Киев решил сменить Вашингтон на посту мирового гегемона
Геополитика16 июня 2021

Киев решил сменить Вашингтон на посту мирового гегемона

В последние дни все, кто до сих пор не понимал очевидного — что Украина является страной особенной и исключительной, — уж точно должны были в этом убедиться.

Всего за пару дней представители украинской власти и местные эксперты:

1) пришли к выводу, что Украина достойна сотрудничества с МВФ на особых условиях;

2) пригрозили Фонду дефолтом по обязательствам перед ним;

3) высказались об условиях, на которых Украина может согласиться на запуск "Северного потока — 2" (СП-2);

4) отдельно намекнули на целесообразность поделиться с Украиной акциями СП-2;

5) припугнули "Газпром" новыми судебными разбирательствами, кроме ранее объявленных претензий почти на 20 миллиардов долларов.

До недавних пор на исключительность в современном мире претендовали только Соединенные Штаты, стремившиеся сохранить однополярное мироустройство. Но теперь создается ощущение, что на Украине мир тоже видят однополярным, но во главе с Киевом.

В последнее время американскому президенту, а вместе с ним лидерам Франции и Германии от украинского президента перепадало на орехи регулярно. А о России и говорить не приходится: ее участь в представлении Киева — платить и каяться. Чего только стоит одобренный на минувшей неделе украинским правительством проект стратегии внешнеполитической деятельности Украины, согласно которому страна собирается до 2024 года получить с России репарации.

Заявления последних дней — логичное развитие переосмысления украинскими элитами своей роли в мире. Осталось лишь узнать, насколько к такой смене ролей готов нынешний гегемон.

О том, что Украина достойна сотрудничества с МВФ на особых условиях, а нынешние требования Фонда являются несправедливыми, 14 июня в интервью западным изданиям рассказал Владимир Зеленский. "Нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас <…> идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное", — сказал он.

Напомним: главными требованиями МВФ сегодня являются передача под контроль Запада украинской судебной системы и закрепление контроля над антикоррупциоными структурами. Понятно для чего — чтобы подвесить всех значимых украинских чиновников (а отчасти и бизнесменов) на крючок: мол, воруйте, но в случае политической нелояльности будьте готовы быть привлеченными к ответу. Разумеется, от такой перспективы ни украинские чиновники, ни украинский бизнес не в восторге. За подобные вопросы и идет борьба.

При этом МВФ уже давно сотрудничает с Украиной на особых условиях. Во-первых, Фонд не кредитует воюющие страны, а Украину — кредитует, несмотря на постоянные заявления ее руководителей об идущей войне. Формально это обходится отсутствием военного положения на Украине. Но обычно для МВФ важна не формальная сторона, а фактическая. Во-вторых, МВФ не кредитует страны, допустившие дефолт по суверенному долгу. Украина, отказываясь обслуживать и выплачивать трехмиллиардный долг России, дефолт допустила еще в 2015 году. Но и это не помешало ее кредитованию. Но таких условий Украине уже мало — она требует еще более особых.

Особенно прекрасна обида Зеленского на несправедливый МВФ на фоне зарегистрированного на днях в Верховной раде проекта постановления, которое должно обеспечить "комплекс неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ". В переводе на человеческий язык — речь идет об отказе от выплат и объявлении дефолта. Причем подписались под инициативой 35 депутатов из разных фракций и групп. Видимо, по мысли авторов, это постановление должно подтолкнуть МВФ к тем самым еще более особым отношениям с Украиной, о которых говорит ее президент.

Но достается от Украины, конечно, не только Западу — Россия тоже постоянно находится под ударом.

На минувшей неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил условия, на которых Украина готова дать добро на запуск СП-2: "Условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины. Это будет честная компенсация угроз". Перевод: Украина соизволит разрешить пользоваться СП-2, если Россия откажется от Крыма, Донбасс перейдет под контроль Киева на его условиях плюс Украине будут гарантированы поставки газа в необходимых объемах по доступной цене. Кем гарантированы, не оговаривается, но подразумевается.

Обычно довольно адекватный украинский политолог, Руслан Бортник, предложил не менее оригинальный путь получения Украиной дивидендов от запуска СП-2. "Дивидендов" не в фигуральном, а во вполне реальном смысле: "Продайте или передайте украинскому "Нафтогазу" пять-семь-десять процентов СП-2, и мы будем акционерами, будем зарабатывать на нем". Тут прекрасно все! Для начала стоит вспомнить, что Украина всегда твердила, что СП-2 — это не экономический, а чисто политический проект. Если проект не экономический, то он не может приносить дивидендов, ибо, по идее, должен быть убыточен. Какой же смысл Украине иметь долю в убыточном проекте? Но еще важнее — как и с какого перепуга она должна ее получить? Стоимость строительства СП-2 — в том числе и благодаря действиям Украины — вместо изначальных 9,5 миллиарда евро явно подрастет к 11-12. Даже если не вешать часть дополнительных расходов на Украину прямо — за палки в колеса проекту — и даже если бы совладельцы проекта решили какую-то его долю продать Украине, то десять процентов будут стоить 1,2 миллиарда евро. Которых у Украины, конечно же, нет. Впрочем, покупать акции никто и не собирается — эксперт предлагает совладельцам передать Украине долю безвозмездно, то есть даром. Всего лишь за отказ Украины поддерживать США в препятствовании запуску газопровода!

Наконец, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Украина готова принять юридические меры против "Газпрома" с целью разблокирования поставок природного газа из Центральной Азии". Мол, транспортировка газа заблокирована уже 15 лет, "Нафтогаз" инициирует переговоры с "Газпромом" по этому поводу, и если "Газпром" не разрешит транзит, то Витренко обещает обратиться в Еврокомиссию и международный арбитраж. Прекрасно само намерение распространить юрисдикцию Еврокомиссии на российские газопроводы, к чему вряд ли готова даже она сама. Не говоря о том, что не присоединявшаяся к так называемым энергопакетам ЕС Россия не обязана предоставлять доступ к своим транзитным мощностям.

Резюмируя, можно сказать, что политическая шизофрения на Украине под влиянием поражения в войне против СП-2 перешла на какой-то новый уровень — возможно, клинический. Звучащие заявления, видимо, призваны поддержать в обществе и нужный градус истеричности, и одновременно все более рассыпающийся тезис киевских властей о том, что "весь мир с нами". Что только добавит катастрофичности "зраде", которая неизбежно последует за этим потоком "переможных" эмоций. Во что это выльется для украинского общества и государства, прогнозировать сложно. Но точно во что-то нехорошее.

Валерий Михайлов

26 комментариев

Написать комментарий
  • Паниковский
    16 июня 2021
    Жалкие, ничтожные люди! Паниковский снова купит все ваши потоки, а потом снова продаст!
    Ответить
    • Гость
      17 июня 2021
      Паниковский
      "А в последние дни все, кто до сих пор не понимал очевидного — что Украина является страной озабоченной...
      Ответить
  • бандерос
    16 июня 2021
    Не зассали
    Ответить
  • Луна-2
    16 июня 2021
    Неизлечимо _)
    Ответить
  • Елена
    16 июня 2021
    Только смелым покоряются моря,а Украине смелости не занимать.
    Ответить
    • Луна-2
      16 июня 2021
      Елена
      Знаешь , скажу так,-смелости маловато будет .нужен ещё и ум ...А ума нет -считай калека ..
      Ответить
      • Елена
        16 июня 2021
        Луна-2
        А го русские ари наличии вакцины в России не хотят вакцинироваться?темнота, средневековье, тоже не профессора,вот так,
        Ответить
        • Луна-2
          16 июня 2021
          Елена
          Причем здесь арии и вакцина?О Россиянах отвечу так - боятся цифры..Поняла меня? Не вакцины самой а цифровизированного чипа, вставленного в вакцину.Ведь этим пугали людей. Но как выяснилось в российскую вакцину чип не добавляли
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            16 июня 2021
            Луна-2
            Привет Луночка. Пусть этот чипированный щирым пропиндосным гивном пропахандон хунты, лучше расскажет, какие там задания давались с госдепа инфоцентру для этих платных интернетных шавок, по обсеранию русской вакцины. В итоге ударили и по своим, и на Украине также бильше половины не хотят прививаться, знаю, они может и по другой причине, что не верят своим ворам-керивникам и тому, что они закупают, НО это же общий медийный фон, вот там и брехня Шмулина тоже сработала, про вакцину з бензоколонки, а многие запомнили, что какая-то вакцина плохая. Я же тебе когда- то давно писал, что мы пишем не Шмули и даже не сами себе, а ВСЕМ!!! Люди через полгода забывают, где они и что читали, а остается информация ... да там помню одна МЛАДАЯ дивчина Елена казала ... шо вакцины ей не надо .... И человек умер!!! А тварь Шмуля живее всех живых, уссывается здесь над тупыми доверчивыми селюками. Вот же мразь он продажная!
            Ответить
            • Елена
              16 июня 2021
              Весёлый Роджер
              Да нигде не говорила я не вакцинироваться, наоборот, уже ж писала об этом,какие нахер чипы,м Дейоы,хе, какую-то бредятину несут дебилам,те и верят,чипы плять,бред сивого Роджера, мерзавца.
              Ответить
              • е
                16 июня 2021
                Елена
                ха.. про твой бред про российские вакцины напомнить?? не у всех тут склероз как у тебя... сама то чего до сих пор не вакцинировала, а??
                Ответить
          • Весёлый Роджер
            16 июня 2021
            Луна-2
            Луночка, а хоть кто-то, где-то написал про самый малый размер чипа и диаметр дырочки в иголки? И главное яка там батарейка для этого чипа. Вона пролЫзэ у иголку? Ну в Шмулину попу понятно, там и батарейка от фонарика LR20 влЫзэ чи бильше! Причем многие даже не понимают, а ЧИП - цэ скики в нём элементов логики. ЭТО Абсолютно дэбильные страхи. Ну как, что от сотового молоко скисает, это было на заре сотовизации. В 1917 писали, что испанка от радиовещания, хотя две станции на страну ... и тд
            Ответить
            • Луна-2
              16 июня 2021
              Весёлый Роджер
              Знаешь,это конечно , смешно, но люди в это верят.. Потому и боятся ...Страх перед неизведанным и управляет толпой.
              Ответить
              • Луна-2
                16 июня 2021
                Луна-2
                Привет Роджер -знаешь я сама в этот бред не верю . Потому что читала,что в вакцины чипов не добавляют , потому что это трудный процесс -и металл может окислиться.На украине - понимаешь не все доверяют астрозенеке по индийски и пфайзеру, хотя если прижмет то деваться некуда будет . А российский спутник не допускают -по политическим причинам. вот и все
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  16 июня 2021
                  Луна-2
                  Металл тут ни при чём, не думай об этом. Тут Луночки люди стали заложниками масс медии и самое сейчас страшное - это видимость знаний! Ну как у Шмули, он хватает первое попавшееся в поисковике и не думая это выдаёт. Так и с чипом - ДА, есть чип у японцев НОВЫЙ - 0.15х0.15х0.007 мм, он в принципе в обычную иглу 0.26 мм пролезет. Но опять же, а что это за Чип, это RFID датчик или идентификатор. К примеру почти такой же, как для Чипирования животных. Ну или как примерно тот, что у тебя встроен в банковской карточке для без контактной оплаты. Он ничего там программировать в организме не может. СОВСЕМ НИЧЕГО! Ну да, ну пока, а то, о чём пишут и чего народ боиться - это уже микропроцессор - там размеры в десятки, сотню раз больше и Главное - ему нужно питание и хорошее. А вот RFID датчику не нужно питание - он его получает от передающего устройства. Поэтому и дальность там мизерная. И датчик не может сам, как в этих фантастических фильмах, как таракан закрепиться в организме застенки сосудов через ток крови, его надо вкалывать в мягкие ткани. Или у Шмулину толстую Сраку. Не зря я писал про него, як про поханую собаку! :-))
                  Ответить
              • Елена
                16 июня 2021
                Луна-2
                Дураков Луночка на свете много, далеко ходить не надо,вон Роджер,брат Петра,дурень,злой ,тупой мерзавец.
                Ответить
        • Елена
          16 июня 2021
          Елена
          То опечатка,не так набрала никаких ариев там нет.
          Ответить
          • Луна-2
            16 июня 2021
            Елена
            ари - может и опечатка...
            Ответить
          • Весёлый Роджер
            16 июня 2021
            Елена
            Да какой ты арий, в зеркало на эту плешивую свинорылою харю подивись - мразь продажная, НИЩЕБРОД ты ТУПОЙ и завистливый!
            Ответить
            • Елена
              16 июня 2021
              Весёлый Роджер
              То опечатка,не писала я за ариев,твою епрст,то так случайно написалось.
              Ответить
              • е
                16 июня 2021
                Елена
                а чего ты лично не вакцинирована до сих пор, а???
                Ответить
    • Королевский казино
      16 июня 2021
      Елена
      Шведский пицца! Риск - благородное дело. Ненька рискнул и проиграл. Теперь все. Такие правила в игре. Следующий!
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      16 июня 2021
      Елена
      Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!
      Ответить
      • Елена
        16 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
        Ответить
        • е
          17 июня 2021
          Елена
          Ха, т.е когда ты пишешь это значит утрируешь, а вот когда кто-то другой то все прямые слова))) ну-ну...
          Ответить
      • Елена
        16 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
        Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?
Зри по сторонам
Ну да. А после образования Израиля, в 1948 году, СССР стал им больше не нужен. И после переворота Хрущева власть взяли интеллектуалы из местных.