Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
Геополитика20 июня 2021

Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном

Почему США приостановили военную помощь Украине

После окончания российско-американского саммита в Женеве журналисты задали Джо Байдену вопрос: когда можно будет увидеть практические результаты переговоров. На что президент США сказал нечто в стиле – посмотрим в течение шести месяцев. Вероятно, имея в виду, что примерно столько времени займет работа двусторонних специализированных комиссий по конкретным темам. Но кое-что начало проявляться гораздо быстрее.

Как сообщило издание Politico со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, в Вашингтоне приняли решение заморозить программу военной помощи Украине. В результате история получилась комичная.

Посетивший Киев Госсекретарь США Энтони Блинкен хоть и потребовал от Украины пока поумерить пыл в антироссийской риторике, по крайней мере до женевской встречи в верхах, однако подсластил пилюлю обещанием расширения масштабов американской военной помощи.

Когда-то, еще в бытность Майдана, Белый дом обязался предоставлять Украине военно-техническую поддержку на 300 млн долларов в год. Однако пришедший в Овальный кабинет Трамп, во-первых, урезал сумму до 200 млн, во-вторых, категорически отказался давать боевое оружие. Именно так в 2014 году в ВСУ появились древние «Хаммеры» с натурально пластмассовыми дверями.

На этом фоне обещание Блинкена выглядело шикарным подарком. Пентагон утвердил расширение объемов помощи до 275 млн долл. и включил в нее давно выпрашиваемое Украиной летальное оружие. В рамках первого транша украинскому флоту были поставлены два вооруженных патрульных катера Mark VI. До этого считавшиеся полученными по другой сделке на сумму в 600 млн долл. за 16 таких катеров, подписанной в 2020 году. Но теперь Госдеп, что называется, скинул подарок с барского плеча. Вторая партия включает комплексы ПВО ближнего радиуса действия, стрелковое и противотанковое оружие на 100 млн и уже буквально «грузится на транспорты».

Зеленский на радостях даже успел объявить в прессе о том, что даже если ему НАТО и не поможет, Украина в самое ближайшее время вполне сумеет полностью самостоятельно создать «сильнейшую армию в Европе».

И тут вдруг такое…

Нет, формально США от поддержки Украины не отказываются. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала «слухи» полной ерундой. США продолжают оказывать Киеву всю возможную моральную помощь и планы по поставкам никто тоже не отменял. И формально это правда. Программа действительно не отменена. Просто временно заморожена. Как свидетельствуют источники из кулуаров прошедших переговоров, в обмен на отвод некоторых подразделений российской армии от российско-украинской границы.

Это наводит на два вывода.

Во-первых, как минимум, до конца нынешнего, а возможно и на следующий год включительно угроза риска попытки ВСУ развязать большую войну в Донбассе устранена. Перестрелки на линии соприкосновения войск это, конечно, не отменит, но вопрос с «большим наступлением» актуальность утратил.

Во-вторых, США, не стесняясь, публично бросили своего «союзника в войне по защите демократии». Пока еще не совсем, однако в целом украинская ситуация стала все больше напоминать историю американской войны во Вьетнаме. Там тоже был этап, когда Вашингтон потребовал от властей Сайгона права утверждать всех кандидатов на высшие должности правительства Южного Вьетнама. Хотя потом все закончилось плохо, тем не менее на тот момент этот шаг считался удачным решением в стиле «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». В том смысле, что США еще сохраняют надежду как-то вылепить из Украины хотя бы подобие нормального государства. Но вот что воевать за него Вашингтон уже точно не станет – становится очевидным.

Так что, глобальных прорывов в Женеве может быть и не случилось, но вот на тактическом уровне стороны достичь компромиссов, судя по всему, явно сумели.

Источник

2 комментария

Написать комментарий
  • Отож
    20 июня 2021
    Подобралась когорта Верховных (!) главкомов: ефрейтор Ющенко,мл.сержант Порошенко и вишенкой на торте - не служивший дезертир-допризывник,убегавший от повесток в Россию Зеленский. Кто следующий?
    Ответить
    • ага
      20 июня 2021
      Отож
      К нашему берегу что ни прибьёт - то говно, то щепку.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.