Киссинджер и мессынджер, часть1. "Дедушка старый, ему все равно"
Геополитика18 апреля 2020

Киссинджер и мессынджер, часть1. "Дедушка старый, ему все равно"

От автора: юзер купец подробно, до запятой, разбирает статьи "патриарха политики"  в https://aftershock.news/?q=node/852478 Я же - полагаю, что такой разбор статьи полезен, но может ныне представлять интерес лишь для академических исследователей и практических историков. Хотелось написать что-то большое и взвешенное, но по нехватке времени будет скорее, пожалуй, три-четыре заметки связанные одной темой, более разговорные. Вместо вступления автор (я) хочет сказать, что мир меняется, как справедливо замечено уже никогда не будет прежним (а какой мир бывает совсем прежним? Это даже не в попаданческой литературке). Поэтому, делает вывод автор (тоже я), представлять себе его (мир завтрашний), слушаясь кумиров прошлого - все равно что пытаться вести машину по горной дороге, глядя в зеркало заднего обзора.

 Итак, информация к размышлению.

Хенри Киссингер, род. 1923, немецкий еврей (его семья бежала в америку в 1938м), соединил в себе лучшие качества обоих народов. Завоевал звание "патриарх политики" благодаря главным образом своей живучести, дожив до 97 лет, это на сегодня его главное достижение.

Сначала немного биографии. В 1943м вступив в армию и получив гражданство, благодаря своему знанию немецкого был приписан к войсковой контрразведке и строил свою карьеру оттуда. Уволившись, В 1951 и 1954 получил МА и PhD в Гарварде, опять же по германской тематике и продолжал работать на стыке политики, разведки и обороны. Работал на ВСЕ ТРИ президентские кампании Рокфеллера в 60-х. Сторонник Realpolitik, сдерживания коммунизма и пр. В 1969м Никсон сделал его своим советником по безопасности. 

Второе главное достижение Киссинджера - разворот США "к Китаю", над которым он работал в начале 70-х. Напомню, отношения Китая с СССР тогда характеризовались перестрелками на заливаемых весенним половодьем островах Амура. Китаю хотелось иметь если не американский кольт в кармане - то камень за пазухой против СССР, Америке - то же самое, но "мэйд ин Чайна", так что задача Киссинджера была изначально выполнимой, хоть и технически весьма сложной.

Параллельно Киссинджер работал с Вьетнамом, где Никсону до усрачки нужен был мир, поскольку в своей избирательной кампании он обещал это избирателям, а виды на победу во вьетнамской войне были весьма скудными, чтоб не сказать менее. Это был второй успех, в 1973м принесший Киссинджеру Нобелевскую премию мира - хотя какие-то члены комитета подали в отставку в знак своего неприятия такого решения. Именно в то время родился термин "челночная дипломатия" - благодаря нашему Генри, мотавшемуся на самолете туда-сюда, как забытая клизма в заднице.

Параллельно (на волне Китая и Вьетнама) Никсон начал "потепление" с СССР, договор об ограничении наступательных вооружений, и здесь, натурально, без Генри не обходилось, как и в индо-пакистанской, и в арабо-израильских войнах начала 70х, во всех ближневосточных переворотах, ирано-иракских делах, турецкой оккупации северного Кипра, чилийском путче - короче славное было время, славное и горячее - и везде наш пострел поспел был затычкою в бочке, ну а с 1973 по 1977 он и формально стал госсекретарем.

Никсона со скандалом сменил Форд, проигравший арахисовому идиоту Картеру выборы в 1977, и Киссинджер ушел в тень, на различные фонды, "исследовательские центры" преподавание, членство в правлениях разных фирм и т.п., оставаясь при этом полудекоративной "особой, приближенной к императору" во всех последующих президентствах. Естественно, использовали его и как не свосем официальный канал для многих дел, которые он заварил еще в бытность госсеком - но чем дальше, тем менее. Отнесем сюда и арабский нефтяной кризис, да мало ли чего.

Резюмируя - Человек, НЕ-ЯНКИ, не-ковбой в ментальности, воспитывавшийся в военно-послевоенное время, "лифпрог" (перекрытие) между ролями классического дипломата, разведчика, военного, способный понимать разные ментальности и предлагать какие-то пути вперед. В отличие от всех своих последователей, людей и случайных, и неспособных (см. часть 2)

Короче, характер нордический, ариец, чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.

МУЗЕЙНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.

Ибо место логических рассуждений и анализа в политике сегодня занимают рейтинги, твиты, авиаудары по мотивам этих твитов, емэйловые разоблачения, ютуб-каналы девочки Ланы и девочки Греты, школьные спектакли на камеру разных там "шлемов" и "жилетов".

Просто мир с 60х-80х годов изменился - это надо воспринимать как данность, как факт. Можно по этому поводу плакать, негодовать или этим восхищаться - взвешенные, тщательно подобранные формулировки дипломата в статье в "уолл-стрит джорнал" уже не стоят "слезинки сирийского ребенка" на ютубе.

Увы и ах.

И мне почему-то кажется, он (Генри) сам с пониманием относится и не возражает... Ну когда просыпается.

Итак, Часть 2я. (сразу)

Во-вторых строках сваво письма - ну давайте же взглянем на вальтов, королей и дам международной политики 1995-2020. Как постепенно менялась за 1/4 века она сама и ее главные карты?

Жабу Олбрайт сменила гадюка Клинтон - впрочем между ними затесались черная пантера Райс (такая же безмозглая сучка, славная только своими нефтяными похождениями) да черный же Пауэлл, знаменитый школой актерского мастерства ООН со своим этюдом с пробиркой. Керри, унесенный занесенный невесть каким ветром в политику международную был уже абсолютным ничтожеством, ну а сегодняшних - надежа наша и опора душка Дональд меняет как перчатки, ежегодно. Это не ниспадающая, это просто крутое пике... Со времен Олбрайт ВСЕ ЭТИ НАЗНАЧЕНЦЫ - в дипломатии дилетанты, люди пришлые.

Апофеозом бездарности был и пока остается непревзойденным обамовский посол Макфол, подобранный на помойке какого-то университета - человек физически неприспособленый для работы, на которую был поставлен в стране, которую он не знал, с людьми, которых он не мог понять. Впрочем неспроста его фамилия интерпретировалась и как макФул (fool=дурак), и как МакФолт (fault=провал).

Примерно в то же время (с конца 90х, точнее - с бомбардировок Югославии) поднялось агенство "Стратфор", называемое у нас по недоразумению "теневым ЦРУ". Как человек, наблюдавший восход Стратфора со времени его "one-man-show" (по-русски правильно будет ИЧП, индивидуальный частный предприниматель), свидетельствую. Бывший тыловик-полковник ВВС СШофА Фридман поднялся имено на бомбардировках Югославии, впрочем тут как-то у Леонтьева проскочило, что он сие агенство продал - я заглянул на их сайт: похоже правда.

Партайгеноссе, Фридман - мудак. От продписки на Стратфор я отказался уже в 1999м, уж такую они херню несли, и редкие последующие контрольные визиты никак не изменили моего мнения.

Однако - таков уж уровень аналитики, с которым нам приходится считаться: сегодня и надутый мыльный пузырь - там уже фигура, и Стратфор - агентство, и в своем ряду выглядят прямо-таки гигантами мысли и отцами американской демократии. Впрочем на общее падение качества американской "руссологии" ("руссиситики"? как еще?) жалуются поголовно ВСЕ, кого я слышал и читал из наших МИДовцев и политологов. Справедливости ради - видимо, аналогичные процессы имеют место и тут, но надеюсь пока не в такой ужасающей, парализующей степени. Люди знающие сие объясняют так: они решили, что победили нас и перестали всерьез изучать как не представляющий опасности вид. Сара Пэйлин (губернатор Аляски), баллотировавшаяся в президентши, говорила что "понимает Россию" потому что видит ее из своего окна, через Берингов пролив. И это не шутка! 

Сама же политика за эти четверть века прошла колоссальный путь. Добавились твиттеры, викиликсы, "свисткодуи" (в смысле уистлблоуеры), взломы сайтов, их разоблачения, гуглево-фейсбуковое шпионство за пользователями, потоковые сливы почтовых ящиков и - продолжите этот список сами. Политика стала наглой, беспардонной, сиюминутной и т.д. Беспринципной она была всегда - но существовали все-таки какие-то приличия.

Их больше нет. Ну представьте себя со своими устаревшими представлениями пришедшими на вечер симфомузыки в консерваторию - а там игра на ложках и голую жопу показывают. Я искренне сочувствую товарищу Лаврову - неудивительно, что у него иногда нервы не выдерживают, с чем и кем ему приходится по долгу службы сталкиваться. А эта госдеповская пресс-секретарша-дуреха, которую уж сняли потому что засмеяли ее в порошок, в труху, до бездетности - причем свои же, американские репортеры...

Иными словами, скинни ин э натщелл, камрады: что бы там нам дедушка Киссинджер сегодня ни говорил, как бы ярок ни был его ум и остер язык в его 97 лет - ТАМ, НА ТОМ БЕРЕГУ ПОТОМАКА ЕГО ПРОСТО НЕКОМУ СЛУШАТЬ. Ну а если хотя бы половина того, что я слышал о леваках в университетских кампусах сегодняшней америки - правда, то еще лет через пять просто его (Киссинджера) попросту перестанут понимать, даже глосс таких не останется, как если б он говорил по-китайски.

Вот как-то так.

Приквелы и сиквелы следуют, стэй тьюнед. 

Часть 3 (последняя). "Пишите письма? Нет, читайте твиты!"

Итак, ранее мы разобрали личность Генри и деградацию американского политикума. Теперь - к главной ошибке юзера купец.

Статьи дедушки-патриарха появляются относительно часто и обильно. У Лукьянова в "Россия и международные дела" (или как это на самом деле называетяс по-русски), в ФТ (Файнэншл Таймсах), Уоллстрит Джорнале и где только не.

Ну судьба у политика - как у актера: сначала ты работаешь на свою репутацию, потом репутация работает на тебя. И тебе заказывают статьи. Давайте посмотрим, как это выглядит?

Сначала английская ФТ решает, что хорошо бы ей заиметь какие-то строки "патриарха мировой политики" на своих грязно-желтушно-розовых страницах, и пишет сэру Генри, не соблаговолит ли он поделиться своими мыслями по такому-то поводу. Письмо вскрывает секретарь, за утренней кашкой читает его адресату. Адресат дает руководящие указания пресс-секретарю накатать драфт, взяв за основу то-то там-то и усилить такой-то и такой-то момент. Секретарь долго смотрит в потолок, еще долше сосет большой палец и к вечеру готовит "рыбу" по которой Генри назавтра проходится своим пером, правя пару абзацев. Статья отправляется заказчику, заказчик если нагл - просит чуть-чуть подправить, подсократить или расширить с углублением, а если не нагл - сразу униженно благодарит, кланяется и присылает чек, отправляющийся прямиком к повару, чтоб варил еще кашки.

А теперь скажите мне, родные, какое влияние имеет вышеописанный факт на нынешнее формирование американской внешней политики? С этой статьи кормится сама ФТ, кормятся англосаксонские "аналитики", черпающие в ней матерьял для своих (опять же платных) рассуждений, кормятся академические исследователи, занесшие ее в каталог своих ссылок. Уже через месяц-полгода-год обстоятельства меняются, и ее практическая ценность круто стремится к нулю.

Душка наша Дональд наверное знает, кто такой Киссинджер - он даже знает кто такая Энн Калтер!(1) Читает ли он хоть кого-то из них двоих - вопрос. На который я, кажется, знаю точный ответ.

И не говорите мне про американские "тинк-танки"(2), и что Дональд что-то из них берет на веру. Он не может доверять собственной администрации, в открытую саботирующей его решения. Его посол в ООН голосует ПРОТИВ данных ей инструкций. Его ФБР копает под него в открытую. Ему в открытую гадит конгресс. Его заокеанские союзнички с "особыми отношениями" сотрудничают с его противниками. Единственый, на кого он может рассчитывать за океаном - Фарадж (3), человек с твердой верхней губой (4), которой он удерживает в желудке своей ланч (5).

Его верные союзники - Меланья да зять, и против него весь американский политический мир (минус разве что Фокс Ньюс), в котором наш политгений еще и ухитряется что-то провернуть. Причем кардинальное: позавтракав не с той ноги прихлопнуть Юнеско (теперь вот и ВОЗ уже там же), подтереться всеми своими евросоюзниками скопом, сцепиться с Кимом - облобызаться с ним - обгавкать его - шмальнуть по нему ракетами - отозвать ракеты назад, и все в один день. И так далее, и тому подобное.

Так что можно до посинения рассматривать запятые в статье (которую те, кому надо бы - не читают) патриарха (от которого ничего не зависит) и ловить какие-то неясные сигналы (написанные иероглифами) между строк - но куда больше смысла изучать да анализировать гвалт и гогот в сети, поверьте...

Вы еще не поняли? У нас в салуне начинается ба-альшая драка. Потрудимся, господа?

Что-то разговорился я...

Ах, оставьте. Чукча не читатель, чукча писатель. Он пишет в твиттер, и это сегодня намного важнее.

А зачем нам Генри, родные? Скрипач не нужен. Он отыграл свое.

-------------

(1) Ann Coulter, американская блондинка и публицистка www.anncoulter.com. Нехорошо у нее с Трампом получилось. (2) think tank - обобщенно "аналитический центр" (3) Nigel Farage, основатель британской партии независимости и один из рьянейших борцов за выход из ЕС. Бывший депутат Европарламента и ярчайший оратор там. www.lbc.co.uk (4) stiff the upper lip - "надуй верхнюю губу" (шире - "сделай каменную морду") английская пословица (5) канадский анекдот про тошнотворную английскую национальную кухню. Взгляд, конечно, варварский - но верный.

Папаша Мюллер

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 апреля 2020
    Отличная статья!
    Ответить
  • ьь
    19 апреля 2020
    интересно
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это не матери, а свиноматки. Поросят на сало пустили, не беда: еще наплодят.
Игбун Хохлов
Полено, чтобы жить лучше и без войны, нужно делать противоположное тому, что делает хохлоту. У шизиков тоже сть желание быть наполеонами.
отож
"Прошла зима, настало лето, – Спасибо партии за это! За то, что дым идет в трубе, Спасибо, партия, тебе! За то, что день сменил зарю, Я партию благодарю! За пятницей у нас суббота – Ведь это партии забота! А за субботой выходной. Спасибо партии родной! Спасибо партии с народом За то, что дышим кислородом! У моей милой грудь бела – Всё это партия дала. И хоть я с ней в постели сплю, Тебя я, партия, люблю!" Юрий Влодов (1932-2009)
Весёлый Роджер
Игбунчик, какие же у тебя ВСЕГДА правильные и логически верно построенные фразы! Читать их – просто наслаждение! Я без иронии сейчас! Ты бы страничку где-ть открыл в РФ и вёл бы большой блог. Подумай кстати! Я не подкалываю!!! А то тут некоторые тебя всё обвиняли, шо мол ты побёг з голодной, ёжиков зъЫившей Рашки до сытой, тупой крайины! Да, да это те, что сделаны из полена и зовут его Елена! Хотя эту мразь никто не зовёт, это гивно само сюда приходит!
Весёлый Роджер
Луночка привет! А ты что забыла про демонстрацию укроматерей у Куеве ещё в 2014 году? Там тогда вышли МАТЕРИ солдат укровермахта с АТО, но не орали они остановите войну, а орали - дайте нашим дитяткам лучшую зброю и велыкое оружие, щоб воны сепаров бохато поубывали и добри гроши назаробитчали! Ось вoно як!
Весёлый Роджер
Мудак ты тупой Шмуля! Какой на хрен майдан, какая там могла быть революция гыдности, чем там народ мог быть недоволен ?- 70 000 баксив пособии на семью? Бесплатная квартира? Ты совсем уху ел от своей цензоровской брехни? Пропахандон ты свинорылый! Жидоxoxoл сраный! Я же тебе написал – не дам тебе тут фейковать!
Елена
Ну хоть что-то и на том спасибо,прошла весна,настало лето,спасибо партии за это,ха.Все трудящиеся с благодарностью восприняли ослабление карантина и выражают благодарность и чувство уверенности в завтрашнем дне,благодаря партии и её лидера товарища,нет,господина X граждане будут трудиться с ещё большим энтузиазмом и выполнят пятилетку за три года,а Роджеру визу Шенгескую продлят до шести лет и шести месяцев,без права переписки,ха.