Киссинджер: в гипотетическом конфликте США и КНР победителей не будет
Геополитикаinotv22 мая 2021

Киссинджер: в гипотетическом конфликте США и КНР победителей не будет

Гипотетическая конфронтация между США и КНР не будет иметь победителей и закончится истощением обеих сторон, наподобие Первой мировой войны, рассказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Neue Zürcher Zeitung. При этом, по мнению Киссинджера, Джо Байдену будет непросто наладить накалившиеся американо-китайские отношения, поскольку общественное мнение в США воспринимает Китай в качестве постоянного врага.

США не смогли бы сдержать подъём Китая — и не намеревались этого делать, даже если бы у них была такая возможность, рассказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своём интервью для Neue Zürcher Zeitung. Политик отметил, что до 2017 года американо-китайские отношения носили партнёрский характер, однако никто не ожидал, что КНР столь быстро превратится в страну, уже почти не зависящую от сотрудничества.

За последний год и особенно в последние месяцы президентства Дональда Трампа трения между Вашингтоном и Пекином резко возросли, отмечает Киссинджер. При этом, по его мнению, в администрации Байдена поняли, что американо-китайское противостояние не выгодно ни обоим его участникам, ни всему миру. «Оно превратится в конфликт без победителей, который, наподобие Первой мировой, закончится истощением обеих сторон», — приводит издание слова бывшего дипломата. При этом у правительства Байдена есть серьёзная внутриполитическая проблема, поскольку общественное мнение в США воспринимает Китай в качестве врага, отмечает Киссинджер: именно поэтому новой американской администрации будет непросто найти выход из конфронтации.

Касательно одной из главных проблем американо-китайских отношений — Тайваня, Киссинджер отметил, что не стоит стремиться разрешить двойственный статус острова. По словам политика, за последние 50 лет сложился особый порядок, при котором и США, и КНР признают двойственное положение Тайваня. Война за Тайвань стала бы трагедией, подчеркнул Киссинджер.

Киссинджер также прокомментировал текущие события на Ближнем Востоке: по мнению бывшего дипломата, достичь всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и Палестиной невозможно, поскольку ему необходимо будет учесть слишком большое количество отдельных интересов. Следовательно, необходимо сосредоточиться на достижимых целях: избегать идеологических противостояний и решать конфликт с геополитической точки зрения.

По словам Киссинджера, идеальным будущим было бы такое состояние, в котором у разных культурных групп были бы общие глобальные цели, которые они воспринимали бы как общие проблемы. Политик отметил, что подобное единение возможно в вопросе глобального изменения климата. Также Киссинджер подчеркнул, что в жизни людей всё большую роль будут играть новые технологии. В частности, он отметил, что масштаб и цели технологических гигантов теперь временами превосходят масштаб и цели национальных государств: при этом их по-прежнему не воспринимают в качестве политических сил. Кроме того, руководителей этих гигантов интересует лишь экономический рост, а не устойчивое развитие.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
неПетя
Голос с того света
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ
Означает перевооружение МО на стандарты НАТО!
Старый хрен
А почему бы нет? Большинство подвижного состава только на металлолом и годно.
Неполживый
Меньше гавкай тут, псина москальская. Путин не одобрит.
Весёлый Роджер
Так и есть Шмуля! НО цыц – цэ москальска тайна! Надо собрать усих продажных щирых тварей тай утопить их як крысиную стаю – усих разом, щоб не бегать писли по лесам и искать там схроны! Для этого вже закупил дудочки (китайские конечно), со старым ляховым гимном, ныне гимном щеникакнывмырлых. Запизденцы - як услышат тот, генетичный для них, панський гимн, вспомнють як их эбли паны, так и пийдут уси гуртом у Чёрно море! Ось воно як! А ты всё равно ТУПОЙ мудак! ТАК!
Ограниченный ресурс
Тебя абаком заменить можно. Не суетись.
Весёлый Роджер
На компах, даже в 10-ке, ещё BSoD гуляет, а вы тут наивных читачей разводите на футуризм тупой! Это прикол про 2023 год или цэ щирый прогноз от xoxлoАНАЛитиков типа запора? Ось то да, xoxлы ны будуть нужны, их на Салоедных роботив заменят. Которым, программируемым стрибунцам бубенцам – нЫчого ны треба- ну кроме Сала, буряковки и баб! Пердун Шмуля очень рад! Ну щоб нажраться та поорать – Смерть москалям та повыть на луну - … щенывмырла…!