ГеополитикаSep 5

Китай грозится продать 20 % трежерис США со своего баланса

nk_hauz/-mgoniq20kc8ijmhd3ff.jpg

Информация опубликована в Global Times - это крупнейшее англоязычное государственное издание Пекина. Публикации там служат своеобразным индикатором настроений и намерений китайских властей. И тем более угрожающе выглядит упоминание в статье возможной войны. Редактор Global Times Ху Ксиджин считается одним из самых влиятельных людей Поднебесной. На его твиттер подписаны многие знаковые персоны внутри страны и за рубежом.

То есть, относиться нужно со всей серьёзностью. Хотя понятно, что это, в том числе, инструмент торговли в переговорах Китая и США. Тема часто мелькает в СМИ самого разного толка - от консервативных до откровенно желтушных. Но статья в Глобал Таймс - "это другое", это то самое последнее китайское предупреждение на новый лад. Полностью текст здесь. Наиболее примечательные выдержки:

"Китай, второй по величине в мире держатель долгов США, в последние годы систематически, но решительно сокращает свои запасы американских облигаций. За первые шесть месяцев этого года Китай сбросил казначейские облигации США на сумму около 106 миллиардов долларов. В годовом исчислении объем китайских облигаций США снизился примерно на 3,4 процента по состоянию на конец июня".

"Китай будет постепенно сокращать свои запасы американского долга примерно до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах. Но, конечно, Китай может продать все свои американские облигации в крайнем случае, например, в случае военного конфликта", - сказал Си Цзюньян, профессор Шанхайского финансово-​экономического университета.

Одна из причин продажи облигаций заключается в том, что Пекин все больше обеспокоен потенциальными рисками, стоящими за ростом уровня долга в США, считают эксперты.

Бюджетное управление Конгресса США заявило в среду, что сумма долга, выпущенного правительством США, составит около 98 процентов ВВП США в этом году, уровень, невиданный со времен окончания Второй Мировой Войны — и значительно выше международно признанной линии безопасности в 60 процентов. По прогнозам, дефицит федерального бюджета превысит размер экономики США в 2021 году.

Чжоу Маохуа, аналитик Everbright Bank, сказал, что, хотя США никогда не объявляли дефолт по своим федеральным долгам, маловероятно, что казначейские облигации США будут сброшены в краткосрочной перспективе, и держатели этих облигаций — включая Китай — сталкиваются с растущими рисками дефолта в долгосрочной перспективе.

"Отсутствие дефолта раньше не означает, что он не будет дефолтом в будущем, и риски накапливаются с растущими долгами и падением экономических перспектив в США", - сказал он в четверг газете Global Times.

С другой стороны, рост долга США на фоне Великой рецессии подтолкнет Федеральную Резервную Систему США к тому, чтобы придерживаться очень мягкой денежно-​кредитной политики для стимулирования экономики и повышения налогов. Это приведет к снижению доходности доллара США, что сделает активы менее привлекательными для держателей облигаций, включая Китай, - сказал Чжоу.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай сократит свои запасы американских облигаций, если США предпримут финансовые санкции против страны - такие как отключение материковой части Китая или Гонконга от платежной системы SWIFT.

В целом, очень жёсткое заявление. В чём-​то даже не очень привычное для традиционно обволакивающе-​мягких и расплывчатых формулировок китайской внешней политики. Но в общем - достаточно ясно выраженная мысль. Особо обращу внимание на этот вот отрывок, который для меня остался совершенно не понятым:

сбросил казначейские облигации США на сумму около 106 миллиардов долларов. В годовом исчислении объем китайских облигаций США снизился примерно на 3,4 процента

Официально считается, что у Пекина на балансе трежерис чуть больше чем на 1 трлн долларов. Но как сопоставить, что 106 млрд - это только 3,4 % - тут загадка.

Борода Берни

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!