Китай и Россия, постепенно отказываясь от доллара, могут прийти к созданию финансового союза
Геополитикаinosmi.info21 августа 2020

Китай и Россия, постепенно отказываясь от доллара, могут прийти к созданию финансового союза

По мнению экспертов, Китай и Россия, стремящиеся снизить свою зависимость от американского доллара, в перспективе могут заключить финансовый союз.

По данным Центрального банка и Федеральной таможенной службы России за первый квартал 2020 года, доля доллара в торговле между Россией и Китаем упала более чем на 50%.

В текущем году только 46% сделок осуществлялось с использованием доллара, в то время как евро достиг небывалого максимума в 30%, а национальные валюты также побили рекорды, составив 24% всех сделок между двумя странами.

Снижение роли доллара в таких масштабах является неслыханным в истории американской валюты, что вызывает тревогу в Вашингтоне. В течение десятилетий доллар США оставался главной валютой в сделках, проводимых во всем мире — от Пекина до Порт-о-Пренса.

Однако ситуация начала меняться. Если в 2015 году доллар использовался для осуществления 90% двусторонних сделок в России и Китае, то с тех пор этот показатель упал примерно до 51%.

Внезапное изменение связано с несколькими причинными факторами. Одним из них является продолжающаяся торговая война США с Китаем в виде введения санкций и пошлин, вынуждающих Пекин отказаться от доллара. Такой же подход осуществляется и к России.

По словам директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, российско-китайская тенденция «дедолларизации» может достичь «переломного момента», когда две страны пойдут на формирование финансового союза.

Маслов утверждает, что «сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят параметры для нового союза друг с другом».

Далее эксперт добавил: «Многие ожидали, что это будет военный или торговый альянс, но теперь сотрудничество больше развивается в банковском и финансовом направлении, и именно это может гарантировать независимость обеих стран».

На фоне этого Центральный банк России сократил свои общие резервы в долларах на 101 миллиард долларов — примерно наполовину. В то же время Россия увеличила вложения в китайскую валюту, нарастив резервы с 5% до 15%.

Для США создание китайско-российского финансового альянса станет серьезной проблемой. Начиная с конца правления администрации Обамы, США выступали во внешней политике противником как России, так и Китая.

Администрация Трампа обострила напряженность в международных отношениях, что привело к санкциям против ряда китайских и российских чиновников, а также к введению пошлин на китайские товары.

По мере продолжения торговой войны перспектива создания китайско-российского союза становится все более вероятной, что создает риски для финансового господства Америки на мировых рынках и в геополитической стратегии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
американцы не верят в ваш бре
Амеры не ведутся на эту пустышку и этот миф о "гиперзвуковом" оружии. Никакой "гонки" не будет. В подтверждении своих слов, напомню как Трамп говорил о создании в Америке "супер-пупер ракеты" это такой тонкий троллинг "руськаго гиперь овонгарда"
кипчак
Мягко стелют - жестко спать! Призывают к единству, для того чтобы кого-то потом добить. С ними нужно держать ухо востро, потому что за красивыми словами всегда скрыты коварные планы и четкие цели. На публику все благостно, вот только искать нужно второе дно в их "чемоданчике".
мысли больного головачлена
Голова Член что то размышляет о меморандуме? Кто вообще разрешил таким даунам что то постить в интернете? Больным на голову разрешено "постить" только в своей больной голове.
кипчк
Есть такая профессия у украинцев, "которые в голове активисты"= шавки у ног хозяина, задницу США и Европе лизать и, по возможности, исподтишка лягнуть Россию. Ну не могут они себе другой радости в жизни найти, бедолашные.
кипчак
Неблагодарность, подлость, глупость до добра не доводят. Запад вам поможет?
вот так новость
А как этот прокремлядский сайт, опубликовал каррикатуру на плешивое пуйло? P.S. а могильный, может читать хоть на китайском, хоть на иврите, может вообще не читать, но КОМУ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЭТОГО ?
бараний инстинкт
Ой еей! Все как всегда, хорошее это "ложь", а все "плохое", но откровенно выдуманное это правда! Мышление стада баранов!