Китай и ВОЗ: опасные связи на фоне коронавируса
Геополитикаinosmi.info30 апреля 2020

Китай и ВОЗ: опасные связи на фоне коронавируса

31 декабря 2019 года расположенное в дипломатическом квартале Пекина представительство ВОЗ работало в замедленном режиме, как и все другие международные организации. Его генеральный директор, мальтийский врач Гауден Галеа (Gauden Galea) вернулся в Европу.

Тем не менее накануне вечером доктор Гао Фу, директор китайского центра контроля и предотвращения заболеваний, обнаружил в интернете новость о том, что несколько врачей из Уханя выразили тревогу насчет появления вируса, который во многом напоминал ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), бушевавший в Азии в 2003 году.

Доктор также нашел заключение санитарной комиссии города, в котором подтверждалось явление. Утром 31 января он отправил на место событий группу экспертов. Днем Китай проинформировал ВОЗ о появлении в Ухане «кластера» атипичной пневмонии.

В ВОЗ еще не осознавали, что организации предстоит иметь дело с самым серьезным кризисом с ее основания в 1948 году. Масштабы этого санитарного, экономического и геополитического кризиса выйдут далеко за рамки возможностей этого института ООН, насчитывающего 194 члена.

Бойкот

Но действительно ли первое предупреждение поступило в ВОЗ от Китая? Не факт. Так, вечером 30 января о ситуации в Ухане сообщил другой врач: доктор Ло Ицзюнь, замдиректора тайваньского центра по контролю за заболеваниями. Он поставил в известность свои службы в 5 утра 31 декабря. В середине дня Тайвань потребовал объяснений от Китая и проинформировал ВОЗ.

То есть, это Тайвань предупредил организацию о кризисе? Ее упорный отказ сообщить время поступления обоих писем (китайского и тайваньского) наводит именно на такую мысль. Это чувствительный в политическом плане вопрос. Из-за давления Китая, который рассматривает остров с населением в 23 миллиона человек как свою провинцию, а не страну, Тайвань с 2016 года больше не может участвовать в общих собраниях ВОЗ даже в качестве наблюдателя. Местные власти неустанно осуждают этот бойкот. По их словам, тайванцы лишаются доступа к важной санитарной информации.

Тем не менее 31 декабря именно они обратились в ВОЗ в электронном письме следующего содержания: «По имеющимся сведениям, в Ухане было зафиксировано по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии. Санитарные власти сообщили СМИ, что в этих случаях речь не идет о ТОРС. Как бы то ни было, образцы все еще изучаются, а случаи были изолированы для лечения. Мы были бы очень благодарны, если бы вы сообщили нам достоверные сведения. Заранее благодарю вас за внимание к этому вопросу».

Как считают в ВОЗ (организацию критикуют за чрезмерную близость к Китаю), это письмо ничего не доказывает. Тайваньский министр здравоохранения Чен Ши-Чунь в свою очередь утверждает, что упоминание изоляции свидетельствует об обратном: Тайвань еще 31 декабря говорил о передаче вируса между людьми. «Любой эксперт по вопросам здравоохранения и профессиональный врач понимает, какие условия могут привести к изоляции больных для лечения».

Так, тайваньские власти начали с 31 декабря замерять температуру прибывших из Уханя людей. Благодаря системе ранней диагностики и жесткой изоляции Тайваню удалось в итоге добиться крайне низкой смертности (всего шесть человек), несмотря на географическую близость к Китаю. ВОЗ молчала об этом достижении на протяжение всего кризиса.

Потерянное время

Как бы то ни было, накануне Нового года китайские власти пытались успокоить общественность: все под контролем. Поверив их словам, ВОЗ тоже сохраняла спокойствие. 14 января она одобрила выводы предварительного китайского исследования, которое отметило отсутствие прямых доказательств передачи вируса между людьми.

Как утверждалось в исследовании, передача была возможной, но в «ограниченных» масштабах, «обычно между членами одной семьи». Никого не взволновал тот факт, что с 1 января директор реанимационного отделения центральной больницы Уханя Ай Фэнь обязала сотрудников (вопреки указаниям руководства) носить маски и перчатки.

Что касается всего остального, эксперты ВОЗ нанесли «краткий визит» (как пишут в самой организации) на место событий только 20 января.

Он состоялся через два дня после гигантского банкета (40 000 участников), который был устроен в этом городе с населением в 11 миллионов человек во славу Компартии, и за сутки до первого визита всемирно признанного китайского эксперта Чжун Наньшаня. Именно он проинформировал 20 января Китай и весь остальной мир о том, что вирус действительно передается от человека к человеку. Таким образом, с 31 декабря было потеряно как минимум три очень важных недели.

ВОЗ застигнута врасплох

Два дня спустя ВОЗ организовала пресс-конференцию на тему эпидемии. Полсотни журналистов дожидались ее начала на седьмом этаже женевской штаб-квартиры организации (не говоря уже о тех, кто подключились по сети). Но время шло, и никто не появлялся.

Чрезвычайный комитет, который должен был составить рекомендации для гендиректора ВОЗ, эфиопского врача Тедроса Аданома Гебреисуса (его прозвали «доктор Тедрос»), не мог решить, следует ли объявлять чрезвычайное санитарное положение международного масштаба.

В зале царила спокойная обстановка. Никто не осознавал, какая драма разворачивается за кулисами. В Китае насчитывалось всего 17 погибших при 509 случаях. Казалось, угроза ограничена. Журналистам раздавали пиццу. Внезапно, пока 15 членов и 6 консультантов чрезвычайного комитета продолжали заседание, на телефонах подписанных на «Нью-Йорк Таймс» журналистов всплыло сообщение: Китай объявил посреди ночи изоляцию Уханя.

Заседание комитета завершилось только к 21 часу. Он был застигнут врасплох новостью и дал себе еще 24 часа на размышление. На следующий день ВОЗ вновь отсрочила решение. В ней верили, что эпидемию еще можно сдержать? Еще «слишком рано» для объявления международной тревоги, отметил гендиректор, добавив: «В Китае действительно идет речь о чрезвычайно ситуации. Но она еще не вышла на мировой уровень. Хотя это может случиться».

Пекин задает тон

Согласно дипломатическим источникам, «доктор Тедрос» пригласил представителей четырех стран (Китай, Таиланд, Южная Корея и Япония), на тот момент сильнее всех затронутых эпидемией, принять участие в качестве наблюдателей на заседания чрезвычайного комитета 22 и 23 января. По словам все тех же источников, китайский представитель сразу же оказал давление на группу, заявив, что об объявлении международной чрезвычайной ситуации не могло быть и речи. Не удивительно, что в таких условиях дальнейшее обсуждение было проблемным…

Несколько дней спустя «доктор Тедрос» вылетел в Пекин. Этот бывший министр здравоохранения (2005-2012) и иностранных дел (2012-2016) Эфиопии уже не раз бывал в китайской столице. Именно эта страна (она активно поддерживала его кандидатуру на пост главы ВОЗ) стала целью его первого визита после вступления в должность 1 июля 2017 года.

В середине августа 2017 года он был главным оратором на собрании высокого уровня на тему «Один пояс, один путь: санитарный шелковый путь». «Доктор Тедрос» одобрял этот проект Си Цзиньпина и называл его «несомненно дальновидным». Год спустя он назвал китайское здравоохранение «образцовым» во время очередного визита в Пекин.

28 января, когда в Ухане уже разгоралась эпидемия, Си Цзиньпин принял его в столице с почестями, которых обычно удостаиваются лишь главы государств. На одном из фото видно, как он угодливо прогибается перед тем, как пожать руку хозяину. «Доктор Тедрос» поздравил Китай с «новым стандартом в эпидемическом контроле». «Быстрота, масштабы и эффективность — все это преимущества китайской системы», — заявил он, не постеснявшись даже похвалить Китай за «прозрачность» в информировании.

Как бы то ни было, в тот самый момент, когда он находился в столице, китайские власти признали, что в начале января они ошибочно задержали врачей, которые предупреждали о передаче вируса между людьми.

По возвращении в Женеву «доктор Тедрос» созвал заседание чрезвычайного комитета. На основании его рекомендации он объявил 30 января санитарный кризис международного масштаба, но подчеркнул, что речь ни в коем случае не шла о «недоверии к Китаю». «Наоборот, ВОЗ верит в способность Китая взять под контроль эпидемию».

ВОЗ явно следовала тону, который задавал Пекин. Так, в конце февраля, когда западные авиакомпании начали отменять рейсы в Китай, а другие государства, в частности Италия, США и Россия, закрыли сухопутные и воздушные страницы со страной, организация выступила с критикой этих решений.

То есть, она безоговорочно одобрила шаги Пекина по изоляции провинции Хубэй, что позволило «выиграть время для мира», но посчитала излишним ограничивать контакты с людьми и товарами из этой страны. Именно это и хотело слышать китайское руководство, которое не видело в этом никаких противоречий. Разве благодаря его эффективным действиям ситуация не «под контролем»?

Привычная критика

Тем не менее новости из Пекина и Уханя были не слишком обнадеживающими. Да, в Ухане в рекордные сроки были построены больницы, и туда отправили на помощь 40 000 медиков, но пропаганда с самого начала не оставляла места для прозрачности. Волна эмоций, которая прошла по всей стране после кончины (официально, 7 февраля) доктора Ли Вэньляна (он был одним из тех, кто с самого начала предупреждали об опасности), показала, что обмануть людей не получилось. Тем не менее в ВОЗ не стали заострять внимания на этом происшествии, как и на «исчезновении» двух «гражданских журналистов», которые сообщали о реальной обстановке в больницах Уханя. Не беспокоились в ВОЗ и по поводу давления Китая с тем, чтобы заставить замолчать страны, которые стремились вывезти своих граждан. ВОЗ не проводила исследования, а довольствовалась передачей информации.

Эту тему поднимает в своем блоге эксперт по Азии Франсуа Годман (François Godement): «Все это ставит следующий вопрос: если все крупные эпидемии, такие как ТОРС, птичий грипп и коронавирус, приходят из Китая, можно ли доверять ВОЗ? В нынешнем случая ВОЗ ведет себя как межправительственная организация в узком смысле слова, не опрашивает официальные источники, на которые опирается. То есть, она не выполняет свою задачу по информированию. Что еще хуже, некоторые правительства и организации либо верят в эти утверждения и их обоснованность, либо опираются на эти недомолвки, чтобы отсрочить принятие трудных мер».

Штаб-квартире этой привычной к критике организации (в подходе к эпидемиям ее критикуют то за попустительство, то за паникерство) в свою очередь уверяют, что ответ был очень быстрым. Тем не менее скорость распространения эпидемии в начале февраля навлекла на ВОЗ критику.

В стремлении поправить имидж, который пошатнулся в частности из-за эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2015 годах, она предложила ежедневные пресс-конференции. Все новые похвалы в адрес китайских партнеров неизменно приводили журналистов в удивление. «Мы искренне верим, что китайцы проводят эффективную работу», — заявил один участник, положа руку на сердце.

Нет сомнений, что китайцы — настоящие эксперты в плане пиара. Так, 11 февраля ВОЗ официально назвала болезнь Covid-19: этот термин «не включает в себя географическое понятие, название животного или группы людей», как отметил «доктор Тедрос». Он руководствовался убеждениями? Или некой стратегией? Сложно сказать.

В любом случае, в ВОЗ не захотели использовать название SARS-CoV-2, которое было дано Международным комитетом по таксономии вирусов (именно он и должен заниматься их классификацией). Название было не по душе Китаю, поскольку слишком напоминало о SARS (то есть ТОРС).

Марионеточная миссия

В середине февраля ВОЗ все же удалось выполнить одну из своих задач: отправить в Китай в международную группу экспертов по инфекционным заболеваниям. Масштабы миссии были, мягко говоря, ограниченными: не могло идти и речи о настоящей инспекции влиятельного постоянного члена Совбеза ООН… В результате на месте событий с 17 по 24 февраля работала смешанная группа из 13 западных и 12 китайских экспертов.

Раз съемки их прибытия в Китай не велись, новость сообщили только постфактум. ВОЗ же пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю: никто не собирался пускать группу в Хубэй. «Провинция находится на решающем этапе борьбы с эпидемией и не может выделять средства и людей на прием экспертов», — писала китайская пресса. Только в самый последний момент Китай согласился на несколько часов пустить трех западных экспертов на периферию Уханя, где им не позволили провести никаких исследований.

Это не помешало возглавлявшему миссию канадскому врачу Брюсу Эйлвалду (Bruce Aylward) заявить по возвращении в Женеву, что «миру следует поучиться у Китая». Он даже, не моргнув глазом, сказал, что, если заболеет, то хотел бы лечиться там.

В конце марта эпидемиолог вновь вызвал настоящую сенсацию, когда гонконгский телеканал спросил его о действиях Тайваня в борьбе с коронавирусом: сначала он сделал вид, что не расслышал вопрос, а затем отказался отвечать на него и разорвал связь. Несколько дней спустя сам «доктор Тедрос» обвинил Тайвань в расистских нападках на него. При этом бывший эфиопский министр не предоставил никаких доказательств. Если верить следствию тайваньских властей, авторами этих нападок стали китайские тролли, которые выдавали себя за тайваньских граждан. Все это лишь подтверждает теорию о китайском влиянии на ВОЗ. Расстроенный переносом Олимпиады японский вице-премьер Таро Асо даже предлагал переименовать ее в Китайскую организацию здравоохранения…

ВОЗ в центре борьбы за влияние

ВОЗ, наконец, объявила пандемию только 11 марта. Накануне Си Цзиньпин совершил триумфальную поездку в Ухань, где заявил, что его страна одержала победу в «народной войне» с коронавирусом. Как утверждает пропаганда, этот успех связан с его «политической системой». Теперь Китай готов спасать остальной мир.

Несмотря на дискредитацию из-за ТОРС в 2003 году и замалчивания ситуации на протяжение трех месяцев, Covid-19 вернул его в центр дипломатической игры. «После кризиса ТОРС жесткость критики ВОЗ всерьез встревожила китайский режим, который с тех пор, как и в Комиссии по правам человека, стремился смягчить ее с помощью усиления своего влияния», — отмечает французский эксперт Валери Нике (Valérie Niquet) в недавней публикации Фонда стратегических исследований.

Борьба за влияние в организации началась задолго до нынешней эпидемии. «Китай затормозил в феврале объявление международной чрезвычайной ситуации, но это не худшее, что произошло в организации за 15 лет, — полагает ее бывший сотрудник Герман Веласкес (German Velasquez), который сегодня является советником по особым вопросам в межправительственной организации развивающихся стран „Южный центр". — На ум приходит вмешательство США, которые всегда обладали большим влиянием в ВОЗ. Они не постеснялись уничтожить брошюры о доступе к лекарствам прямо перед их распространением, помешать заявлениям ВОЗ насчет ситуации с ураганом „Катрина" и добиться в последний момент отмены не понравившегося им выступления доктора Ли Чон Ука» (генеральный директор ВОЗ с 2003 по 2006 год).

«Хотя политика „доктора Тедроса" заслуживает критики, нужно все же спасти солдата ВОЗ, — уверен дипломатический источник. — Организация выпускает десятки рекомендаций по борьбе с Covid-19 и заняла активную позицию в плане информирования. Кроме того, она формирует единственные легитимные международные рамки для координации мировой политики в сфере здравоохранения. Ей следует предоставить необходимые для этого юридические средства. Но готовы ли к подобному государства-члены?»

Недавнее решение Дональда Трампа приостановить американские отчисления в бюджет ВОЗ вызвало реакцию по всему миру. Американские медицинские ассоциации, научные журналы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс выступили в поддержку организации. 20 апреля США подорвали проект резолюции о расширении полномочий ВОЗ, который рассматривался на виртуальной встрече министров здравоохранения стран-членов G20.

Вызванный коронавирусом кризис пролил свет на нарушения в работе организации и китайское влияние в ней, но он не должен стать катализатором этих явлений. «Выход США — ошибка, которая ослабит всю систему», — считает Суэри Мун (Suerie Moon) из Центра всемирного здравоохранения. Намеченная (по видеосвязи) на 17-21 мая Всемирная ассамблея здравоохранения, где все государства-члены ВОЗ обладают равным правом голоса, позволит оценить состояние организации, которую все критикуют, но при этом считают незаменимой.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    01 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Прикольно))))
кипчак
Мне интуиция подсказывает, что это еще хуже Кличко. Кличко похож на ширму за которой скрываются серьезные дяди и он значительно культурнее, несмотря на малограмотность, а этот сильно грамотный, но отвратительно бескультурный. Хамская оценка предшественников, хотя частично оправданная, формирует, в первую очередь, негативный имидж оценщику. Вызывал антипатию во времена Януковича чрезмерной предвзятостью, но и сейчас, когда вполне обоснованно нападает на Петю и "патриотов", симпатии не вызывает. Интересую игру ведет Беня: одной рукой приласкал бандеровцев и нациков, оплатив их бндитизм, а другой Дубинского с противоположными целями и риторикой. К тому же, кто не может объяснить свои приобретения, так или иначе вор, не декларировавший доходы, так что будет делать лиса, которую запускают в курятник? Думаю киевские чиновники заранее трепещут не столько от страха, сколько в предвкушении от "приятного" общения с подобным начальникам. Там ведь и дамы имеются, а не каждому приятно матюки через слово выслушивать. Вот не сдержусь и заранее охарактеризую Дубинского на должности мэра как полное дерьмо. Пускай ему будет приятно.
Игбун Хохлов
"....агрессивно настроенные демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар Переферик, начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки, дорожные щиты." Странно. То же самое было в Киеве. Только тогда это были не агрессивно настроенные демонстранты, а мирные протестующие и онижедети.
-------------
правильно похоже методичка украинского майдана.Это все оргнанизовала демпартия.
--------
по том что успели на столько отбежать заезд в место колоны демонстрантов был не умышленной -он машину тормозил. Если он хотел наехать он добавил бы газу.и мог крутануть в скопившующую массу.
РАЗНИЦЫ НЕТ
ФАРИОН ВАШ ПРЫЗЫДЭНТ! НИЦОЙ - ПРЕМЬЕР МИНИСТР. ИЛИ НАОБОРОТ? А КАКАЯ вАМ В ЖОПУ РАЗНИЦА, уКРЫ?
ВДУЛ ИЛИ НЕ ВДУЛ
НА ФОТО - НЕГРА МОЛОДЕЦ - НЕ ТЕРЯЕТСЯ: УЖЕ ПРИСТРОИЛСЯ СЗАДИ ВЭЧИРКИ!