Геополитикаinosmi.info20 мар.

Китай: Япония – стратегический вассал США, запустивший «волка в хлев» (NHK)

nk_hauz/-mw6w2obud-9q8wrgokr.jpg

16 марта ИноСМИ поместила публикацию перевода аналитического материала гонконгской газеты South China Morning Post «На переговорах Блинкена и Остина в Токио и Сеуле самой горячей темой стал Китай» (прочитать статью можно здесь), в которой рассказывалось о дальнейшем сколачивании Соединенными Штатами антикитайской коалиции в Азии и усиленном «затаскивании» в нее Японии и Южной Кореи.

По результатам первой части вояжа американского госсекретаря Блинкена и министра обороны Остина в Японию с резкой отповедью этим провокационным действиям США выступил Китай.

Все основные японские СМИ сообщают о пресс-конференции заместителя официального представителя МИД Китая Чжао Ли Цзяна, которую он дал поздно вечером 17 марта.

В своем большом материале «Китай заявляет решительный протест американо-японскому коммюнике» государственная телерадиовещательная корпорация NHK подробно излагает высказывания высокопоставленного китайского дипломата. Тот выразил «крайнее возмущение» китайского правительства критикой, которой подвергли Пекин американские и японские министры в связи с «агрессивными действиями Китая на море и нарушением им прав человека». Эта критика содержалась в двустороннем коммюнике, подписанной участниками переговоров. По словам Чжао Ли Цзяна, «коммюнике содержит злобные нападки на внешнюю и внутреннюю политику КНР, является грубым вмешательством в дела нашей страны и рассчитана создание Китаю помех в его развитии и заслуживает самого решительного отпора».

NHK особо выделяет тот момент, что Чжао Ли Цзян пригрозил возможностью принятия Китаем необходимых ответных мер.

Непосредственно относительно Японии NHK приводит следующую часть заявления Чжао Ли Цзяна: «Япония превратилась в стратегического вассала Америки, действуя в противовес интересам развития Китая. Эти действия не только являются недостойными, они еще и разрушают ткань китайско-японских отношений. Это бесстыдные действия, и они не заслуживают никакой поддержки».

Крупнейший японский новостной агрегатор Yahoo News Japan в дополнение к этому подчеркивает, что официальный представитель китайского МИДа не преминул в ходе своего выступления повторить, что Китай считает остров Окинаву и острова Сенкаку своей суверенной территорией.

Самая многотиражная японская газета «Ёмиури симбун» в своей публикации «Китай заявляет, что „Япония запустила в хлев волка"» повторяет основные положения заявления китайского представителя и отмечает, что, по его словам, «Япония с радостью превратилась в стратегического вассала США и запустила в хлев волка, предав интересы всего азиатского региона». Чжао назвал такое поведение Японии «постыдным».

«Ёмиури симбун» отмечает, что столь резкие заявления в адрес Японии делаются Китаем впервые за несколько последних лет и делает вывод о том, что КНР испытывает сильнейшее раздражение в связи с наметившимся усилением японско-американского взаимодействия в области безопасности.

«Ёмиури» также выделяет то место в заявлении Чжао, в котором он говорит о том, что «Тайваньский вопрос — это внутреннее дело Китая. Мы не допустим здесь никакого иностранного вмешательства».

💬 Последние комментарии
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.
Елена
А я воевать только против Роджера буду, исключительно против него,за всё и за всех.
Елена
Не надо Луночка,не надо, уже поколение выросло, притом поддержка извне,до 55-года тогда ,а ведь тогда армия то какая была , спецслужбы, сейчас таких мотивированных нет, одно только деньги на уме,а за деньги на пулемёт никто не бросится,гранатой не подорвется,вог на Роджера посмотрите,он оттуда первый сиганул, быстрее 25 килограмового снаряда.
Елена
Не обращай внимания на впн,то так,для разнообразия.