Китай: Япония – стратегический вассал США, запустивший «волка в хлев» (NHK)
Геополитикаinosmi.info20 марта 2021

Китай: Япония – стратегический вассал США, запустивший «волка в хлев» (NHK)

16 марта ИноСМИ поместила публикацию перевода аналитического материала гонконгской газеты South China Morning Post «На переговорах Блинкена и Остина в Токио и Сеуле самой горячей темой стал Китай» (прочитать статью можно здесь), в которой рассказывалось о дальнейшем сколачивании Соединенными Штатами антикитайской коалиции в Азии и усиленном «затаскивании» в нее Японии и Южной Кореи.

По результатам первой части вояжа американского госсекретаря Блинкена и министра обороны Остина в Японию с резкой отповедью этим провокационным действиям США выступил Китай.

Все основные японские СМИ сообщают о пресс-конференции заместителя официального представителя МИД Китая Чжао Ли Цзяна, которую он дал поздно вечером 17 марта.

В своем большом материале «Китай заявляет решительный протест американо-японскому коммюнике» государственная телерадиовещательная корпорация NHK подробно излагает высказывания высокопоставленного китайского дипломата. Тот выразил «крайнее возмущение» китайского правительства критикой, которой подвергли Пекин американские и японские министры в связи с «агрессивными действиями Китая на море и нарушением им прав человека». Эта критика содержалась в двустороннем коммюнике, подписанной участниками переговоров. По словам Чжао Ли Цзяна, «коммюнике содержит злобные нападки на внешнюю и внутреннюю политику КНР, является грубым вмешательством в дела нашей страны и рассчитана создание Китаю помех в его развитии и заслуживает самого решительного отпора».

NHK особо выделяет тот момент, что Чжао Ли Цзян пригрозил возможностью принятия Китаем необходимых ответных мер.

Непосредственно относительно Японии NHK приводит следующую часть заявления Чжао Ли Цзяна: «Япония превратилась в стратегического вассала Америки, действуя в противовес интересам развития Китая. Эти действия не только являются недостойными, они еще и разрушают ткань китайско-японских отношений. Это бесстыдные действия, и они не заслуживают никакой поддержки».

Крупнейший японский новостной агрегатор Yahoo News Japan в дополнение к этому подчеркивает, что официальный представитель китайского МИДа не преминул в ходе своего выступления повторить, что Китай считает остров Окинаву и острова Сенкаку своей суверенной территорией.

Самая многотиражная японская газета «Ёмиури симбун» в своей публикации «Китай заявляет, что „Япония запустила в хлев волка"» повторяет основные положения заявления китайского представителя и отмечает, что, по его словам, «Япония с радостью превратилась в стратегического вассала США и запустила в хлев волка, предав интересы всего азиатского региона». Чжао назвал такое поведение Японии «постыдным».

«Ёмиури симбун» отмечает, что столь резкие заявления в адрес Японии делаются Китаем впервые за несколько последних лет и делает вывод о том, что КНР испытывает сильнейшее раздражение в связи с наметившимся усилением японско-американского взаимодействия в области безопасности.

«Ёмиури» также выделяет то место в заявлении Чжао, в котором он говорит о том, что «Тайваньский вопрос — это внутреннее дело Китая. Мы не допустим здесь никакого иностранного вмешательства».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ты за агентов пиши, не отвлекайся на Роджера, не уводит в сторону.. Что твоими агентами, что не попались сделано? Что из типа добытого ими сделало Украину процветающей страной с обеспеченным населением??? Ничего....
кУЧМА ВСПОМНИ ГОНГАДЗЕ
Как то быстро забыли про убиенного кучмой Гонгадзе !!! С особой жестокостью!!! Грузина !!!
Весёлый Роджер
Шмуля ПЕРЕМОГА!!! Амерыка з вами, з майданутыми мудаками! «На одно рабочее место на Украине претендует шесть безработных - центр занятости» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.» Сала уронили – убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Шой-то и тут молчок, язык пропахандон Шмуля так и не высунул из дупы! Тому шо в методичке сказано ... обсирать Россию, а про отвечать... нычого нима!
Весёлый Роджер
Долбоэб Шмуля, это ты не виляй, а на вопросы отвечай! Таки чехи и предяву и бросили про взрывы тех снарядов, что один болгарский перец перепродавал ширым поддонкам, для войны на Донбассе. Тому що своего производства снарядов у гятих пидпиндосников НИМА!!! ВСЕ шесть заводов - ЗАКРЫЛИ и на металл попилили! Сало уронили! Хероям убийцам детей мало!
ВСПОМНИ ГОНГАДЗЕ кУЧМА
Как то быстро забыли про убиенного кучмой Гонгадзе !!! С особой жестокостью!!!
Елена
А сколько не поймалось? Думаю он не один в поле воин.сынов и дочерей у Украины много,а Роджер сын-дурак,как в сказке было у отца три сына,двое умных,а третий Роджер,ха.такие вот пироги., товарищи полковники,ха.