Китай не волнует, что думают о нем в ЕС
Геополитикаinosmi.info18 сентября 2020

Китай не волнует, что думают о нем в ЕС

Еще совсем недавно саммит ЕС-Китай был для Ангелы Меркель центральным моментом в конце ее канцлерства. Она хотела использовать свои хорошие отношения с лидером Китая Си Цзиньпином, над которыми она работала на протяжении всего срока нахождения в должности, чтобы во время председательства Германии в Совете Европы было заключено историческое инвестиционное соглашение между Брюсселем и Пекином. Соглашение, которое наконец-то открыло бы для европейских компаний доступ к огромному китайскому рынку.

То, что теперь после съежившегося до виртуальной конференции саммита ЕС-Китай канцлер на вопрос, насколько реалистично заключение соглашения в этом году, сказала лишь: «Думаю, что может получиться», говорит о многом.

Судя по всему, во время саммита Китай сделал ровно столько уступок, что заключение инвестиционного соглашения не полностью исключено. К чему-то большему китайское руководство видимо не готово.

Одним из объяснений подобной позиции может быть то, что Пекин не осознает серьезность своего положения. Кажется, что китайское руководство недооценивает тот ущерб китайско-европейским отношениям, который был нанесен нападками на европейские страны-члены ЕС за прошедшие несколько месяцев.

Ведь в Париже не забыли, как в разгар кризиса с коронавирусом китайское посольство стало утверждать, что пожилые французы в домах престарелых остались без обслуживания. В Германии очень хорошо помнят те неприкрытые угрозы, которые китайский посол высказал в адрес федерального правительства, если то откажется от Huawei как разработчика оборудования для сетей 5G.

И другие европейские столицы наблюдали, как Пекин одним махом нарушил свое обещание относительно широкой автономии Гонконга и несмотря на протесты во всем мире продолжает заключать уйгуров в китайские трудовые лагеря. С учетом всего этого тех минимальных уступок, которые сделал Пекин, для переговоров недостаточно.

Для отношений между Европой и Китаем еще одна отсрочка переговоров — плохой знак. Казалось бы, что страна, отношения которой с США находятся на нижней точке и которая зависит от европейского рынка сбыта и европейских технологий, не может позволить дальнейшего осложнения отношений.

Но есть и еще одна причина для китайской сдержанности в переговорах: возможно, что для некоторых частей китайского руководства такое соглашение в действительности не так уж и важно. Вместо этого все явственнее становится опасное впечатление, что Китаю достаточно себя самого.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УРОДОВ
Пора подсчитать компенсацию за 30 лет, украденных мафией. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.