Китай опять изучает возможность перекрыть кислород военпрому США
Геополитика17 февраля 2021

Китай опять изучает возможность перекрыть кислород военпрому США

Газета Financial Times вышла с сенсационными заголовками. Как сказали ее источники, «близкие к консультациям», Китай, оказывается, изучает возможность прекращения поставок редкоземельных металлов для американских предприятий оборонной промышленности.

Теоретически подобная перспектива право на существование имеет. КНР обеспечивает почти 90% мирового экспорта этих материалов. Так что, сами понимаете. Но вот практически…

Разговоры об этом с переменным успехом ведутся на протяжении минимум последних двух лет.

В октябре 2020 Пекин пригрозил готовностью введения санкций из-за того, что американские Boeing, Raytheon и Lockheed Martin занимаются поставками вооружений Тайваню или готовятся к таковым. Напомнив, что, к примеру, производство одной подводной лодки класса «Вирджиния» требует до 4 тонн редкоземельных металлов.

А еще без них остановится противоракетная оборона, выпуск истребителей F-35 и длинного списка много чего еще. В Пентагоне 80% зависимость США во всех объемах потребления редкоземельных металлов от китайских поставок называют (https://rossaprimavera.ru/news/3e5fdb74) катастрофической.

Но между мочь и сделать, судя по всему, лежит разница большого размера. Потому что почти тем же Китай отвечал на трамповские санкции в июне 2019 и в ноябре 2018, но так и не реализовал угрозу даже в мягкой ограниченной форме.

Это слишком важный козырь, чтобы сбрасывать его по мелочи. Тем более, что результат подобного шага будет аналогичен истории с американским нефтяным эмбарго против Токио в июле 1941, что послужило последним доводом, окончательно толкнувшим Японию на удар по Перл-Харботу и начало войны с США.

Так что нет. Не сейчас.

Красная весна (https://rossaprimavera.ru/news/3e5fdb74)

Китай готовит удар по оборонным подрядчикам США — Financial Times

Китай изучает, сможет ли он нанести ущерб американским военным подрядчикам, ограничив поставки в США редкоземельных...

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Кот
    17 февраля 2021
    Будем подождать!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Товарищ Сталин
Щирая нравственность - это когда дружно полируют очко царю, а потом, тем же составом, комсомольцы, выносят его из Мавзолея. А потом ещё и оказывается, что царь был настоящим. Это щирая нравственность. И другого такого примера, кстати, нет.
Весёлый Роджер
Да усЁ закроють скоро! Ну и сам проект Украина к эбеням собачим! Кому он нужен, да вже никому. С москалями вы не воюете, ссыте, вот пиндосы и решили прикрыть лавочку за ненужностью. Буду краток, нужник закрывается - Все Свободны! Сало не роняем, обережливо поглыбже ховаем!
Весёлый Роджер
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»
Весёлый Роджер
Щирая нравственность цэ коди запизденские врачи посылают больных з Востока Пиндоколонии на .уй та спивают гуртом щенывмырло! Ось цэ файно було! Рагульему роду - нима переводу!
Т9
Что ещё закроют ?
Весёлый Роджер
Кто о чём, а старый пыдор трансвестит всё о чёрной пиндосной *опе грустит!
е
Елена, так где твой высокоученый комментарий о жителях Львова? Ты ж писала про какую-то культурную столицу, и? Это так культура развивается во Львове? Это все твои трудяжки западянские... Ответ будет, трепло??