Китай опять выиграл глобальный кризис
Геополитика8 дней назад

Китай опять выиграл глобальный кризис

Кажется, Китай опять это сделал: из очередного мирового кризиса выходит сильнее, чем был до него. Сильнее в смысле возросшей роли его экономики в глобальном пейзаже. Об этом говорит статистика за минувшие весну и лето, также как мрачные американские оценки ситуации. Если коротко, то — как констатирует The New York Times — в 2018 году 12,8% мирового экспорта шло из Китая, в 2019-м — 13,1%. А сейчас — 20%.

Двадцать процентов — это по данным за апрель — июнь. Есть и другие цифры с наблюдениями, более свежие, за август. Существует такой индекс PMI, касающийся производственного сектора, прежде всего мелких и средних предприятий, и отдельно он же — для сферы услуг и прочих. Оба индекса в Китае летом не просто показали положительную динамику — получается, что такой скорости роста продаж у этой страны не было с начала 2011 года. А 2011 год — это когда оказалось, что именно Китай вырвался в мировые лидеры (на роль одной из первых двух экономик мира, вместе с США) по итогам финансового кризиса 2008 года, при котором поначалу думали, что вся мировая экономика рухнет с грохотом, голодом и прочими бедствиями.

С одной стороны, причина производственного бума понятна. Китай первым вошел в период антивирусных карантинов и закрытия производств и первым из него вышел — как раз когда прочие страны еще боролись со своими локдаунами (а у кого-то они и сейчас не вполне кончились). Так китайская продукция начала по всему миру заполнять громадные дыры в потребительском спросе. Отсюда те самые невероятные 20%, которые, конечно же, навечно не удержатся — такой экспансии на рынках просто не бывает.

Но, с другой стороны, ничего понятного в нынешней ситуации нет. Потому что случилась вся эта карантинная история в момент яростного наступления конкурента, США, на то самое китайское производство и ту самую долю Китая в мировом экспорте. Собственно, упомянутая выше паническая публикация в The New York Times эту ситуацию и разбирает — как могло получиться, что зима 2019-2020 годов, когда Америка всерьез занялась уничтожением китайского доминирования в мире, привела к такому неожиданному лету.

Итак, на территорию самих США китайские товары теперь поступают с невиданным таможенным тарифом в 25%. Заметим, речь об основном (пока что) экономическом партнере Китая, куда уходит ключевая часть его экспорта. Вдобавок на частный бизнес не только в США, но и на территории союзников оказывается лютое давление с одной, четко заявленной целью: уничтожить ситуацию, когда Китай оказался главным производителем мира. Экспортные фабрики с иностранным капиталом в этой стране надо закрыть, производственные цепочки (с рабочими местами) вернуть в США или перевести в любые другие страны, а какими причинами это оправдывается — несущественно: список обвинений длинный и даже не пытающийся быть похожим на правду.

И тут случается эта история с карантинами. Конечно, как здесь не выстроить классическую теорию заговора — все они доводят реальную сложную ситуацию до примитива. Китай, отбиваясь от США, выпустил в мир новый вирус и выиграл от этого, в том числе потому, что его карантины были быстрыми и не всеобщими. И это не случайность — по крайней мере, так считает до 78% американцев.

Реальная же ситуация, описанная в той же газете, вот какая: во-первых, китайские производства, работающие на весь мир, опираются на короткие и удобные логистические цепочки. Страна, понимаете, такая — если речь о производстве, то там все под рукой. А в соседних странах Азии этого не будет, пусть там и рабочая сила дешевле. И это не говоря о качестве работы; китайский рабочий класс — это люди из страны с отличным образованием и культурой. В итоге получилось, что китайские товары, особенно технологически сложные, выигрывают конкуренцию у американских даже при тех самых 25%. И так будет, по оценкам, лет 20-30.

А тут еще такой факт: в Китае производят массу тех самых товаров, которые сейчас нужны. Медицинские — это понятно, но есть еще что-то для работы дома и просто для дома: допустим, сауны под ключ или акустические системы высокого класса. В общем, товары повышенного спроса. Спрос — штука, конечно, временная, но хорошо в данном случае использованная… а с другой стороны, что в этом мире постоянного?

Но есть еще во-вторых. Оказывается, даже если корпорация очень хочет порадовать Вашингтон перестройкой производственных цепочек, возвращением рабочих мест в страну, у нее сейчас, скорее всего, нет для этого денег и желания рисковать: еле держится на плаву. Из-за все тех же карантинов. И это тоже фактор, работающий против схемы Дональда Трампа "вернуть производства домой".

Возникает вопрос — что дальше. В 2020 году, получается, Китай только выиграл от пандемии, просто потому, что у других стран все еще хуже, чем у него. Можно даже ожидать обещанного экономистами — нулевой или положительный рост его экономики при спаде всех прочих. А вот что может произойти дальше?

Ответ на этот вопрос будет составлять основное содержание международной политики на обозримый период. Мир пока что делится на страны (их немного), с большим или меньшим желанием поддающиеся на бешеное давление США — "разведитесь с Китаем", и на прочие, которые и говорить об этом не хотят. Первая группа государств интереснее, потому что там повсюду политика и идеология борются с экономическими реальностями.

Вот небольшая страна — Филиппины, где происходит увлекательный сюжет. Министр иностранных дел Теодоро Локсин заявляет, что хорошо бы присоединиться к американским санкциям против китайской строительной корпорации, возводившей чудо-город на одной из спорных территорий Южно-Китайского моря (Филиппины в этих спорах участвуют). А президент Родриго Дутерте отвечает, что санкций не будет, потому что та же корпорация строит чудо-город и второй столичный аэропорт на самих Филиппинах, сумма инвестиций — десять миллиардов долларов. И это в стране, где публика — в отличие от прочих государств региона — все еще больше любит Америку, чем Китай.

А вот огромная страна — Индия. Это, похоже, пока что главная в мире жертва карантинов, которые были там чудовищно жесткими: спад экономики почти на 24% — что-то невиданное. Индия, при нынешнем правительстве, постоянно оказывается в конфликте с Китаем и налаживает теснейшие в истории отношения с США. Но получается, что ни в экономике, ни в военной политике Америка не способна дать Индии ответы на все вопросы, а при нынешнем погроме экономик обеих стран и внутреннем расколе в США все стало еще хуже.

И это только два примера сложностей завтрашнего мира, где лишить Китай плодов очередной победы будет нелегко.

Дмитрий Косырев

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
свідок
Друзьям и коллегам, поддержавших товарища, браво! Опасное это дело - поддерживать инакомыслящих в Украине
Весёлый Роджер
Так, так, – понятненько, понятненько, дядька Водный чоловик! Так значит гАвАришь, как средство борьбы с насекомыми, так цэ ж Дихлофос, его ещё в пивко многие нищебродные алкопатриоти пшикают. Значит Лёха решил усилить антимоскальщину - и дать рывка для пивка. По три пшика за Амэрику и по два за Меркель! Но не рассчитал силы – вже не молодой конь с яйками, да ещё столько баб сопровождали и ублажали, вот телёнок и облажался, не к той корове жался. Вот так всё просто – а эти пиндосы с немчурой – Новичок, Новичок, да не он, а Мудачок у вас!
Весёлый Роджер
Ну не будьте так наивными! Ну не дураки они: ни Янек, ни Лука! Там так всё просто до примитивизма – не договорились они с пиндосами( всякими лордами)! НЕ могу сказать, какую сумму и какие условия они требовали, со свечкой рядом не стоял, но это по большому случаю и не важно! А важен итог – НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ! Причём как в первом, так и во втором случае – Запад, в лице пиндосов, действует нахраписто и бесцеремонно – или вот тебе условия и сумма, или тебя в живых не будет! Зато Петя Вальцман с 3% рейтинга, согласился сразу на любую сумму, тк остальную к ней, он добрал с наивных скакунов эуропейцем. В ДЕСЯТЬ!!! раз повысил цену на газ!!! Вот это бизнес! Вот это гешефт! Вот о чём тут орут пропахандоны хунты – об щиром демократичном законном грабеже населения пиндосной колонии! Тут вот тильки Сало бы не уронить!
Весёлый Роджер
До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Нет, ты не права! Это ответ дилетантки в данном вопросе. Если бы я сам не занимался когда-то техническим переводом, то не написал бы. Как говорил классик – «… это батенька, архисложная задача…». Ты рассмотрела частный случай, а не практику. Ты не въезжаешь в тему, той твоей приятельнице понадобилось наверное диких усилий, чтобы тот сделать ГРАМОТНЫЙ технический перевод после любовных романов. Английский, как и многие языки постримской империи, достаточно примитивны, ну как впрочем и все искусственные, ну как мова например. Иными словами: ОДНО и тоже слово на англ., но в разных технических дисциплинах означает - РАЗНОЕ!!! Ты не представляешь как это сложно! Ну да, когда у тебя уже набита рука в данной технической теме, то да, всё проще. Вот есть ещё развлекуха, техн.перевод с английского из Индии – очень занимательная тема. А так - с налёта, с поворота, даже имея все словари - сабельным ударом не получится. Поверь на слово. Вот такая, понимаете ли загагулина! :-)) Да и слово «женщина с гуманитарным» легко меняю на «некто с гуманитарным», просто женщинам техника сложнее даётся чем мужчинам, «се ля ви» и нет у меня никакого антифеминизма. Надеюсь тут, ты спорит спорить не будешь! Ну конечно кроме жинок, носящих в дамской сумочке набор плашек и метчиков. Ну это особый случай.
гость
ага, сравнил Ищенко завхоза с завгаром. Это же разная логика управления политическим процессом. Завхоз он же всё себе в норку - в амбарчик; а завгар наоборот - налево-направо и даже через задний проход скидывает "что плохо лежит" на рынок, а лежит там, на складе плохо всё, - буквально. А, неинтересно про бело-синего ушлёпка, бывшего по какому-то недоразумению (читай краткосрочного договорняка днепропетровских, киевских, донецких и московских с юдо-аиериканцами олигархов-приватизаторов) - т.н. "президентом Украины". Янык был ровно тем, кем был в хитром плане изначально - многоразовым резиновым изделием, ни больше не меньше, - вопрос с ним только в том "когда он порвался бы?". После какого по счёту телефонного разговора Обамки с мистером Пу. И требовать с него чего-то там (о чём мечтает в статье Ищенко), - всё равно, что просить завхоза-еврея подменить на время профессора математики. Он то подменит, и даже будет весело, но математика будет сугубо персонифицированная и однобокая какая-то. Баланс у прохфэсора не сойдётся. Другое дело реальный завхоз - "коварный Лука", как его любят изображать русскоязычные пропагандисты всех мастей. Трубу с баланса таки скинул, не полностью, но тем не менее - оставил себе от дойной коровы то, что ест и то что наоборот - выводит еду из организма. Что, разумеется - полезно в сельском хозяйстве, но в мировом нефтетрейдовом казино, конечно же - не котируется. И значит - кредитный рейтинг минус, финансовая политика в убыток. А доить белорусского зюбра будет раскочегаренный на холостых оборотах совет министров ЕАЭС, для чего их собственно и создавали. Ну а как? - как говорится "бей своих - чужие испугаются и разбегутся по подворотням". Ещё пару китайских контрактов с себя на ростех переведёт - и совсем молодец будет, не говоря за химку и военку. Зато таки подвёл политическую черту под "джентельменским" вопросом перед политической же дуэлью - в чьём союзе (евро, англо-амеро или евроазиатском) он дальше будет крутить хвосты своим шляхтичам-олигархчикам. А закончится это тем, что станет "мудрый Лука" - персональным пенсионером союзного масштаба. Первый раз что-ли такое в Москве за последние 70 лет проворачивается? И уже понятно, что "Минск" (как переговорный майданчик), а Бацька (как посредник-миротворец) таки накрылся тазиком. Что кстати - было второстепенной целью пропиндосов-нкошников всех рангов, от дорогих к дешёвым. Западная политота вообще любит определённость в таких делах, дипломаты - дипломатами, озабоченность - озабоченностью, но затворы орудий там смазывают не тем, чем западные же пропагандисты обычно смазывают свои языки. В общем, фигня какая-то, а не мысли всмятку в статье у автора, и про завгара и про завхоза. Во, анекдот в тему, почти политический - получил Вовочка кол по географии и фингал под глазом в школе, ну и дома разборки с батей, типа оправдывается - "да не подумал я, сказал училке, что Земля по форме, скорее, напоминает задницу нашего школьного завхоза, чем грудь географички". Батя - "ну да, всё правильно, кол понятно, а фингал за что?". - "да бред это полный! если бы Земля имела такие формы, её давно бы отымели". Мораль - политики за своим базаром совсем не следят.
как пришелец так и ушелец
святослав всея страны может позволить себе
Авторские статьи
Геополитика3 часа назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика4 часа назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика5 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика6 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика6 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире7 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика8 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире8 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика8 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1