Китай построит авианосцы на базе технологий советского ледокольного флота
Геополитикаinosmi.info09 ноября 2020

Китай построит авианосцы на базе технологий советского ледокольного флота

Китай полагается на российские ноу-хау и опыт при разработке реактора для своего первого атомного авианосца. КНР идет путем, которого придерживался и Советский Союз, когда планировал построить ядерные авианосцы в 1980-х годах. Об этом пишет американский журнал The National Interest.

Опыт Запада

Как сообщает South China Morning Post, Китай изучает ядерные реакторы на крупнейших ледоколах РФ. В частности, Москва пригласила Пекин принять участие в торгах на строительство атомного ледокола нового класса, что обязательно потребует разработки реакторов. Этот подход контрастирует с тем, как США и Франция разрабатывали ядерные реакторы для своих крупнейших кораблей, но для Китая это лучший сценарий, считает автор статьи профессор Военного колледжа армии Соединенных Штатов Роберт Фарли.

"Чтобы понять, что поставлено на карту в стремлении Пекина к созданию атомных надводных судов, важно проанализировать опыт Соединенных Штатов и СССР. После успешной разработки атомных подводных лодок типа Nautilus и Skate, подтвердивших концепцию ядерной силовой установки, ВМС США приступили к оценке ядерной мощности для надводных кораблей", — отвечает автор.

Первым атомным надводным военным кораблем стал крейсер "Лонг-Бич", введенный в строй в 1961 году. Он был оснащен 2 реакторами C1WS, генерирующими около 120 МВт, чего хватало, чтобы обеспечить скорость 30 узлов для крейсера весом 17 тысяч тонн. Затем был создан USS Enterprise, работающий на 8 реакторах A2W, каждый из которых был очень похож по конструкции и мощности на C1W. Они производили 120 МВт каждый, приводя 100 000-тонный атомный ударный авианосец в движение со скоростью до 33 узлов.За ними последовали еще несколько атомных крейсеров и эсминцев, но преимущества ядерной энергии в надводных боевых кораблях были ограничены стоимостью. Авианосцы — это совсем другая история. Класс "Нимиц", который начал поступать на вооружение в 1975 году, использует два реактора A4W, каждый мощностью 550 МВт. Недавно введенный в эксплуатацию USS Gerald R. Ford несет два реактора A1B, способных генерировать 700 МВт. Дополнительная мощность производства электроэнергии обеспечивает избыток, пригодный для использования в различных системах, включая EMALS и очень сложные датчики. В будущем запас энергии может привести в действие лазеры точечной защиты и аналогичное оборудование. В целом реакторы открывают пространство для модернизации и модификации судов класса "Форд", сохраняя их эффективность на протяжении десятилетий.

Ответ советов

Советский Союз планировал пойти иным путем, в то время как СССР добился значительных успехов в разработке ядерных реакторов для подводных лодок. При этом конструкторы гораздо более тщательно подходили к вопросу о надводных военных кораблях. Первым атомным советским кораблем стал ледокол "Ленин", введенный в эксплуатацию в 1959 году с тремя реакторами ОК-150 мощностью по 90 МВт каждый. В период с 1975 по 1990 год СССР должен был ввести в строй еще девять атомных ледоколов классов "Арктика" и "Таймыр", водоизмещением от 20 000 до 25 000 тонн, с двумя реакторами ОК-900 мощностью 150 МВт.Эти корабли давали ценный опыт, но советы не спешили переходить на атомные надводные боевые корабли, отчасти потому, что советские военные корабли должны были действовать ближе своим границам, чем их американские коллеги. Однако в 1974 году СССР приступил к строительству первого из четырех кораблей класса "Киров" — 26 000-тонных линейных крейсеров с ядерной и обычной двигательной установкой. Данные о мощности двух реакторов КН-3 разнятся в диапазоне от 150 МВт до 300 МВт. Эти реакторы должны были бы также питать авианесущий крейсер класса "Ульяновск". Однако его строительство было отменено после распада СССР.Китайцы мыслят в том же духе, что и советские граждане позднего СССР, считает Роберт Фарли. Ожидания в отношении авианосца 004 предполагают корабль примерно такого же размера и сложности, как американские суда класса "Форд", что потребует огромных энергетических возможностей. Как и Соединенные Штаты, Китай хочет добиться избыточной выработки электроэнергии для того, чтобы в будущем расширить набор вооружений и датчиков. Для этого Китаю нужны реакторы более мощные, чем те, которые он сейчас использует на своих подводных лодках, а строительство ледоколов для России может дать необходимый опыт.Подобный подход отличается от подхода ВМС Франции, которые решили модернизировать свою продукцию на основе опыта создания ядерных реакторов для подводных лодок. Если Париж добился успеха с ядерными подводными лодками, то авианосец Шарль де Голль многими считается недостаточно мощным по сравнению с другими. Он использует два реактора Areva K15, того же типа, что и на французских подводных лодках. Эти реакторы обеспечивают 150 МВт каждый, приводя в движение 43 000-тонный корабль, достигая около 27 узлов.

"Идея использования российских технических данных и ядерных ноу-хау, безусловно, имеет смысл с точки зрения флота Народно-освободительной армии. В плане нет такой роскоши, как постепенный подход, принятый Соединенными Штатами, и есть веские основания считать, что французский подход недостаточен для удовлетворения его потребностей. То, что русские, похоже, не возражают против того, чтобы китайцы изучали их ледоколы, еще раз говорит о том, что Москва и Пекин в настоящее время рассматривают сотрудничество как свои долгосрочные интересы", — отмечает автор.

В завершение он подчеркивает, что ничего нельзя пока сказать наверняка до тех пор, пока первый китайский ядерный носитель не поступит на вооружение. По его оценкам, это будет сделано примерно к 2030 году.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    09 ноября 2020
    Китай во всём старается взять себе и использовать наилучшим образом все новейшие технологические разработки. Зачем изобретать то, что уже придумали? Благодаря такой политике, поддержке правительством предпринимателей, они и рванули так стремительно вперёд во всём. Ну, это можно только уважать. Но и о своей заднице не надо забывать, чтоб не лопухнуться.
    Ответить
💬 Последние комментарии
да
Браво!
гость
фишка с мриями грантосят-поросят вернуть себе в личное пользование "Мари Йованович", чтобы и дальше пилить американское бабло - конечно наивная мрия, и не имеепт под собой никакого основания. Йованович уже давно устроилась старшим преподавателем по курсу дипломатических наук в универсистете США и в начале этого года фактически покинула дип.службу госдепа. Её отставке свяана с тем, что трамповский госдеп, в нарушение всех дипл.американских традиций - нарушил протокол подчинения дипломатов, переведя подчинение международными послами с госдепа (которому Трамп понятно не мог доверять) - на личных советников и адвокатов президента Сша, решающие свои бизнес-интересы. И разумеется - весь дип.истеблишмент Сша если хором не возмутился, но прекрасно поняли, почему Помпео не смог погасить те позорные скандалы на "украинских фронтах", подрывающие "имидж госдепа". И таки скинув Йованович в отбой, закрыв ей репутацию и карьеру надежного дипломата. Она неглупый человек с прекрасным образованием бакалавра по истории и русскому языку, пишет мемуары про свою многолетнюю службу, по материалам которой и дальше будет преподавать курс во всяких школах для подрастающих америкаснких дипломатов. Оно ей надо? - снова прыгать на хохляцие грабли, вместе с этими идиотами. Она будет учить будущую дипломатическую поросль СыШыА, как бороться с такими граблями на территориях и в зонах влияния американских геополит.противников. В общём - тётка пошла на повышение, в спокойную и размеренную преподавательскую деятельность. Другую пришлют, не канадку, а мексиканку якусь. Такос, буритос, мучас грациас синьорас.
Кот Матроскин
Нет такого автомата АК 47У!
тт
интересно
тт
жесть
гость
а этот поц уже отмазался от разворовывания бюджетов российской киноидустрии, которые он пустил на покупку себе дачки и виноградников во Франции?
гость
В принципе - это было ожидаемо. Ищенко даже сам не понял, что полностью повторил составные элементы идеологии фашиствуюшего государства. "Солидаризоваться ради величия одной - имперско-образующей и культурно-рассовой нации, призванная неким лидерским национальным духом править окружающими её лимитрофами". Кого там Гитлер изучал, когда отсиживался в тюрячке после пивного путча (путч Гитлера-Людендорфа 1923 г)? В том числе некоего Ратцеля, который некогда напейсал "катехизис империалиста" (1901). По большому счёту, любая современная националистическая пропаганда, работающая на олигархат и его периферийные интересы; отвергающая экономическую природу, внутренние конфликты и противоречия мафиозного капитализма - начинает (и продолжает) скатываться в националистическое лайно. Итак, что же транслирует пересичному обывателю в упрощённой и урезанной донельзя идеологии подчинения лимитрофов некой олигархической метрополии господин Ищенко? - Законы империалистической экспансии (по Ратцелю - идейного вдохновителя лично Адольфа Гитлера и Третьего Рейха взагали): - протяженность имперского государств увеличивается по мере развития их высоко имперской культуры политики и управления нациями; - пространственный рост империи сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах пропаганды, идеологии, мануфактурного, фабричного и промышленного производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов, ...) - мощного "притягательного излучения метрополии", прозелитизма; - имперское государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости - лимитрофов; - граница империи это орган, расположенный на периферии "великого" и созданного божественным замыслом имперского государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, империя стремится охватить и захватить важнейшие для его развития регионы: побережья, угольные, нефтянные бассейны, речные системы, горы, долины и вообще все территории, расположенные на путях транзита ресурсов и миграций; - изначальный импульс экспансии приграничных государств в имперскую метрополию приходит извне, так как империя провоцируется (лимитрофами) на расширение территориями с недостаточной "имперскостью" и явно низшей по отнощению к центру "духовной культуре" периферийной цивилизации; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более "слабых" наций подталкивает к еще большему увеличению территорий империи в движении, которое подпитывает империю территориями само в себя ...". и так далее тому подобное. В общем, в традициях фашизма-нацизма это не олигархия и не бестолковая экономическая политика центральных регионов по развалу и ограблению некой "лимитрофии" виноваты в расширении географии империи, не кридитование и не политика "разделяй и властвуй" - это сами лимитрофы гады такие, лезут со своей "низкой культурой" в метрополии и провоцируют "расширяться" империям. Подставить в эти законы имп.экспансии Ратцеля (и всякого фашиста) 1901 года выпуска вместо слов "империалистическое государство" - словосочетание "олигархический капитал", и можно смело ставить рядом с ними (законами экспансии гос.держ.капитала) - дату 2021 год. Ну что сказать за очередной опус Ищенко? - молодец, продолжайте мрияты, что только объединение на условиях центрового олигархата позволит ему и дальше присоединять неких лимитрофов. пс. когда Маяковский поехал в конце 1920ых гг в зарубежную "творческую" поездку почитать стихирусскоязычным читателям в Европе, и посмотреть, что же там такое происходит в ней. С "модными" тогда по всей Европе имперцами, нацистами, солидаристами, монархистами, с бывшими российскими пропагандистами некоего имперского толка, он написал по итогам поездки сборник рассказов "Ездил я так" (1927г). Цитата - "Чай" в полпредстве — знакомство с писателями Чехословакии и "атташэинтеллектюэль" Франции, Германии, Югославии. Большой вечер в "Виноградском народном доме". Мест на 700. Были проданы все билеты, потом корешки, потом входили просто, потом просто уходили, не получив места. Было около 1500 человек. Я прочёл доклад "10 лет 10-ти поэтов". Потом были читаны "150 000 000" в переводе проф. Матезиуса. 3-я часть — "Я и мои стихи". В перерыве подписывал книги. Штук триста. Скучная и трудная работа. Подписи — чехословацкая страсть. Подписывал всем — от людей министерских до швейцара нашей гостиницы. Утром пришёл бородатый человек, дал книжку, где уже расписались и Рабиндранат Тагор и Милюков, и требовал автографа, и обязательно по славянскому вопросу: как раз — пятидесятилетие балканской войны. Пришлось написать: Не тратьте слова на братство славян, Братство рабочих — и никаких прочих." конец цитаты. Эту фразу Маяковского надо написать на лбу всякого нацюкового пропагандиста.