Китай предлагает Латинской Америке ссуду в миллиард на свою вакцину от covid-19
Геополитикаinosmi.info27 июля 2020

Китай предлагает Латинской Америке ссуду в миллиард на свою вакцину от covid-19

На виртуальной встрече со своими коллегами из Латинской Америки в среду китайский министр иностранных дел Ван И объявил о предоставлении Латинской Америке и странам Карибского бассейна займа в размере 1 миллиарда долларов для доступа к вакцине от covid-19, заявило министерство иностранных дел Мексики.

«Министр иностранных дел Китая заявил, что вакцина, разработанная в его стране, станет общественным благом, а его страна выделит кредит в размере 1 миллиарда долларов, чтобы у стран региона был доступ [к вакцине]», — говорится в заявлении.

На ежедневном брифинге в четверг президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поблагодарил Китай.

«Мы очень благодарны Китаю, правительству Китая, и президенту, — вы помните, у меня была возможность поговорить с ним по телефону, — мы попросили его помочь с медицинским оборудованием, и из Китая прибыло много рейсов».

«В поставках оборудования и лекарств не было недостатка, а теперь еще и это предложение», — добавил он.

На виртуальной встрече в среду председательствовали министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард и Ван И. К ним присоединились их коллеги из Аргентины, Барбадоса, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Доминиканской Республики, Эквадора, Панамы, Перу, Тринидада и Тобаго и Уругвая.

В преддверии встречи официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в ходе ежедневного брифинга заявил, что во время пандемии «Китай, страны Латинской Америки и Карибского бассейна, хотя и разделены океанами, всё равно выступили против общего врага все вместе и установили практическое и эффективное сотрудничество на благо наших народов».

Он отметил, что встреча «укрепит консенсус между сторонами в совместной борьбе с пандемией, упрочит взаимное доверие в политике, поддержит многосторонний подход» и создаст общее будущее для регионов.

В конце мая Латинская Америка стала эпицентром глобальной пандемии. Судя по данным Университета Джона Хопкинса от прошлой недели, в Латинской Америке и Карибском бассейне больше смертей от коронавируса, чем в США и Канаде, хотя в Северной Америке все же больше смертей на душу населения.

По данным Университета Джона Хопкинса Бразилия с 2,2 миллиона заболевших занимает второе место в мире после США. Китайская биотехнологическая компания Sinovac развернула в стране третью стадию испытаний вакцины — наряду с испытаниями Оксфордского университета и фармацевтической компании AstraZeneca, которые находятся на той же стадии.

По числу заболевших в мире в десятку также входят Перу, Чили и Мексика. Кроме того, коронавирус распространяется и в Венесуэле, и высказывались опасения насчет ограниченных возможностей ее системы здравоохранения.

Правительство латиноамериканских стран отреагировали на вирус по-разному, однако черный рынок рабочей силы и высокий уровень неравенства стали общим фактором, способствующим распространению вспышки.

Наконец, коронавирус также обострил разрыв между США и Китаем, и администрация Трампа неоднократно критиковала Пекин за его реакцию на ранней стадии распространения этого заболевания.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Генеральское меню, или Не обижайте нас противным аудитом!
Видео4 часа назад
Мы должны осознать, страну у нас украли иностранные мошенники и украинские аферисты
Политика4 часа назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 20194 часа назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика4 часа назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитика5 часов назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Общество5 часов назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитика5 часов назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода
Политика5 часов назад
Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии 1