Китай призывает Великобританию отказаться от прежней колониальной мечты в отношении Сянгана
Геополитикаcn12 июня 2021

Китай призывает Великобританию отказаться от прежней колониальной мечты в отношении Сянгана

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь © Артем Иванов/ТАСС

Пекин, 11 июня /Синьхуа/ -- В так называемом "Полугодовом докладе по вопросам Сянгана", опубликованном Великобританией накануне, как и в предыдущих отчетах черное выдается за белое и искажается истина, доклад полон идеологических предубеждений. Китай настоятельно призывает Великобританию отказаться от своей давней колониальной мечты, отбросить двойные стандарты, прекратить публиковать соответствующие доклады и прекратить любым способом вмешиваться в дела Сянгана и внутренние дела Китая. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь сделал вышеуказанное заявление, отвечая на вопросы на очередной пресс-конференции.

По его словам, правительство Великобритании 10 июня вновь опубликовало так называемый "Полугодовой доклад по вопросам Сянгана", в котором как и ранее черное выдается за белое и искажается истина, отчет полон идеологических предубеждений. В предисловии к докладу министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Доминик Рааб выдвинул безосновательные обвинения в адрес политики Китая в отношении Сянгана, в очередной раз грубо вмешиваясь в дела Сянгана и внутреннюю политику Китая. В связи с этим Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест.

Ван Вэньбинь отметил, что Сянган принадлежит Китаю, а "одна страна, две системы" является основной государственной политикой Китая. Никто не заботится о Сянгане больше, чем центральное правительство Китая, и никто не возлагает надежды на продолжительный успех курса "одна страна, две системы" больше, чем Китай, подчеркнул официальный представитель. После возвращения Сянгана китайское правительство управляет им в соответствии с Конституцией и Основным законом КНР о САР Сянган, добавил дипломат. По словам Ван Вэньбиня, в условиях высокой степени автономии в САР Сянган реализуются принципы "одна страна, две системы" и "Сянганом управляют сами сянганцы", а законные права и свободы жителей Сянгана полностью защищены в соответствии с законом. Это объективный факт, который нельзя отрицать. "Будь то обнародование Закона о защите национальной безопасности в САР Сянган в прошлом году или принятие в этом году решения о совершенствовании избирательной системы в САР Сянган -- все, что мы делаем, направлено на поддержание и улучшение системы "одна страна, две системы" и обеспечение ее устойчивости и долгосрочности, а также реализацию долговременного порядка, стабильности и процветания САР Сянган", -- подчеркнул официальный представитель МИД КНР.

По его словам, за год с момента вступления в силу Закона о защите национальной безопасности в САР Сянган сянганское общество вновь вернулось к стабильности, встав на правильный путь. Интернациональный капитал продолжает устремляться в Сянган, а иностранные предприятия в Сянгане обрели еще большую уверенность в отношении местного делового климата. Усовершенствованная избирательная система САР Сянган полностью реализует принцип "патриотов, управляющих Сянганом", лучше отражает широкое и сбалансированное политическое участие жителей Сянгана, лучше учитывает интересы всех социальных слоев во всех аспектах и во всех отношениях. Демократическая политическая система САР Сянган будет развиваться здоровым и упорядоченным образом, также последовательно будет реализовываться надлежащая администрация и справедливое управление. В опубликованном недавно Международным валютным фондом отчете подтверждается статус САР Сянгана как международного финансового центра и выражается вотум доверия перспективам развития Сянгана, добавил дипломат.

"Мы верим, что при полной поддержке центрального правительства и совместных усилиях людей из всех слоев сянганского общества, Сянган, безусловно, сможет сохранить долгосрочное процветание и стабильность, а его статус международного финансового, судоходного и торгового центра еще более укрепится", -- отметил Ван Вэньбинь.

Он заявил, что так называемый доклад Великобритании о положении в Сянгане игнорирует вышеупомянутые основные факты и подвергает резкой критике и дискредитации центральное правительство Китая и администрацию САР Сянган. Ван Вэньбинь отметил, что в докладе также самодовольно упоминается ряд действий британской стороны по вмешательству в дела Сянгана и подрыву процветания и стабильности Сянгана, что является "позором". Великобритания проявляет поддельную озабоченность демократией Сянгана, в действительности вмешиваясь в политику Сянгана и внутренние дела Китая. Выказывает фальшивую озабоченность правами жителей Сянгана, в действительности наводя смуту и причиняя вред другим из личных интересов, заявил Ван Вэньбинь. Дела САР Сянган относятся исключительно к внутренним делам Китая и касаются основных интересов суверенитета и безопасности Китая, никакие вмешательства извне недопустимы, подчеркнул он.

"Мы призываем британскую сторону соблюдать основные нормы международного права и международных отношений, признать тот факт, что Сянган вернулся в Китай 24 года назад, и отказаться от прежней колониальной мечты, отбросить двойные стандарты,прекратить публикацию соответствующих докладов и прекратить каким-либо образом вмешиваться в дела Сянгана и внутренние дела Китая. Делать больше для развития и процветания Сянгана и развития китайско-британских отношений, а не наоборот", -- заявил Ван Вэньбинь.

Написать комментарий