Геополитикаinosmi.info15 янв.

Китай, Россия и США: новая расстановка сил на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани

nk_hauz/-lyzx_sbe9tzadt0thhn.jpg

Ирак превращается в «поле битвы» крупнейших геополитических игроков. Расстановка сил на Ближнем Востоке, где с одной стороны выступают Иран, Китай и Россия, а с другой – Соединенные Штаты, после убийства Касема Сулеймани, вероятно, претерпит заметные изменения. По мнению геополитических аналитиков, специализирующихся на событиях в регионе, к этой парадигме теперь добавится Ирак, с одной стороны, зажатый в тиски между Соединенными Штатами и Ираном, а с другой – вынужденный идти на сближение с Китаем.

В ситуации, сложившейся после убийства генерала Сулеймани, Китай и Россия действовали весьма дипломатично, чтобы ослабить угрозу военной операции Соединенных Штатов против Ирана, поскольку, как поясняют эксперты, решение Трампа об убийстве иранского военачальника на территории Ирака может иметь стратегические последствия и для них самих.

Согласно сообщениям китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», день спустя после убийства Сулеймани министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом говорил о том, что Китай готов сделать все от него зависящее для поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке.

В воскресенье 5 января Ван И провел беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить острую ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, глава китайского МИД осудил злоупотребление «военной силой» и предостерег Соединенные Штаты от «военного авантюризма».

Геополитический аналитик из Массачусетса Канишкан Сатхасивам объяснил, что Китай и Россия отреагировали мгновенно, потому что политика «стратегического сдерживания», которую Соединенные Штаты проводят в отношении Ирана, оказывает на них непосредственное влияние. Согласно определению Института оборонных исследований и анализа, стратегическое сдерживание – это «военно-политическое маневрирование различными возможностями (как военными, так и технологическими), а также применение доктринальных принципов, составляющих общую стратегию нации».

Сатхасивам также сказал, что в течение некоторого времени Соединенные Штаты отказывались от политики сдерживания, но с убийством Сулеймани ситуация изменилась. «США медленно отходили от своей политики сдерживания в отношении Ирана на протяжении многих лет, начиная с периода президентства Буша-младшего и особенно во время правления Барака Обамы… Судя по всему, то, что сейчас сделал Трамп, означает возобновление полномасштабного «стратегического сдерживания» Ирана», – сказал он.

«Разумеется, когда вы начинаете проводить политику сдерживания в отношении одного государства, это способствует переходу к мерам сдерживания в отношении других потенциальных противников, например, Китая, России и Северной Кореи», – добавил он.

Эксперт, впрочем, подчеркнул, что из последних событий отнюдь не следует вывод о том, что Китай или Россия готовы вступить в войну с США из-за Ирана.

«Реалистичная точка зрения заключается в том, что государства помогают друг другу тогда, когда их связывают общие интересы, но вести войны, как правило, они готовы только за собственные интересы, а не за интересы другого государства. Даже у России далеко не столь тесные связи с Ираном, чтобы она вступила в военное противостояние с Соединенными Штатами на стороне Тегерана», – полагает он.

Проживающая во Франции аналитик из Турции Эсра Серим сказала, что Китай вмешался в конфликт потому, что не может себе позволить, чтобы между Соединенными Штатами и Ираном вспыхнула война. «Любая война в  регионе может нанести катастрофический ущерб китайским инвестициям на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке и Иране. Впрочем, это касается также стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В последнее время Пекин стал крупной экономической державой и важным игроком в регионе, и он заинтересован в дальнейшем наращивании своего присутствия и влияния за счет «мягкой силы», – пояснила она.

Поэтому, хотя Китай и его союзница Россия осудили новогоднее нападение на американское посольство в Багдаде, они также заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее это нападение, поскольку в тексте ничего не было сказано об убийстве Касема Сулеймани.

«Это классический образец прагматического подхода к международным отношениям. Если бы российское или китайское посольство подверглось такому нападению, Москва и Пекин, несомненно, были бы оскорблены. Но поскольку атака была направлена против их предполагаемого противника, у них совершенно иная реакция», – сказал Сатхасивам.

По мнению Эсры Серим, Ирак будет использовать свои отношения с Китаем и Россией в качестве козырной карты и попытается с их помощью компенсировать возможные потери от американских санкций. Она сказала, что, несмотря на санкции, «Багдад ускорит заключение нефтяных и торговых соглашений с Россией и Китаем».

Впрочем, политолог Джозеф Кечичан, старший научный сотрудник саудовского  исследовательского центра имени короля Фейсала в Эр-Рияде, считает, что из происходящих событий ни в коем случае не следует делать вывод, что Ближний Восток ищет альтернативу Соединенным Штатам. «Это в лучшем случае было бы попыткой выдать желаемое за действительное, хотя, разумеется, каждый имеет право на собственные заблуждения», – сказал он.

Этот опытный аналитик, который является автором нескольких книг о Саудовской Аравии, также сказал, что Китай и Россия будут проявлять исключительную осторожность в своих делах с Ираном и Ираком. «Время покажет, установят ли Москва и Пекин долгосрочное присутствие и влияние в этом регионе. Но на данный момент это похоже на «фронт непризнания», хотя обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и вполне отдают себе отчет, что их долгосрочные интересы связаны с ведущими экономическими державами Запада», – сказал Кечичан.

💬 Последние комментарии
Елена
Каждый видит то что хочет или может видеть, сочувствую.
Елена
Он смачно плюёт в прошлое, ненавидит и боится его,он разбоХател благодаря Горбачеву и Ельцину, думает ухватил Бога за бороду и он не простой советский инженеришка ,а новыйоусский,пусть и очень мелкого уравня,продался с потрохами, поэтому я его так и люблю.
Елена
Его туда послали Луночка,послали.
кипчк.
Еще бы всех психов подлечить сверху до низу и точно об угрозе нападения все забудут.
кипчак
Такое впечатление, что США не дает покоя Германия: то подслушивают, то им беженцев оргнизовали, делается все, чтобы нагадить (видимо на фоне своих проблем, Германия кажется слишком стабильной и США это нервирует). При этом чувствуется, что Германия не осмеливается огрызаться и должна вести себя смирно и униженно (иначе чем объяснить хамское поведение посла Украины в Германии - за ним точно крепкая спина). Европе пора здуматься, что такая политика их до ручки доведет. М.Захарова правильно подметила, что вся Европа или стонет от мигрантов или от них отбрыкивается руками и ногами, а ведь то, что планирует США, Великобритания и и прочие мелкие гиены, нагнетая военную истерию, может закончиться наводнением Европы беженцами из наших краев. Ляжет оплот Евросоюза Германия и , вуаля, единственным господином западного мира на долгие годы становится США, а по Европе гуляют толпы голодных и злых людей., конкурирующих за место под солнцем.
дипломат
Дружба с немцами - залог мира и стабильности на европейском континенте.
ПРАВДА
Простым честным людям из разных стран нужна всего лишь нормальная, спокойная жизнь без войн, потрясений и прочих бед — без всего того, что навязывают нам политиканы, обслуживающие интересы транснациональных мафиозно-олигархических кланов. Эти кланы — это и есть главный враг всех народов. Интересы мафиозных кланов диаметрально противоположны интересам простого народа, эксплуатируемого мафией ради сохранения власти, приумножения богатств, роскошных резиденций, яхт и лимузинов. Мафиозные кланы стравливают простых людей ради достижения своих интересов — прежде всего для наживы, а также для отвлечения внимания простых людей от истинных виновников их страданий — тех самых мафиозно-олигархических кланов, которые наживаются на войнах и страданиях народов. И они заинтересованы в том, чтобы разобщать простых людей, стравливать их по национальному, языковому, конфессиональному признакам,не дать им объединиться в борьбе за свои интересы, за свои права и свободы. Все военные конфликты — искусственные, навязанные народам мира бандотой! Эту страшную правду всячески скрывают от людей подконтрольные мафии СМИ, политики и вся обслуживающая кланы "приблатнённая" тусовка, поющая сладкие песни про "рыночную экономику" на фоне обнищания и фактического бесправия основной массы народа, беззащитности от мафиозного призвола. Тотальный контроль над СМИ используется олигархатом для информационной войны против народа, навязывания выгодных мафии стереотипов. На фоне творящегося беспредела всем морально здоровым, прогрессивным силам нужно объединять свои усилия, чтобы вместе бороться со злом. Прежде всего, нужно бороться против мафиозной информационной оккупации, нести людям правду, объясняя истинное положение дел. Вся видимая политическая жизнь - это всего лишь ширма, прикрытие. На самом деле уголовное БЫДЛО озабочено только обогащением, любыми способами.
Авторские статьи
Геополитика2м. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика8ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика10ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика11ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика11ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика12ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика12ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика12ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика13ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5