Китай: становление нового мирового финансового центра
Геополитика07 февраля 2021

Китай: становление нового мирового финансового центра

Незаметно для отечественных центральных СМИ прошла новость Reuters о том, что SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) создала совместное предприятие с исследовательским институтом Национального банка Китая и по сути создает новую мировую систему транзакций.

Как сообщает Reuters, на фоне экспериментов Китая по широкому использованию цифрового юаня, 16 января SWIFT создала совместное предприятие с исследовательским институтом цифровой валюты Центрального банка Китая и его клиринговым центром.

Другие источники сообщают, что 55% нового предприятия принадлежат гонконгскому филиалу SWIFT, 34% досталось Клиринговому центру Национального банка Китая (НБК), остальные акции отошли институту исследования цифровых валют НБК и ассоциации коммерческих банков Китая PCAC.

Из открытых источников можно узнать, что созданная компания "Finance Gateway Information Services Co" с уставным капиталом в 12 млн евро, займется вопросами интеграции информационных систем, обработкой данных и консультированием по технологическим вопросам. Генеральным директором фирмы назначен директор 100% дочернего предприятия SWIFT в Китае, созданного в 2019-м году

Китай является лидером в глобальной гонке по запуску цифровых валют Центральных банков, он запустил внутренние испытания в нескольких крупных городах, включая Шэньчжэнь, Чэнду и Ханчжоу.

Его цифровая валюта поможет усилить контроль за денежными потоками, а также повысит эффективность трансграничных платежей и облегчит интернационализацию юаня, говорится в недавнем докладе HSBC. Китайская трансграничная платежная система (CIPS) конкурирует со SWIFT на фоне растущей китайско-​американской напряженности.

Более активное использование CIPS вместо SWIFT сделает данные по международным платежам Поднебесной менее доступными для США, говорится в июльском отчете BOC International" (расположенное в Гонконге подразделение Банка Китая, занимающееся инвестиционным банкингом и предоставляющее брокерские услуги).

По моему мнению, это довольно сильное откровение от Reuters. Развивая эту мысль, можно предположить, что китайский опыт учредителей СП, участвовавших в создании схемы блокчейна для цифрового юаня, может быть использован для создания замены текущей SWIFT на новую международную межбанковскую систему передачи информации, с использованием блокчейн-​технологии.

Как будут апробированы результаты работы пока не ясно, однако в текущих реалиях ясно, что тот, кто владеет исходным кодом цифрового продукта, и является его хозяином.

Поэтому у меня возникают исторические ассоциации о том, что все предыдущие финансовые центры мира не возникали сами по себе, а строились на фундаменте старых. Так в исторических документах мы можем отследить, как при разрушении глобальной Ост-​Индской компании в 17-м веке финансовый центр переместился из Голландии в Британию, а затем в 20-м обосновался в США.

Вероятно, прямо сейчас, мы видим становление нового мирового финансового центра.

Олег Ладогин

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    07 февраля 2021
    хлопцям с рустстрата желательно бы узнать тщательнее вопрос - "что такое финансовый центр вообще?". Это не только эмитент некой внутренней валюты (или её проекции на внешний рынок в виде цифры в корзине других валют), и не "единоличный" держатель патента/акции/програмного кода/базы-реестра клиентов/расчётного-конверт. дата центра/... итд. Финансовый центр - это система сосредоточения гос., комм. и потреб. банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих открытые или закрытые международные валютные, кредитные и финансовые операции, в т.ч. сделки с ценными бумагами и цветметом, страховые, фондовые, операции с собственным и заёмным гос./комм. долгом, итп. Фин.центр - это центр управления не одним, а сразу многими финансовыми потоками тех или иных фин.структур. И то, что в фин.потоки кто-то добавил интернет-криптованные онлайн-офлайн ("цифровые") валюты - ещё не делает данную структуру фин.центром. Когда говорят, что какая-то страна или город, допустим Китай-Сша-Швейцария, Лондон-Сингапур-Цюрих или Жмеринка якась, является "фин.центром" - это просто журналистский штамп и оборот речи. С т.з. фин.сети это никакой не центр, и центром (сосредоточением фин.потоков) - быть не может по определению. С таким подходом любой клиент со смартфоном - "фин.центр" своих собственных финансов и их потоков, включая расписку что ему должна баба Маня с соседней улицы. Вон, уже таки мифическая "амбарная книга Януковича" - типичный подпольный "фин.центр" с элементами виртуального и зашифрованного банкинга.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Елена - Америка с нами!" «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Москаляку на гиляку, жидив, ляхив на ножи, на ножи! Рагульему роду - нима переводу!
ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Помнит кличко как его зеленский в 95-м квартале гнобил! И про электрическую декларацию, и про сиськи аиста.
гость
Что значит "выгнать пиндостанские корабли" с Чёрного моря? Чёрное море - международное море, кого там выгонять собрались? На Чёрном море сущестсвуют как минимум 4 страны-членов НАТО, общей протяжённостью береговой линии 2700 км (включая проходные дворы для натовцев типа Украины и Грузии, без Крыма). И напротив, у России протяжённость черноморской берег.линии - порядка 1000 км. всего (с Крымом). Собственно ради такого дела и мутился майдан - получить контроль над всем Чёрным морем, а не её части береговой линии. Тот, кто по межд.законам получает преимущество в территориях и протяж. береговой линии - тот и диктует правила нахождения кораблей во внутренних морских акваториях. Пишут законы и наблюдает за их исполнением остальными приходящими-уходящими корабликами. Именно за береговые линии и прибрежные зоны идёт масштабная открытая или закулисная драчка. Собственно именно так и ведутся войны за морские гешефты - сначала разрушается СССР и блок стран-членов Организации Варшавского Договора (из-за чего Румыния и Болгария становятся членами Наты), а потом устраиваются гос.перевороты (в Грузии и Украине) - по итогам которых ещё какой-то кусочек Чёрного моря выходит из морской юрисдикции одной федерации или альянса стран договора коллективной безопасности - бывшего союза республик. Не тешьте себя иллюзиями - рано или поздно война за Чёрное море будет, и она будет проходить по всем негласным законам морских захватов и пиратских набегов - оно же сетецентрических диверсий и провокаций. Просто потому, что по другому в капитализме не бывает.
гость
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!" - цы.
Кот Матроскин
Всё по стандартам НАТО.
А
Безмозглые... Какое зимнее? Летом на востоке Украины будет солнце вставать в 3 ночи и темнеть в 20?
кипчак
Посмотрим успокоит ли это украинских вояков, возможно возбудит диверсантов, по "героической" традиции под чужой личиной или начнут терроризировать мирное население и совершать военные преступления.