Геополитикаinosmi.infoJun 25

Китай вернет европейцев в Африку?

nk_hauz/-mczfwaifuhq8rfchviq.jpg

Существует путь для вакцинной дипломатии: он находится в Африке. Китай сразу это осознал и помчался по этому пути. США этого даже не искали. Европа прощупывала этот трек, но у нее не было средств, чтобы занять позицию. Она с опозданием пытается это исправить. Это один из уроков пандемии covid-19. Европа, претендующая на звание «геополитической», похоже, не сразу осознала геополитическую природу проблемы с вакциной. Сначала она обратила внимание на санитарный аспект: в условиях глобальной эпидемии никто не защищен, пока не будут защищены все.

Вооруженные непоколебимой верой в многосторонность, европейцы в 2020 году взяли на себя обязательство создать Covax, международный механизм распределения вакцин. Механизм эффективный, но при условии, что им снабжены все, и все имеют к нему равный доступ. Этого не случилось. Китай, со своей стороны, на словах поддержал программу Covax, но организовал параллельные двусторонние схемы распределения и продажи собственных вакцин странам, у которых их нет. Так в Африке он стал самым надежным поставщиком. «Для Китая помощь — это инвестиции. Для Европы — благотворительность», — отметил в январе Теодор Мерфи, эксперт по Африке аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

С тех пор многое изменилось. Как только Европейский союз преодолел собственные трудности с вакцинацией, он начал кампанию за доступ бедных стран к вакцинам против covid-19, что вынудило администрацию Байдена, будучи пассивной, поднять ставки. Теперь она идет дальше: она призывает африканцев производить свои собственные вакцины и заявляет о новом курсе для Африки, который, вероятно, поможет противостоять экономическому шоку, нанесенному пандемией континенту, у которого нет возможностей для создания масштабных планов стимулирования, как это сделали страны с развитой экономикой.

Кризис как шанс

На саммите G7 в Великобритании 13 июня президент Франции Эммануэль Макрон заручился поддержкой богатых стран в том, чтобы 100 миллиардов долларов, заимствованных ими у Международного валютного фонда, были перераспределены Африке и его финансовым потребностям.

В реальной политике это называется использовать кризис как шанс. Для Европы и Африки задача будет иметь продолжение. Пандемия и ее чрезвычайные ситуации положили конец африканскому развитию, предложенному Европейской комиссией под председательством Урсулы фон дер Ляйен, которая представила в 2019 году в Аддис-Абебе, где находится штаб-квартира Африканского союза, свое намерение наладить новые связи между двумя континентами.

В марте 2020 года Брюссель опубликовал «новую стратегию для Африки», которая обещала выйти за рамки «отношений донор-получатель». «Мы должны работать вместе, чтобы противостоять проблемам, которые американцы не собираются решать», — сказал тогда «Монд» европейский дипломат Жозеп Боррель. Это могло быть поворотным моментом для Европы в Африке, как это было для США, повернувшимся в сторону Азии. Это намерение должно было быть закреплено на саммите ЕС-АС осенью, которое было отложено из-за covid-19 и до сих пор не состоялось.

Франция, со своей стороны, не остановилась на полпути. Ее президент выступил за совершенно новые отношения с французской Африкой, о чем он заявлял в начале своего пятилетнего срока в Уагадугу в 2017 году. Он сделал это одним из руководящих принципов своей внешней политики, с европейским суверенитетом. Этому грандиозному замыслу, со ставкой на диаспоры, мешают проблемы французской военной операции в Сахеле, к которой он старательно пытается привлечь европейцев. В Африке Париж также нуждается в Европе.

В Африке Китай строит быстро и много

Удастся ли Франции, которая будет председательствовать в ЕС в первой половине 2022 года, вернуть европейцев на африканский путь, помимо борьбы с терроризмом? Парадоксально, но, возможно, Китай ей в этом поможет. Отношения с Африкой, которые часто сводятся к французской постколониальной одержимости или оплоту против миграционных вызовов, предстают в ином свете, если мы посмотрим, кто еще в них вовлечен.

Но вот неожиданность! В регионе активизировались Китай, Россия и Турция. У каждого свои цели. Россия, анализирует французский эксперт, дает Центральноафриканской Республике представление о том, что она может сделать с помощью бойцов группы «Вагнер», чтобы обезопасить ослабленный режим в обмен на природные ресурсы — совет новичкам.

У Турции более серьезный подход. Присутствуя в основном на Африканском Роге и во франкоязычной Африке, она инвестирует в инфраструктуру и, что менее заметно, в политический и религиозный прозелитизм.

Китай тоже сблизился с Африкой через инфраструктуру, но он видит шире, в масштабах всего континента. Он строит быстро и очень много. К этому нужно добавить мягкую силу и щедрую политику стипендий для гражданских лиц и военных. Однако масштаб китайского наступления возвел настоящую долговую стену, которая душит страны-получатели. Усугубленный кризисом, связанным с пандемией, долг стал непосильной ношей.

Это обратная сторона модели развития, представленной президентом Си Цзиньпином, который организовал африканский саммит в 2020 году, как «новый путь к модернизации». Возможно, пришло время европейцам и африканцам задаться вопросом об общих интересах и том пути, по которому они могут идти вместе. Он неизбежно будет отличаться от России, Турции и Китая.

💬 Последние комментарии
Противопехотная мина
Ленки не хватает. Мне нравилось как она боролась с ворогами. Можно сказать, что искренне боролась, между прочим. Почти большевичка.
Весёлый Роджер
"Почались вбивства. " - фамилии приведи? - Хватит пиСДить продажный долбоЭб, сейчас тебе не 2014 год!!! Кто отдал приказ обстреливать НЕ ПРИЦЕЛЬНО Славянск из гаубиц, 25 кг снарядами? Зная, что погибнут в основном только МИРНЫЕ жители? Их твои твари убили более 200 человек!!! У Гиркина було 52 бойца, а ваших, по началу, 2000 щирых фашистов на БТР-ах! Писли, у Гиркина ок. 2000 - а захистников хунты, вже с пушками, БТРами, самолётами, вертолётами и танками - почти 12 000!!! Твари трусливые - тильки грабить и насиловать вы Херои, запизденская мразь!!! Так що заткнись падла нацисткая! Пыди Бандере фуй лизни - полегчает! Да поскачи - не то змерзнешь як Маугли!
Каменяр
Правда из уст ребенка ? Да она права - Надо говорить а не стрелять. ( если это ее слова). Я ни разу не слышал, чтобы верховоды ДНР-ЛНР хоть раз предложили прекратить военные действия. Главари боевиков не желают прекращать войну. Не хотят прекращения войны их кураторы в кремле. Их абсолютно не беспокоит судьба жителей Донбаса. Ведь через пару лет они накопят ( награбят) достаточно для того чтобы безбедно жить в России. Почему все те, кто сокрушается о смерти жителей Донбасса от артиллерийских снарядов, мин и пуль не делает ничего, абсолютно ничего, чтобы стрельба прекратилась? Почему боевики не покинут населенные пункты и стреляют из жилых кварталов?
Луна - 2
А вам завидно не так ли? Напишите книгу об Украинской тирании ,тогда может и вас заметят.
Золотарь
Не, ну ты фееричный долб@еб! РФ постоянно провоцирует????? А американские самолеты и корабли постоянно у границ РФ появляются, да еще и нарушают границу! Ты чё, дебил или провокатор? А касательно людей в Крыму сразу видно что не был, а я был после 2014-го и все, с кем я говорил, ВСЕ поддерживали решение о присоединении к РФ. Все! Поэтому, мовнюк-говнюк, ехал бы ты в Поляндию кулубнику собирать!
Луна -2
Гиркин - это провокатор из американской группы- кому -то было желательно развести пожар гражданской войнны на Украине -ы не ставили перед собой вопроса -кому? России была не нужна война - для этого у нее достаточно средств .Она мирным путем вернула Крым .тогда -кому ? Кто-то очень хотел использовать вас и таких как вы идиотов - против России.
Каменяр
Массовые убийства и война на Донбассе началась с приходом РУССКОЙ ВЕСНЫ. 12.04.2014 12 апреля 2014 года произошел захват Славянского горотдела милиции ДРГ Гиркина, прибывшей из РФ. Для непонятливых випустили несколько автоматных очередей в воздух. Это чтобы никто не сомневался, что они готовы стрелять и убивать.....!!!! На протяжении первой недели после прихода Гиркина убито 3 человек, имеющих проукраинскую позицию и не поддерживающих российских диверсантов и имперскую идеологию. Владимир Рыбак, депутат Горловского городского совета захвачен пророссийскими сепаратистами 17 апреля 2014 года в Горловке. Юрий Поправка и Юрий Иванович Дяковский захвачены российскими боевиками 17 апреля 2014 в районе Славянска. 19 апреля тела Владимира Рыбака, Юрия Поправки и Юрия Дяковского были найдены в реке Казённый Торец близ Славянска с признаками пыток и насильственной смерти. Все они были убиты по приказу главаря ДРГ бывшего офицера ФСБ РФ Игоря Гиркина Как опытные террористы, диверсанты Гиркина стреляли из-за спин мирных жителей, прятались в жилых домах. И где здесь убийства детей украинской стороной ???