Китай втихаря сократил использование доллара в международной торговле на 20%
Геополитикаinosmi.info31 июля 2020

Китай втихаря сократил использование доллара в международной торговле на 20%

Голоса, призывающие дружным хором к ослаблению доллара, становятся все громче и громче. И теперь к ним добавилось не что иное, как резкое заявление Goldman Sachs, в одночасье ошеломившее всю современную денежную систему, с грозным предупреждением о том, что денежно-кредитная и фискальная политика США (то есть вертолетные деньги) вызывает «риски обесценения» валюты», и что впервые возникают «реальные опасения» относительно будущего доллара как резервной валюты.

И хотя индекс DXY получил редкую отсрочку от продаж во вторник — игнорируя зловещее предупреждение Goldman — золото продолжало расти, даже несмотря на то, что технические индикаторы показывают признаки почти рекордного спроса.

Как подчеркивает Йе Се из Bloomberg, «это похоже на идеальный шторм для американской валюты: непрекращающееся снижение реальной доходности, неспособность США контролировать распространение коронавируса, нависание двойного дефицита и прочее». Помимо проблем с резервной валютой, как предупредил Рэй Далио из Bridgewater, большой ущерб доллару может нанести «война капиталов» между Китаем и США.

Между тем, как верно рассуждал в течение последних нескольких месяцев Майкл Эвери из Rabobank, когда США используют привилегированную роль доллара в своих политических целях, например, для наказания банков за проблемы в Гонконге и Синьцзяне, это, естественно, вызывает тревогу у политиков в других странах, добавляет Се.

Действительно, Китай уже начал потихоньку сокращать свою зависимость от доллара в трансграничной торговле и сфере услуг. Процент платежей и поступлений в юанях в общих валютных операциях, проведенных банками для своих клиентов, увеличился до 37% в июне с 19% два года назад, согласно данным, собранным Государственным валютным управлением КНР, При этом эксперты Bloomberg подсчитали, что использование доллара снизилось на 20% — с 70% до 56%.

Хотя этот сдвиг частично отражает стремление местных компаний ограничить свою подверженность волатильности валютного курса, он также может отражать преднамеренное подталкивание со стороны властей … и это не просто так.

Решение Джека Ма перерегистрировать свою гигантскую Ant Group на биржах в Шанхае и Гонконге (где ее могут оценить в 200 миллиардов долларов) вместо США, наряду с уходом китайских компаний, зарегистрированных в США, из Америки, подчеркивает, по словам Се, серьезные сдвиги на рынках капитала, и эксперт добавляет, что «по большому счету нужно задаться вопросом, что может сделать Пекин со своими казначейскими активами на сумму в 1,1 триллион долларов».

Партийный секретарь Народного Банка Китая  Го Шуцин в прошлом месяце сделал строгое предупреждение в отношении американской валюты: «Некоторые люди говорят, что внутренний долг — это не долг, а вот внешний долг — это долг. Для Соединенных Штатов даже внешний долг не является долгом». Возможно, так и было в прошлом в течение длительного времени, но сможет ли это долго продлиться в будущем?».

Как заключает Се, ссылаясь на приведенную выше диаграмму, «очевидно, что Китай не собирается ждать ответа на этот вопрос».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) 5 июня 2020 года дала добро на переход "РУСАЛа" в юрисдикцию Российской Федерации. Компания "переезжает" на остров Октябрьский в Калининграде." Опять у клятых ПЕРЕМОГА! А у пиндососущих нима никакого покращення! А как жеШмуля тут орал, що мол вот приползём у Эуропу, там Сало, Горилка тай варэники на вилке ... а там тильки эбут у щирую голую *опу! Ось воно як! А пропахандон Шмуля - упёртый тупой мудак!
Весёлый Роджер
ЭЙ мразь жидобандеровска, подстилка пиндосная! ЭЙ Шмуля, таки у меня есть ответ про русский алюминий! Мне не сложно! НО!!! Сцука ответь на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины, уже ТРЕТЬЮ неделю ты от ответа xoxлишь? Ну так ...?
гость
чушь. Основной наличный общак майдана бел.кгб уже накрыли, кроме б/н карточек, снятия с которых по банкам ещё отследить надо, там в схемах "майдана" были завязаны управляющие бел.-росс. "белгазпромбанка". Главный движняк майдана идёт в банковских и чиновно-фондовых кабинетах, а не на улицах. "Тапочный майдан" сделан по заказу "энергетиков", цена вопроса - сумма экспорта бацькой нефтехимки 0,6 млрд $, в лучшем случае весь доходный бюджет Беларуси, который и развалить не жалко (в списках экспорта вся Европа и частично Китай, что очень интересует росс.олигархов). У наёмной соросни ставка на цветную революцию макс. 1/2% от суммы выигрыша, плюс что сами намутят на биржах - это обычные кидалы на обычной бирже. Получается, операционная сумма чисто белорусского майдана реально макс. 2-3 ляма долЯрив. По отчётам кураторов перед "госдепом/еврокомиссариатом/сионскими мудрецами/рептилоидами/ротшильдами/..." умножай на десять. В Минске бел.МВД было задержано ~900 чел. протестунов, всего по стране ~ 3000-3200, из них активных бойцов ("змагаров") пара-тройку сотен, остальные лохи и лохушки ("онижедети"). На пару сотен майданеков нужно три координатора, пара кураторов из посольства, четыре бригады наёмников по пять человек с депутатским или ментовским прикрытием, и куча аккредитованных "демократических блогеров-журналистов" играющие за свои рекламные бюджеты. Итого сумма уличному мясу уменьшается до сотни тысяч на всё, не включая б/н оплату координаторов. Задача комитетчиков вскрыть не только внешних, но и своих ренегатов, которым пообещали тёплые генеральские кресла "оппозиционные власти". Пообещать могли как поляки-литовцы-...ыропейцы, так и россияне, у которых силовики - типа "правящий класс" над цеховиками и торгашами. Тапочный майдан - не украинский сценарий, сумма в десять раз меньше и дохода никакого - идёт речь не о перехвате власти, а о развале белор.социалки. И люди это понимают, Ищенко нет - не понимает.
е
Блин, я говорю не о других странах, а о Украине! До тебя не доходит вопрос? кто мешал за 30 лет все наладить и построить??? Почему в других регионах нет таких проблем?
Елена
Когда в стране есть проблема,то есть и недовольные,нельзя раскачать ситуацию где всё хорошо,понимать надо.а больше за Белоруссию комментировать не буду.Лучше о Роджере поговорить,он того стоит,а у него не стоит,а висит,ха.
Елена
Поехали на работы они по разным направлениям,а дома остались старики и дети,вот и получилось так.приедут , уберут.Разве только у них так,во многих странах мира такое тоже есть.
Гость
Пока есть такие как Елена ваша статья уйдет в пустоту
Авторские статьи