Китай выразил резкое недовольство и решительный протест в связи с вопросами, касающимися Китая в коммюнике саммита G7
Геополитикаrussian.news.cn16 июня 2021

Китай выразил резкое недовольство и решительный протест в связи с вопросами, касающимися Китая в коммюнике саммита G7

Пекин, 15 июня /Синьхуа/ -- Китай выражает резкое недовольство и решительный протест в отношении упомянутых в итоговом коммюнике саммита Группы семи /G7/ вопросов, касающихся Китая. Дела Синьцзяна, Сянгана и Тайваня являются исключительно внутренним делом Китая, которое не терпит вмешательства внешних сил. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Как заявил Чжао Лицзянь на очередной пресс-конференции, китайская сторона обратила внимание на затронутые в коммюнике вопросы относительно Китая, а именно на умышленную клевету в адрес Китая по морскому вопросу и в отношении Сянгана, Синьцзяна и Тайваня и попытку вмешаться в его внутренние дела. Это серьезно нарушает основную цель и принципы Устава ООН и идет вразрез с современной тенденцией, направленной к миру, развитию, сотрудничеству и взаимному выигрышу, отметил Чжао Лицзянь. По его словам, это обличает дурные намерения США и некоторых других стран по созданию антагонизма и углублению разногласий и противоречий. Китай в связи с этим выражает резкое недовольство и решительный протест.

"Вопросы, касающиеся Синьцзяня, Сянгана и Тайваня, полностью являются внутренним делом КНР, которое не терпит вмешательства внешних сил. Решимость Китая защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития непоколебима", -- подчеркнул Чжао Лицзянь.

По его словам, многополярность мира и демократизация международных отношений являются непреодолимыми тенденциями современного мира. Чжао Лицзянь отметил, что завершилась эпоха, когда одна страна или группа стран диктовала миру свою политику. В нынешних условиях международному сообществу необходимо укреплять сплоченность и сотрудничество, а также практиковать истинный мультилатерализм больше, чем когда-либо вместо того, чтобы заниматься "блоковой политикой", основанной на разделении на "маленькие группы", использовать идеологическое подавление различных моделей развития и "выдавать черное за белое", перекладывая ответственность, подчеркнул дипломат. "США заболели, причем серьезно, странам G7 стоит пощупать пульс Соединенных Штатов и выписать им лекарство", -- заявил Чжао Лицзянь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии