Китай застрял в гибридной войне с США
Геополитикаoko-planet.su25 марта 2020

Китай застрял в гибридной войне с США

Потрясение от вспышки коронавируса вывело Пекин и Вашингтон на курс столкновения

Посреди мириадов потрясающих геополитических воздействий коронавируса один является наиболее очевидным.   Китай по-новому позирует себя. Впервые с начала реформ Ден Сяопина в 1978 году Пекин открыто считает США угрозой, о чём месяц назад  заявил министр иностранных дел Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности на пике борьбы с коронавирусом.

Пекин тщательно и пошагово выстраивает сценарий, что с начала атаки коронавируса руководство знало, что находится под атакой гибридной войны. Терминология Си  - основной ключ к пониманию этого. Он сказал вполне официально, что это война. И, в качестве контратаки, следует начать «народную войну».

Более того, он описал вирус, как демона или дьявола. Си — конфуцианец. В отличие от других древних китайских мыслителей Конфуций не хотел обсуждать сверхестественные силы и судить по последствиям. Однако в китайском культурном контексте, дьявол означает «белых дьяволов» или «иностранных дьяволов»: guailo на мандаринском, gweilo на кантонском. Так Си передал сильное послание, и зашифрованое.

Когда пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Чжао Лицзянь озвучил пламенное заявление о возможности того, что «может быть именно армия США принесла эпидемию в Ухань» — первый удар, исходивший от официального лица высшего звена — Пекин направлял пробный шар, сигнализируя, что перчатка наконец-то брошена. Чжао Лицзянь провёл прямую связь с военными учениями в Ухане в октябре 2019-го, в которых принимала участие делегация из 300 военных США.

Он прямо процитировал директора Центра контроля заболеваний США Роберта Редфилда, который на прошлой неделе на вопрос о том, не были ли некоторые смерти в США от коронавируса обнаружены посмертно, ответил, что «некоторые случаи сейчас действительно диагностированы в США таким образом».

Взрывное заключение Чжао таково, что коронавирус уже наличествовал в США ещё до его идентификации в Ухане — из-за теперь полностью задокументированной неспособности США тестировать и различать его отличия от гриппа.

Добавим всё это к тому факту, что мутации генома коронавируса в Иране и Италии были последовательными, и было выявлено, что они не относятся к той разновидности, что была в Ухане. Китайские СМИ теперь открыто ставят вопросы и выводят связь между закрытием в августе прошлого года «небезопасной» военной лаборатории биологического оружия в  Форт Детрик, военными учениями и эпидемией в Ухане. Некоторые их этих вопросов были заданы — оставшись без ответа — в самих США.

Остаются дополнительные вопросы о неясном Событии 201 в Нью-Йорке 18 октября 2019 года: репетиции всемирной пандемии, вызванной смертоносным вирусом — каким оказался коронавирус. Это великолепное совпадение случилось за месяц до вспышки в Ухане.

Событие 201 спонсировал фонд Билла и Мелинды Гейтс, Всемирный Экономический Форум, ЦРУ, Блумберг, Фонж Джона Хопкинса и ООН. Всемирные военные учения начались в Ухане именно в тот день.

Вне зависимости от происхождения вируса, которое ещё окончательно не установлено, раз уж Трамп пишет твиты о «китайском вирусе», коронавирус уже ставит крайне серьёзные вопросы о биополитике (где Фуко, когда он нам так нужен?) и биологическом терроризме.

Рабочая гипотеза о коронавирусе как о весьма мощном, но вызывающем Армагеддон биологическом оружии представляет его идеальным инструментом всеобъемлющего социального контроля — причём в глобальном масштабе.

Куба возникает как биотехническая держава

Как полностью замаскированный визит Си в Ухань на прошлой неделе стал наглядной демонстрацией всей планете, что Китай с огромными жертвами побеждает в «народной войне» против коронавируса, так и Россия действовала по Сунь-цзы против Эр-Рияда, что привело к большому удешевлению барреля нефти и помогло с любой точки зрения задать старт неизбежному восстановлению китайской экономики. Вот так и работает стратегическое партнёрство.

Позиции на шахматной доске меняются вид с головокружительной скоростью. Как только Пекин определил коронавирус как нападение биологическим оружием, всей мощью государства была начата «народная война». Методично. На основе «чего бы это не стоило». Теперь мы входим в новую стадию, которую Пекин использует  для существенной корректировки взаимодействия с Западом и с совершенно другими рамками, когда речь пойдёт о США и ЕС.

Мягкая сила имеет первостепенное значение. Пекин направил рейс  Air China в Италию с грузом 2300 больших коробок с масками и текстом «Мы — волны одного моря, листья одного дерева, цветы одного сада». Китай к тому же послал щедрый гуманитарный груз в Иран, доставленный восемью рейсами  Mahan Air — авиакомпании, подвергнутой администрацией Трампа противозаконным, односторонним санкциям.

Президент Сербии Александр Вучич не мог быть точнее: «Единственная страна, которая может нам помочь, это Китай. Теперь все понимают, что европейской солидарности не существует. Это была волшебная сказка и только на бумаге».

Вечно находясь под жёсткими санкциями и будучи демонизируемой, Куба по-прежнему способна не прорывы — даже по биотехнологиям. Антивирусный  Heberon — интерферон альфа 2б — терапевтическое средство, а не вакцина, с большим успехом используется при лечении коронавируса. Совместное предприятие в Китае производит ингаляционный его вариант, и как минимум 15 стран уже заинтересовались его импортом.

Теперь сравните всё вышесказанное с тем, что администрация Трампа предлагает $1 миллиард с целью переманить немецких учёных, работающих в биотехнической фирме  Curevac в Тюрингии над экспериментальной вакциной от Covid-19, чтобы эта вакцина была «только для США».

Психологическая операция социальной инженерии?

Сандро Меззадра, соавтор Бретт Нейлсон по оригинальной работе «Политика операций: раскопки современного капитализма», уже пытается  создать концепцию, где именно мы находимся теперь в смысле борьбы с  Covid-19.

Мы столкнулись с выбором мальтузианского рода — спровоцированного социальным дарвинизмом — «возглавляемым осью Джонсон-Трамп-Болсонаро» и с другой стороны линией «перекалибровки общественного здравоохранения как основного инструмента», примерами чего являются Китай, Южная Корея и Италия. Вот основные уроки, которые надо вынести из опыта Южной Кореи, Тайваня и Сингапура.

Главный выбор, как отмечает Меззадра, между «естественным отбором населения» с тысячами погибших и «защитой общества» путём введения «различного уровня авторитарного и социального контроля». Легко представить, кто выиграет от такой социальной инженерии, ремиксе 21 века «Маски красной смерти» Эдгара По.

Посреди всего шума и гама стоит рассчитывать на Италию, что она предложит проблеск света в стиле Тьеполо. Италия предпочла вариант Уханя с последствиями огромной важности для её уже расшатанной экономики. Итальянцы, находящиеся в карантине, замечательно отреагировали пением со своих балконов — поистине акт метафизического протеста.

Не говоря уж о поэтической справедливости реальной Cвятого Короны, похороненного в городе Анжу в 9 веке. Святой Корона был христианином, убитым при Марке Аврелии в 165 году нашей эры, он столетиями был одним из святых покровителей при пандемиях.

Даже триллионы долларов, летящие с небес по велению «святой» ФРС не могут излечить Covid-19. «Руководители» G-7 вынуждены были прибегнуть к видеоконференции, чтобы осознать насколько они беспомощны — даже при том, что борьба Китая против коронавируса дала Западу запас в несколько недель.

Доктор Чжан Вэньхун из Шанхая, один из ведущих инфекционистов  Китая, чьи анализы до сих пор были безошибочны, теперь говорит, что Китай вырвался из самых тёмных дней «народной войны» против Covid-19.  Но он не думает, что к лету всё закончится. Теперь экстраполируйте его слова по отношению к западному миру.

Ещё и весна не наступила, а мы уже знаем, что потребовался вирус, чтобы безжалостно потрясти Богиню Рынка. В прошлую пятницу в «Голдман Сакс» заявили, что не менее 1500 корпораций не подвергаются системному риску. Это ложь.

Источники в нью-йоркских банках сказали мне правду: системный риск в 2020 году становится ещё более жёстким, чем в 1979-м, 1987-м или 2008 годах из-за крайне повышенной опасности, что обрушатся $1.5 квадриллионов рынка деривативов.

Как выразились источники, история никогда ранее не видела ничего, подобного вмешательствам ФРС с малопонятным уничтожением требований к резервам коммерческих банков, что разворачивает потенциально неограниченную экспансию кредитов для предотвращения схлопывания рынка деривативов из-за полного коллапса рынка товаров и фондов по всему миру.

Эти банкиры думали, что это может сработать, но как мы знаем теперь, это не имело никакого значения. Призрак схлопывания рынка деривативов — в данном случае вызванный не предшествующей возможностью закрытия Ормузского пролива — остаётся с нами.

Мы пока что только-только начинаем осознавать последствия Covid-19 для будущего неолиберального турбо-капитализма. Но определённо вся глобальная экономика испытала удар коварного, в буквальном смысле невидимого выключателя. Это может быть просто «совпадением». А может быть, как некоторые смело утверждают, частью возможной психологической операции, создающей идеальные условия для выработки геополитической и социальной обстановки  полномасштабного доминирования.

Кроме того, помимо долгого пути впереди с огромными человеческими и экономическими жертвами, с перезагрузкой мировой системы или без нее, остаётся ещё более насущный вопрос: продолжат ли имперские элиты гибридную войну полномасштабного доминирования против Китая?

1 комментарий

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    Кот Матроскин
    За такой стеной Европа может спать спокойно.
    Гость
    И если кто решился на злое, тот изверг, нелюдь... поганец... А ведь "несмотря на большое число погибших и раненых (мирных жителей Донбасса), уголовных дел в Украине по этому факту не заведено". … и "убийство детей (Донбасса) безусловно военное преступление, а как известно, у нас НИКОГО за военные преступления в Украине не осудили". Отчего так?
    Гость
    И видим произвол и безобразие. И срочно "направлено коллективное письмо представителям миссии ОБСЕ с требованием прекратить размещение военной техники в жилых районах, а также перемещение по населенным пунктам колонн гусеничной техники, бронетранспортеров и грузовиков, разрушающих дорожное покрытие".
    Гость
    И если поживём...
    Гость
    И "настало время вспомнить о невинно угнетенном коренном народе США, который заложил нынешние основы могущества нации.
    Гость
    Да, и такое бывает.
    Гость
    И если поживём...
    Авторские статьи