Китайские читатели: начался обратный отсчет до начала войны (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info02 февраля 2021

Китайские читатели: начался обратный отсчет до начала войны (Хуаньцю шибао)

23 и 24 января армия материкового Китая провела учения на юго-западной границе с Тайванем, отправив 13 и 15 истребителей соответственно, многие из которых — основные боевые самолеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Власти Тайваня почувствовали давление, и Госдепартамент США тут же выступил с заявлением, в котором обвинил материковый Китай в запугивании Тайваня, отметив, что лояльность Соединенных Штатов к Тайваню «тверда как скала». Однако в заявлении США три совместных китайско-американских коммюнике, «Закон об отношениях с Тайванем» и «шесть гарантий» острову ставятся в один ряд. Это отличается от предыдущего отказа администрации Трампа учитывать три совместных коммюнике.

Зачем НОАК направила самолеты на крупномасштабные учения недалеко от Тайваня, как только к власти пришла администрация Байдена? Интерпретация аналитических кругов США и Тайваня не заслуживает доверия. На самом деле, то, что истребители НОАК облетают Тайвань и пересекают так называемую «среднюю линию пролива», уже давно стало нормой, а американско-тайваньский маршрут в Тайваньском проливе так и продолжает оставаться инерционным. В настоящее время нет явных признаков корректировок со стороны США и Тайваня, вся ситуация находится в той же атмосфере и ритме, которые сформировались ранее.

Люди ожидают, что администрация Байдена привнесет что-то новое, но информация, способная подпитать эти надежды, редко встречается в отношении тайваньского вопроса. Критерии, с помощью которых аналитические круги могут интерпретировать конкретные шаги, довольно запутаны и полны неопределенности, поэтому трудно гарантировать, что трактовка не будет несовместима с реальной ситуацией.

Фактически основные рамки взаимопонимания между Китаем и Соединенными Штатами уже давно потеряны. У обеих сторон появляется все больше аспектов, в которых они не понимают друг друга, и шансы вынести ошибочные стратегические суждения друг о друге возрастают. Например, китайская сторона могла бы задуматься, что означает недавнее отправление авианосца USS Theodore Roosevelt ВМФ США в Южно-Китайское море? Американская сторона, в свою очередь, может задаться вопросом, что означает проведение учений истребителей НОАК близ Тайваня? В таком случае Китаю стоит задуматься о смысле поспешного заявления Соединенных Штатов. А когда истребители Народно-освободительной армии вновь вошли в юго-западное воздушное пространство Тайваня 24 января, что подумали об этом и как отреагировали Штаты?

Власти Тайваня, всеми силами цепляющиеся за ноги Штатов, твердо убеждены в том, что антикитайское отношение Соединенных Штатов не изменится, и что, несомненно, именно материк наиболее быстро увеличивает свое доминирующее положение в соотношении сил в Тайваньском проливе. Если Цай Инвэнь и ей подобные не будут вести себя сдержаннее и продолжат делать ставку на постоянно растущую поддержку Соединенных Штатов, а администрация Байдена действительно одобрит последние радикальные действия Майка Помпео и пойдет по его пути, то дальнейшее ухудшение ситуации в Тайваньском проливе можно считать неизбежным. Тогда дюжина или чуть больше истребителей НОАК на юго-западной границе воздушного пространства Тайваня может показаться еще пустяком, и рано или поздно эти самолеты появятся в небе над островом.

Чтобы смягчить ситуацию в Тайваньском проливе, необходимо устранить первопричину ухудшения положения, а именно — отказ Демократической прогрессивной партии (ДПП) признавать положения «Консенсуса 1992 года» и ее возражение против концепции «одного Китая». Вся напряженность в проливе возникает из-за того, что власти ДПП поступают вопреки здравому смыслу. Это противоречит общей направленности американского истеблишмента в отношении контроля над ситуацией в Тайваньском проливе и несовместимо с тремя совместными китайско-американскими коммюнике. Если Соединенные Штаты основывают свою политическую линию против Китая на легкомысленных и агрессивных действиях властей ДПП, которые явно направлены на «независимость Тайваня», их стратегические риски будут долгосрочными и кумулятивными.

Улучшение ситуации в Тайваньском проливе должно начинаться с политической точки зрения и не может быть осуществлено с помощью стратегии. Система трехстороннего взаимодействия Китая, США и Тайваня уже была уничтожена по всем направлениям, и ее будет очень трудно восстановить. Во время последнего периода правления администрации Трампа ситуация в проливе фактически достигла предела перед полным крахом. Если правительство Байдена не хочет, чтобы ситуация здесь вышла из-под контроля и потребовала серьезного вмешательства, оно должно передать Китаю четкий политический сигнал: провести четкую грань между собой и безобразными действиями предыдущего американского правительства и восстановить управляемость ситуацией в проливе на основе принципа «одного Китая».

Опасность состоит в том, что Цай Инвэнь находится у власти уже пять лет, и действия ее и Демократической прогрессивной партии, которые привели к нестабильности в регионе, уже забыты многими американцами. Однако при этом вспыльчивое общественное мнение в Соединенных Штатах помнит все последующие конфликты по тайваньскому вопросу. США получили такую активную пешку, как Цай Инвэнь, для давления на Китай, но из-за нее Вашингтон глубоко погряз в проблемах Тайваня. У администрации Байдена есть очень профессиональная дипломатическая команда. Есть надежда, что они смогут прояснить границы и важность интересов США по тайваньскому вопросу и восстановить стратегическую трезвость Вашингтона.

Написать комментарий