Китайские читатели: США нашли достойное оправдание своему проигрышу в афганской войне
Геополитикаinosmi.info17 апреля 2021

Китайские читатели: США нашли достойное оправдание своему проигрышу в афганской войне

Днем 14 апреля по местному времени президент США Джо Байден официально объявил, что выведет все американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года и положит конец «самой продолжительной войне, в которой участвовала Америка». Операция по выводу войск начнется 1 мая. В своем выступлении он заявил, что оставаться в Афганистане больше не имеет смысла. Америке пора сосредоточиться на «других приоритетах» за рубежом, включая «столкновение с растущей конкуренцией со стороны Китая».

Согласно сообщению CNN от 14 апреля, Байден заявил: «Мы не можем продолжать этот цикл — продлевать и расширять наше военное присутствие в Афганистане в надежде создать идеальные условия для нашего ухода и ожидать других результатов. В настоящее время я являюсь четвертым президентом Соединенных Штатов, который руководит американскими войсками в Афганистане. Два республиканца, два демократа. Я не буду передавать эту ответственность пятому президенту».

«Пришло время завершить самую долгую войну в нашей [американской] истории, и настало время американским войскам вернуться домой». Но Байден также подчеркнул, что правительство США будет продолжать поддерживать мирные переговоры между афганским правительством и радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) и помогать международному сообществу в обучении афганских войск.

Байден отметил, что сейчас Соединенным Штатам пора сосредоточиться на «других приоритетах» за рубежом. «Мы отправились в Афганистан из-за ужасного нападения, которое произошло 20 лет назад. Это не дает объяснения, почему мы должны продолжать оставаться там в 2021 году».

Байден сказал, что эти «другие приоритеты» включают дела Китая и укрепление глобальных коммуникаций в области здравоохранения (для предотвращения возможных будущих вспышек эпидемий). Он заявил: «Мы должны сосредоточиться на стоящих перед нами вызовах, а не возобновлять войну с „Талибаном". Мы должны отслеживать и уничтожать террористические сети и операции, которые вышли далеко за пределы Афганистана после событий 11 сентября. Мы должны поддерживать конкурентоспособность Соединенных Штатов, чтобы противостоять постоянно усиливающейся жесткой конкуренции со стороны Китая».

Соединенные Штаты развязали войну в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, и она длилась 20 лет. Согласно плану, объявленному Байденом 14 апреля, американские военные начнут вывод войск из Афганистана 1 мая, к 11 сентября все американские солдаты покинут регион. Вскоре после того, как Байден объявил эту новость, бывший президент США Барак Обама также выступил с заявлением, в котором выразил поддержку этому решению и заявил, что Соединенным Штатам следует обратить внимание на «другие глобальные вызовы».

Одновременно с выводом американских войск из Афганистана будут выведены и иностранные войска под командованием НАТО, и вывод также начнется 1 мая по плану американских военных. В настоящее время в Афганистане находится около 7 тысяч неамериканских военнослужащих. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал: «Наши отношения с Афганистаном на этом не заканчиваются, но начинается их новая глава. Союзные силы НАТО будут продолжать стоять на одной стороне с афганским народом».

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай заявил 14 апреля, что афганское правительство уважает решение правительства США вывести войска из страны до 11 сентября этого года и продолжит поддерживать сотрудничество с США и НАТО по урегулированию афганского мирного процесса. Афганские национальные силы безопасности в полной мере способны защитить свою страну и свой народ.

Мир Рахман Рахмани, председатель Народной палаты Национального собрания Афганистана, выразил 14 апреля свою обеспокоенность выводом американских войск. Он считает, что условия для вывода международных сил из Афганистана еще не созрели, и ситуация в стране может еще больше ухудшиться и даже перерасти в гражданскую войну.

Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил в тот же день, что Соединенные Штаты должны соблюдать мирное соглашение, подписанное двумя сторонами в конце февраля 2020 года. Если американские силы не выведут войска США из Афганистана до 1 мая, существующие проблемы в стране усугубятся, и ответственность за них будет нести сторона, не соблюдающая соглашение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гнум
В прокуратуре одни аморальные ,чужих мужей отбивают.
Н
Люди в чате пишут что генпрокурориха трансгендер, очень похоже.
Просто
Власть у которой враг юная и прекрасная Ангелина с телеканала НАШ - такая власть обречена.
Игбун Хохлов
Это тебе на укропТВ рассказали? И чем же этот запад(ло) может навредить России? Ну, было некоторое падение ВВП в 2015 году, в 2016 уже рост пошел. Чемпионат мира по футболу провели на высочайшем уровне, Крымский мост (который невозможно построить) построили с опережением графика, передовую вакцину от ковида изобрели, новейшие самолеты разработали. Сейчас строятся новые гиганты-заводы, СП-2 на завершающей стадии, в Россию перебросили часть матчей чемпионата по футболу из-за невозможности играть в Европе (точно запад против России?). Все нормально. Да, было падение ВВП в прошлом году из-за короны 3,1%, а средний по миру 4,2%, в пиндостане больше 10%. А вот на хохлопотамии с момента переворота достоинства уровень жизни, действительно, упал раз в 5, а то и больше. Так почему санкции вводят против России, а страдают хохлы? Все очень просто: хохлоту никому в мире не нужны. Это всего лишь расходный материал. Туалетная бумага: подтерлись и выкинули. Это понимать ума много не надо. Только у хохлоту его нет абсолютно.
Владимир
Что передового?
см
деграданты((
см
Грабители Киева!!!