Китайский вирус грозит обрушить мощь США
Геополитика25 февраля 2020

Китайский вирус грозит обрушить мощь США

Общее количество жертв глобальной эпидемии коронавируса прямо сейчас предсказать невозможно, но уже обозначилось несколько обоснованных предположений о ее экономических и политических последствиях, а также определилась самая главная долгосрочная жертва эпидемии — это экономическая глобализация, по крайней мере в том виде, к которому мы привыкли. Если в условиях торговой войны по линии Вашингтон — Пекин и демонтажа системы мировой торговли на базе ВТО, к чему активно прилагает усилия Дональд Трамп, можно было говорить о том, что глобализация находилась в реанимации, то глобальная эпидемия и последующие разрывы экономических (и логистических) цепочек с большой вероятностью нынешнюю форму мировой экономики окончательно добьют, на что уже намекают, например, высокопоставленные вашингтонские чиновники.

Американское агентство деловой информации Bloomberg приводит наиболее яркий пример того, как коронавирус меняет восприятие глобальной экономики:

"Советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро заявил: кризис с эпидемией коронавируса показывает, что США вывели за границу слишком большую часть своих производственных цепочек и что это неудивительно. В интервью Fox Sunday Morning Futures Наварро выразил уверенность в устойчивости национальной экономики, заявив, что "американская экономика чрезвычайно сильна и не особенно уязвима к тому, что происходит в Китае". Он подчеркнул свою цель — перенести больше производственных цепочек в США. "Большая часть (этих производств. — Прим. ред.) находится в Китае, некоторые в Индии, некоторые в Европе, но мы должны вернуть их обратно в США", — сказал он.

С позицией высокопоставленного чиновника, верного союзника Дональда Трампа и одного из идеологов торговой войны в формате "США против всего мира", которую ведет сейчас Белый дом, сложно не согласиться. За исключением одного важного нюанса: мистер Наварро чрезмерно оптимистичен в оценке неуязвимости американской экономики, что, впрочем, объяснимо с учетом его положения в заокеанской вертикали власти.

Впрочем, обидное доказательство неправоты советника Трампа приводит то же агентство Bloomberg, указывая на одно из забавных (если бы оно не приводило к риску человеческих жертв) последствий вывода критически важных производств: США сейчас испытывают острейший дефицит медицинских масок типа N95, которые считаются необходимыми для эффективной защиты от инфекции. Дефицит случился из-за того, что производство этих масок в основном находится в Китае (там это намного дешевле), а китайское правительство в рамках мер по борьбе с коронавирусом запретило их экспорт (ибо они нужны китайским медикам в большом количестве) и тем самым обеспечило дефицит в США. Вероятно, при большой необходимости американская экономика сможет справиться с задачей развертывания альтернативных производственных мощностей, но вот скорость этого развертывания будет сложнопредсказуемой.

Американское издание Axios указывает на еще более серьезные последствия временной заморозки китайской экономики из-за усилий по сдерживанию эпидемии:

"Около 150 рецептурных лекарств, включая антибиотики, дженерики и некоторые брендовые лекарства без альтернатив, находятся под угрозой дефицита, если вспышка коронавируса в Китае интенсифицируется. Так утверждают два источника, знакомые со списком препаратов, (находящихся в зоне. — Прим. ред.) повышенного риска, который был составлен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США".

На официальном уровне власти отказались подтвердить журналистам эту информацию, но косвенно признали, что следят за ситуацией и уже активно контактируют с участниками рынка. Журналисты подчеркивают, что "Китай — крупный поставщик ингредиентов, используемых для производства лекарств, которые продаются в США. Если вирус снизит производственные мощности Китая, то американцы, которые полагаются на лекарства, изготовленные из этих ингредиентов, могут оказаться в беде".

Показательно, что определенные проблемы возникнут в самых разных сегментах экономики — от производства смартфонов и до индустрии моды. Среди пострадавших, о которых пишет агентство Bloomberg, не только американские компании, но и европейские технологические компании, по крайней мере один немецкий производитель автозапчастей, и даже индонезийские производители обуви для крупных западных брендов. Производство автомобилей в Великобритании также может пострадать от дефицита китайских комплектующих.

Парадоксальным образом эпидемия коронавируса в Китае также может стать серьезнейшим ударом по обороноспособности США. Стоит напомнить о скандальном отчете Пентагона, о котором агентство Рейтер писало в 2018 году и в котором аудиторы американского военного ведомства признавали довольно неприглядную ситуацию: "Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии".

В реальности ситуация, скорее всего, еще хуже, чем в отчете Пентагона: очень маловероятно, что анализ учитывал не только прямые зависимости в плане поставок, но и зависимости второго порядка, когда производитель нужного американской армии продукта вроде бы находится в США, но сам пользуется китайскими комплектующими или сырьем — таким как, например, редкоземельные металлы.

Несмотря на то что сейчас все рассуждения об уязвимости глобализированной экономики сконцентрированы на Китае, ситуация аналогичного характера возникла бы при временном выходе из строя (или введении полноценного эмбарго) любой крупной экономики планеты — все слишком взаимосвязаны друг с другом. Разница в данном случае не столько в конкретном наборе уязвимостей, сколько в подходах к риск-менеджменту. Россия уже давно взяла государственный курс на то, чтобы базовые потребности экономики и населения можно было обеспечить из российских источников: отсюда и усилия про продвижению продовольственной безопасности (а также продовольственные антисанкции). Исходя из этой же логики стимулируется собственная фармакология и усилия по локализации высокотехнологичных производств, не говоря уже о работе над сохранением и укреплением статуса энергетической сверхдержавы. Любители теории неограниченного свободного рынка и неограниченной свободной торговли любят иронизировать над вышеперечисленными действиями, указывая на то, что российские товары или услуги, особенно на первых этапах локализации производства или развития конкретного сектора экономики оказываются более дорогими и менее привлекательными, чем их иностранные аналоги.

Последствия глобальных экономических шоков, непредвиденных катастроф и эпидемий, а также экономических войн или военных конфликтов напоминают о том, что у подхода "деньги на банковском счету заменяют фабрику на заднем дворе" есть очень серьезные ограничения. Именно с ними сейчас сталкиваются наши заокеанские партнеры, которые понимают, что надо бы вернуть производства в США, но на это уйдут долгие годы и то при самом лучшем сценарии. Эпидемия коронавируса, причем независимо от финального размаха ее экономического ущерба, станет дополнительным стимулом к экономической суверенизации или, как минимум, к принятию мер по повышению экономической устойчивости на случай глобальных форс-мажоров.

К счастью, Россия по этому пути продвинулась намного дальше, чем многие из наших конкурентов.

Иван Данилов

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    25 февраля 2020
    процесс пошел...
    Ответить
  • гость
    26 февраля 2020
    проблема неких вирусов не в проблемах чисто Китая или совместно/раздельно от него Сша-Евросоюза-России-брит.содружества-арабского мира-тд национальных окраин. Это всеобщий, непрерывный процесс мутаций обобществлённого патогена человека, его биологии, слабо зависящий от желаний кого-бы то ни было в отдельности. Эпидемия конкретно этого рнк вируса не в том что он "китайский" по происхождению. Это только особенность его локализации, а так - в любом месте может вылезти такая пакость, хоть с канализаций Нью-йорка, Брюсселя, Парижа, Лондона, Москвы или Жмеринки какой либо. Условно, это сценарий, когда некие вирусные штаммы развиваются (естественно или искусственно) в изолированной среде, когда из переносчиков их никто не трогает, а часто просто симбиотически сосуществуют. Но, как только чумка попадает на уязвимого к репликации переносчика и начинает мигрировать, - пошёл процесс распространения, не зависящий ни от политических, ни пропагандистских или национальных-пограничных-санитарных тп взаимоотношений. Только от экономического и бессистемного характера взаимоотношений в обществе. Другими словами - условия существования патогена диктует его распространение, а не национальный флажок или штамп в паспорте. Нельзя изолировать благополучный район мегаполиса от одного инфицированного мигранта или туриста, это антинаучный бред. Проблема эпидемии - проблема всего человечества, а не только вирусологов и эпидемиологов, чтобы там безграмотные и политически свихнувшиеся на почве "разделяй и властвуй" персонажи не думали. Ещё раз о банальном - репликации вируса пофиг, что о ней думают политики - она живёт по своим законам, мутация вирулентность наследственность и тому подобное.
    Ответить
💬 Последние комментарии
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку або хочете продати свою нирку? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий зрив, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів США для вашої нирки. Мене звуть доктор МАКСВЕЛЬ, я невролог в БІЛЬСЬКОМУ БОЛЬНИЦІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємось купівлею та трансплантацією нирок з живим відповідним донором. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, не соромтеся звертатися до нас за електронною поштою та електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Що таке номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR MAXWELL
Луна-2
ты прав .-вот это и есть самое страшное...
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Видповидаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи, свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмулю, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
смотрю в книгу вижу фигу
тупой рагуль так и не понял, что Махно был внештатным работником Красной чумы, и вместе с Красной чумой воевал против Белой армии... бедное поле... гулящее поле ...болезнь и деградация Гуляй Поля на виду у всех
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Выдповедаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмуля, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
Весёлый Роджер
Луночка, но это совсем не страшное, шо здохнут щирые рагули! СТРАШНО другое, что и видно из видео – ОНИ и вам НЕ ДАДУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧИТСЯ!!! Я так понимаю следующий шаг, начнут отнимать на улице лекови! Эти твари Потянут всех за собой в могилу! Вот этого ДО СИХ пор многие у неньки не понимают или не хотят понимать, шо рагули не дадут вам спокойной жизни!
Весёлый Роджер
Да Луночка, ну что ты такое пишешь, ты где живёшь? Ну не может щиросвидомый майданутый дэбил принять москальскую маску! Он должен СДОХНУТЬ!!! вместе со всей своей семьёй – но не принят помощь от москалей! В этом и есть, то главное отличие Украины от России, о чём сука Кучма либо забыл написать или все же не забыл, а скрыл падлюка хитрая. Назло москалям будем с открытой щирой рожей, щоб уси бачили що ми вильные запизденские мудаки чи наоборот! Вот у Шмули амерыканьска, ему лично литакой доставили из-за океана паны, за его активную работу по оболваниванию тупых селюков! Так вот пусть и натянет её на всю свою нагло брешущую свинорылою рожу!
Авторские статьи