Геополитикаinosmi.infoSep 2

Китайцы: американские империалисты сбежали прочь, поджав хвосты

nk_hauz/701UKBVng.jpeg

Командующий Центральным командованием США Кеннет Маккензи объявил на пресс-конференции в Пентагоне, что последний самолет американских военных C-17 вылетел из международного аэропорта Кабула в 15:29 30 августа, и тем самым Соединенные Штаты завершили вывод своих войск из Афганистана.

Это также знаменует собой официальное завершение почти 20-летней войны американских вооруженных сил в Афганистане, начавшейся после теракта 11 сентября 2001 года.

По сообщению Associated Press, члены «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) стрельбой в воздух отпраздновали эвакуацию последней группы американских военных из Афганистана. Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил: «Сегодня в полночь по афганскому времени (22:30 мск) последний американский солдат покинул аэропорт Кабула. Таким образом, наша страна наконец стала свободной и обрела полную независимость».

Президент США Джо Байден выступил с заявлением после того, как США завершили вывод своих войск, отметив, что мир потребует от «Талибана» выполнения своего обещания позволить тем, кто хочет покинуть Афганистан, безопасно эвакуироваться.

30 августа Совет Безопасности ООН проголосовал за проект резолюции по Афганистану. Посол Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при Организации Объединенных Наций, после голосования заявил, что недавний хаос в Афганистане напрямую связан с поспешным и беспорядочным выводом иностранных войск. Он надеется, что соответствующие страны поймут, что вывод войск из страны — это не конец их ответственности, а начало переосмысления и исправления своих ошибок.

💬 Последние комментарии