Геополитикаinosmi.infoJul 11

Китайцы о ситуации в Афганистане: угрозу несет Запад со своей жаждой крови

nk_hauz/-mebi2nv7_9ms2non7nx.jpg

8 июля 2021 года официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь провел очередную пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал ситуацию с Талибаном (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.).

Журналист агентства «Франс Пресс» задал вопрос: Что касается проблемы Афганистана, по мере того, как Талибан все более яростно атакует правительственные силы, внутренняя ситуация в Афганистане быстро меняется. Беспокоит ли Китай, что Талибан вернется к власти? Собирается ли Китай поддерживать контакты с талибами? Будет ли КНР требовать от талибов разрыва связи с уйгурами в обмен на поддержку?

Ван Вэньбинь: В настоящее время ситуация в Афганистане находится на чрезвычайно важном этапе, вновь столкнувшись с такими серьезными проблемами, как война и мир, хаос и управление. Хотя Соединенные Штаты в целом завершили вывод своих войск из Афганистана, они по-прежнему несут ответственность за помощь стране в стабилизации режима, предотвращении хаоса и восстановлении мира. Америка как главный виновник афганской проблемы должна ответственно обеспечить урегулирование ситуации в Афганистане, она не имеет права перекладывать вину за это на других и уйти, не считаясь с последствиями. США обязаны приложить все усилия, чтобы избежать хаоса и войны в стране, вызванных их уходом.

Китай всегда признавал, что политические переговоры — это единственно правильный путь решения афганской проблемы. Мы призываем все стороны афганских мирных переговоров поставить интересы страны и народа во главу угла, сохранить динамику переговоров внутренних сил Афганистана, как можно скорее прояснить дорожную карту и график мирного разрешения конфликта, подтолкнуть афганских талибов к мирным способам возвращения в основное политическое течение и совместно с другими политическими силами создать широкую и инклюзивную будущую политическую структуру, заложив основу для достижения прочного мира в Афганистане.

Китай готов продолжать работать со странами региона и международным сообществом, чтобы предпринимать активные усилия по содействию внутригосударственным переговорам и мирному восстановлению Афганистана.

Авторские статьи