Китайцы: «Пять глаз» — бесчеловечная шайка бандитов, сеющая геноцид (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info22 ноября 2020

Китайцы: «Пять глаз» — бесчеловечная шайка бандитов, сеющая геноцид (Хуаньцю шибао)

18 ноября министры иностранных дел альянса «Пять глаз» выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Китай в дисквалификации четырех оппозиционных законодателей, что «еще больше подрывает высокую степень автономии Гонконга, его права и свободы», и заявили, что это нарушает положения «Объединенной китайско-британской декларации». Это не первый случай, когда альянс предпринимает согласованные действия против Китая. На самом деле, эта небольшая организация англоязычного Запада давно вышла за пределы своей первоначальной функции обмена разведданными и становится антикитайским громкоговорителем в руках Соединенных Штатов, а также образцовым примером преданного США западного фан-клуба.

Последние заявления альянса «Пять глаз» являются шаблонными фразами и уже давно утомили всех даже на Западе, поэтому получают мало внимания. Организационная модель альянса постепенно становится все больше похожей на мафию, где Соединенные Штаты являются главарем, отдающим приказы, а младшие братья либо бросаются их исполнять, либо кричат «браво» и аплодируют, выражая повсеместную поддержку. Даже если требования Америки не имеют смысла, младшие братья не осмеливаются подвергать их сомнению. Со временем все это превратилось в привычную всем «политкорректность».

Путь Австралии был изменен Соединенными Штатами. Изначально китайско-австралийские отношения были хорошими: Китай — крупней торговый партнер Австралии, а та — одна из самых благоприятных стран для китайских туристов и студентов. Даже если Австралия в некоторых вопросах не одобряла позицию Китая из-за идеологических разногласий, у нее не было причин становиться к нему более враждебной, чем многие из американских союзников в Европе, и превращаться в одну из западных стран, которые пошли дальше всех по пути синофобии.

Австралия и другие страны неоднократно нападали на Китай по поводу прав человека и открыто вмешивались в дела Синьцзяна и Гонконга. В то же время они громко обвиняли Китай в попытке «проникнуть» в Австралию, приводя немало сфабрикованных примеров. Они даже не считают, что эти две вещи сильно противоречат друг другу: Австралия каждый день вместе с США пытается изменить Китай, но в то же время без всякого основания обвиняет Китай в попытке изменить ее. Разве не является это примером глупости и упертости, нерациональности и даже полнейшего бесстыдства?

На Западе многие считают, что их одностороннее вмешательство в дела Китая — это проявление «справедливости», а «права человека» — это корзина, в которую можно положить что угодно. И продвижение Китаем дружбы народов также может быть определено ими как «проникновение». Идеологические различия действительно поразительны, и это заставляет некоторых людей считать грубые вещи естественными и оправданными. Это уникальное высокомерие, присущее некоторым западным элитам.

Соединенные Штаты создали альянс «Пять глаз» для противостояния Китаю, чтобы казалось, что они имеют «численный перевес». Фактически совокупное население этих стран-участниц составляет около 400 миллионов человек, что является лишь малой частью от 1,4 миллиарда жителей Китая. Другая их грубая ошибка заключается в том, что они считают себя всем миром, а на самом деле они всего лишь «ничтожное меньшинство». Они уже давно погрязли в собственном высокомерном образе мышления, где они всегда правы, и с естественным недовольством сопротивляются росту развивающихся рынков.

Ценностные различия между Китаем и Соединенными Штатами и альянсом «Пять глаз» невозможно преодолеть, и это как раз и есть воплощение настоящего разнообразия ценностей в человеческом обществе. Конфликты существуют. С исторической точки зрения, пока они не приводят к катастрофическим последствиям, конфликты также являются способом сосуществования и взаимодействия разных цивилизаций.

У Китая нет причин идти на компромисс с такой организацией, как альянс «Пять глаз», который обладает определенным чувством расового превосходства. То, как Китай должен управлять и способствовать развитию и прогрессу своей страны, — вот его фундаментальные координаты, а не внешние обвинения и проповеди. Китай в полной мере способен защитить независимость своего национального управления. Для сдерживания конфликтов между китайскими и западными ценностями мы можем заставить всех вмешивающихся быть более ограниченными в словах и проявлять сдержанность в практических действиях. И их так называемые санкции, в большинстве случаев, могут быть введены только для видимости.

Взгляните на то, что происходит в странах альянса «Пять глаз»: и Соединенные Штаты, и Великобритания больше всех пострадали от новой коронавирусной эпидемии, и у обеих стран есть свои собственные глубокие внутренние конфликты и неопределенность в долгосрочном периоде. Канада и Австралия, обе с небольшим населением, но обладающие чрезвычайно обширными национальными земельными ресурсами, больше похожи на «западных бездельников» по сравнению с охваченными кризисом европейскими странами. За исключением Великобритании история других стран альянса не очень длинная, поэтому им нужно ясно видеть, в чем заключается кризис для каждой из них и кто их настоящий враг. В противном случае, вдруг почувствовав себя плохо, они всегда ошибочно будут обвинять Китай в их «отравлении». И это совершенно абсурдная логика.

Написать комментарий