Геополитикаstanradar.com22 февр.

Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

Сегодня ЕС, в отличие от Китая и России, не имеет возможности дать странам Центральной Азии финансовую поддержку и инвестиции. Противопоставить он может только культуру и образование. Об этом говорится в недавно вышедшем сборнике аналитических статей европейского информационно-аналитического центра «Европа — Центральная Азия» (EUCAM). Одиночество — скука Как только Трамп одержал победу на выборах в США, Европа в центрально-азиатском регионе оказалась не у дел. Инициативу быстро перехватили Китай и Россия. Более того, принятая в 2017 году стратегия Евросоюза по выстраиванию отношений со странами Центральной Азии, не содержит плана действий, — отмечает в своем докладе Йос Бунстра, координатор EUCAM. Силы Европы истощаются на фоне активных шагов Китая, США и России в регионе. К примеру, КНР инвестирует в развитие региона благодаря глобальному проекту «Один пояс — один путь», Америка взаимодействует со странами ЦА в формате C5+1, Россия связана с республиками двусторонними договорами и через ЕАЭС, и через ОДКБ. Что же может предпринять ЕС в противовес? — вопрошают европейские эксперты. Возьмем толерантностью и образованием Аналитики полагают, что одним из инструментов влияния на страны Центральной Азии могут стать культурный обмен и борьба за права человека. Кроме того, в интересах жителей региона – воспитание толерантности и уважения к религиозной свободе. На это и нужно ставить. Однако каких-либо методов по продвижению вышеописанных инструментов пока еще не придумано, признаются эксперты. Кроме того, в портфеле факторов влияния у ЕС есть программы высшего и специального образования. Брюсселю уже удалось достичь определенного успеха — недавно Казахстан присоединился к Болонскому процессу, Nazarbayev University активно сотрудничает с американскими и европейскими институтами, а КИМЭП присоединился к программам студенческого обмена Erasmus+. Несмотря на это, студенты из Центральной Азии все же предпочитают получать образование в Китае и России. По мнению опрошенных экспертов, Евросоюз может использовать и другие образовательные программы, к примеру, курсы для трудовых мигрантов, которых научат вести бизнес и помогут им вернуться домой. В качестве удачного примера приводятся страны Ближнего Востока и страны Тропической Африки. Деньги — не главное Все, что сегодня может предложить ЕС центрально-азиатскому региону, это взаимодействие в сфере образования и поддержка малого бизнеса. Финансовые вопросы не являются актуальными в сфере сотрудничества, говорится в сборнике. Единственное, чем финансово может помочь Брюссель, это сгладить отрицательные последствия безработицы в Кыргызстане и Таджикистане. Эксперты EUCAM рекомендуют Европе смотреть на вещи более реалистично и менее амбициозно и в этой связи корректировать свои цели и планы. Уход Европы из Центральной Азии вовсе не означает, что ЕС не будет вкладываться в регион. Но все же ему будет очень сложно конкурировать с Россией и Китаем.

Источник информации: https://365info.kz/2018/02/kitaj-i-rossiya-vytesnyayut-evrosoyuz-iz-tsentralnoj-azii/

💬 Последние комментарии
е
про связь с реальностью тебе бы промолчать... Это ж у ТЕБЯ америка во ВСЕМ самая-самая, НО куча ФАКТОВ опровергающих это утверждение тебе в рыло тыкали! Это у тебя Украина заботится ор своем населении, НО при этом поднимает в разы тарифы и цены на ВСЕ, лишая при этом людей мести работы! Это у тебя жители львовского Пьемонта сплошь труженики, НО на деле обьем контрабанды провозимой этими "тружениками" достиг уже 10 млрд гривен в год!.. Мне продолжать, тупая склеротичка??
Опять
По отношению к плохому слуге я, как гражданин, всегда оставляю за собой свое естественное право применить насилие.
Луна -2
А ты возбми ручку и бумажку и напиши письмо Президенту- "дорогой Владимир Александрович!-зачем обижаете наших бабушек .Они не виноваты в том, что продают молоко по сниженным ценам - Не винвоаты в том, что молоко заводской продукции- не вкусное -стоит месяц и два потому что туда добавили мелатонин (он сберегает молоко дольше, но опасен , вызывает рак)У бабушек нет лишних 14 тыс гривен на аппарат доильный-может дадите им в подарок от прививки .Чего только на одного Роджера киваешь ?
Игбун Хохлов
Революция отличается от переворота тем, что это и есть переворот. Только по латински: revolutio - переворот. А рэволюция гидности - это переворот достоинства. Вот так и живут скакуасы-камэняри с перевернутым достоинством. И рассказывают всем, как это хорошо.
Опять история ничему не учит
Автор снова ничего не понимает в демократии. Настоящая власть - это народ, демос. Представители государственной власти - это только рабы, слуги народа. Мой слуга должен служить мне, гражданину. Не наоборот.
е
ха, это все по указке ТВОИХ америкосов делается ТВОИМИ обожаемыми майданутыми властями! Теми которых ты тут всячески отмазываешь! и нефиг переводить стрелки!
Луна-2
А за воздух абонентную плату еще не выставили ?Берите пример с Древнего Рима - Там император ввел налог ан воздух - пукнул( простите за интимную подробность)-заплати в казну -И государству хорошо и воздух свежим будет
Авторские статьи