Геополитикаria15 мая 2019

Китай представил свое видение цивилизационного развития

© РИА Новости / Илья Питалев

МОСКВА, 15 мая - Проект "Россия-Китай: главное". Редакционный материал Медиакорпорации Китая. В Пекине в среду открылся Диалогу между цивилизациями Азии. Тема форума – "Взаимное межцивилизационное общение и заимствование и сообщество единой судьбы Азии".

Выступая с речью на открытии Диалога, председатель КНР Си Цзиньпин изложил позицию Китая по поводу взаимного общения и диалога между культурами Азии и всей человеческой цивилизацией, подчеркнув, что люди отличаются друг от друга только цветом кожи и языком, а цивилизации нельзя делить на хорошие и плохие. "Те, кто считает расу и культуру, к которой они относятся, выше и лучше, чем другие, и настаивают на корректировке или даже замене своей культуры другими, - глупы. Подобные действия пагубны", отметил лидер Китая. Его речь вызвала большой резонанс у участников форума – руководителей, чиновников, экспертов и ученых, а также представителей СМИ разных стран.

Для противостояния общим вызовам человечеству необходима культурно-цивилизационная сила, ведь сегодня, когда в мире царит многополярность, растет экономическая глобализация и культурное многообразие, а общество идет по пути информатизации, проявляются гегемония, а также унилатерализм в торговле, в этих условиях зачастую происходит пренебрежение к культурным и цивилизационным ценностям человечества. Здесь показателен пример Азии: несмотря на то, что азиатский континент – это третью суши всей планеты, здесь проживает две трети населения всего мира, расположено 47 стран, представлено более 1000 национальностей, которые формируют треть совокупного объема мировой экономики. У всех стран Азии общие надежды – люди хотят спокойно жить без страха, иметь работу, люди мечтают о мире и безопасности. Хотя некоторые страны по-прежнему находятся в условиях бедности и отсталости, они хотят преодолеть замкнутость и встать на путь интеграции, хотя это очень нелегко.

Си Цзиньпин выдвинул четыре предложения по укреплению взаимного культурного общения и заимствования в Азии, а также во всем мире, призвал к формированию азиатского и глобального сообщества единой судьбы, подчеркнув о необходимости взаимного уважения и беспристрастного отношения, стремления к гармоничному сосуществованию разных культур, соблюдении принципов межцивилизационной открытости, инклюзивности и взаимного наследования и преемственности. Культура должна идти в ногу со временем, если отдельная культура замкнута, и ее принципы не отвечают веяниям эпохи, в ней не происходит процесса отказа от старого и развития нового, такая культура обречена на вымирание.

Для непрерывного цивилизационного развития необходимо вести диалог и взаимную преемственность, в этом процессе самую важную роль играют сами люди. В 2018 году китайские туристы совершили более 160 миллионов поездок за рубеж, в Китае побывало более 140 миллионов зарубежных туристов. В настоящее время все больше китайцев с интересом относятся к постижению разных культур, в то же время растет число иностранцев в Китае, которые ощущают и уверены в жизнеспособности китайской экономки, им интересна китайская культура, которую они изучают прямо в стране.

Мастер искусства керамики из США Райан Лабар является активным участником межкультурного общения. В столице китайского фарфора, в городе Цзиндэчжэнь, он открыл свою мастерскую. Лабар отметил, хотя он не знает китайского языка, но он может свободно общаться с местными жителями на языке искусства фарфора.

Выступая с речью на открытии Диалога между цивилизациями Азии, Си Цзиньпин призывал весь мир к созданию условий для культурного развития иных цивилизационных ценностей в контексте сохранения жизнеспособности собственных. Он почеркнул необходимость способствовать расцвету культурной многополярности. Этот тезис получил широкое одобрение среди участников конференции. По его словам, в будущем Китай будет воспринимать мир более открыто, Китай сможет предложить миру жизнеспособные ценности, способные обогатить общемировую цивилизацию.

2 комментария

Написать комментарий
  • вован
    15 мая 2019
    Ну вот он - будущий лидер во ВСЁМ ! И лучший "Диалог" у Китая пока с Россией . А дальше - поглядим !
    Ответить
  • пожилой Петр
    16 мая 2019
    А "для противостояния общим вызовам человечеству необходима культурно-цивилизационная сила," имеющая в себе объединительное миросозерцание.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Алена
Что за бред? Мед всегда был полезен для кожи, если нет на него аллергии!
Гвоздь
То то нормальние офіцери тікають з ВСУ, от таких клоунов.
Ил 2
Слава то, она разная бывает - ну ославила себя УкрАина не с лучшей стороны. В ООН, в Пасе там шоу устраивала. Они там себя панами считают, а на вас смотрят как на нищебродов и используют вас в теме текущего момента, в свою же пользу.
Ил 2
Если бы страна была на подъёме, процветала, то народ не бежал бы из неё в поисках лучшей жизни. Примкнувшие государства не пропали, но и не процветают, а тока ожидают чтобы им кинули че-нить с барского стола. Малые страны всегда под кого-нить ложатся, стараются выбрать под кого выгодней, так и укропия. Россия всегда гнула свою линию и никакие санкции врагам не помогли. Вон Иран - наши санкции против тех, что на него наложены игрушка и ничего, гордо проявляет свою нэзалэжнисть, а не лижет жопу пиндосам. По поводу того, что ты называешь анекдотом - это притча и ты её не всю выдала, может по незнанию, но смысл другой. Речь идёт о том - есть ли жизнь после смерти. Аналогия на рассуждения людей живущих в нашей Яви.
кипчак
Ну, началось! Турки есть турки.
Ил 2
Ой! Ты че в Питере мусор убирал и там к тебе подкрался пихвец? Пришлось тебе оттуда уе.. Мусорщик, ты не экстраполируй свой пихвец на всю Россию, это обида в тебе кипит, или говно, которым ты наполнен.
Ил 2
Вуйна, ты видать плохо соображаешь по теме гиперзвукового оружия, но ты права - если выставить патрет Зе, а ещё лучше твой, то ракета испугается и повернёт назад, и полетит к месту запуска. Тока с гиперзвуком проблема - очень быстро летает, надо успеть выставить твой патрет перед ракетой. А исчо круче будет если укропия построит крутой самолёт, как ты обещала, и каклы будут из него показывать дули и жопы, тоды укропии и Америки не надо - сама всех победит.