Китай увидел «уши США» в протестах в Гонконге

14.08.2019 20:09 oko-planet.su
Тысячи протестующих, устроили хаос в международном аэропорту Гонконга. Были отменены все рейсы на сутки. Город, предприниматели, туристы терпят колоссальные убытки. Власти Китая увидели, что организаторы беспорядков контактируют с представителями США и обвинили Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела КНР.



Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.



Несколько тысяч демонстрантов заблокировали работу аэропорта на несколько дней (начиная с пятницы). И только сейчас, после сообщения о том, что к аэропорту стягивается полиция для проведения операции по разгону, они покинули здание аэровокзала.



Официальный представитель МИД КНР обвинил Вашингтон в поддержке протестующих и во вмешательстве в дела Китая. Это произошло после поступившей информации о встрече сотрудницы генконсульства США в Гонконге Джули Иде с ключевыми фигурами антиправительственных протестов.


Китай в очередной раз подчеркнул, что американская сторона должна пресекать подобные встречи:

«мы требуем, чтобы Соединенные Штаты придерживались основополагающих принципов международного законодательства и немедленно перестали вмешиваться в дела Гонконга».


Комментарии

Добавить комментарий