Геополитикаcont.ws31 янв.

Китайский миропорядок

Заработал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В субботу 16 января официально начал свою работу китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который называют китайской альтернативой мировых финансовых институтов под эгидой США. На открытии банка выступил глава Си Цзиньпин, премьер Китая Ли Кэцян отметил позитивную роль нового банка. АБИИ наряду с фондом "Шелкового пути" наблюдатели рассматривают как личные иницитивы главы Китая Си Цзиньпина. Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности банка будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь. Штаб-квартира АБИИ расположена в Пекине. В ходе инаугурационного заседания совета управляющих президентом банка назначен бывший заместитель министра финансов КНР уроженец провинции Чжэцзян (Шанхайский регион) Цзинь Лицюнь (金立群), председателем совета управляющих - министр финансов КНР, уроженец провинции Чжэцзян (Шанхайский регион) Лоу Цзивэй (楼继伟). В совет управляющих банка вошел министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Распределение голосов в АБИИ, ТОП-10: Китай - 26,06% Индия - 7,51% Россия - 5,93% Германия – 4,15% Южная Корея – 3,50% Австралия – 3,46% Франция – 3,19% Индонезия – 3,17% Бразилия – 3,02% Великобритания – 2,91% Доля акций: Китая - 30,34% Индии - 8,52% Россия - 6,66%

Таким образом, комбинация распределения долей акции предполагает невозможность принятия ключевых решений либо без общего согласия всех участников банка, либо без решения Китая. Уставной капитал банка – 100 млрд долларов, который распределен на 1 млн акций со стоимостью 100 тыс долл каждая. В банке участвуют 57 стран всех регионов мира. Участие в банке не приняли США и Япония, США высказались крайне негативно относительно создания нового банка.

А тем временем, Зимбабве может юань в качестве национальной валюты

Списать 40 млн долларов долгов предложило Китаю правительство Зимбабве для расширения торговли и введения расчетов в юанях в качестве национальной валюты. Об этом сообщил министр финансов страны Патрик Чайнамаса (Patrick Chinamasa). Списание долгов должно стать предновогодним подарком от Китая, который ранее крайне редко практивовал подобные действия. Африканская страна, граничащая с ЮАР и Мозамбиком, чей президент наравне с Владимиром Путиным удостоен премии Конфуция, испытала серьезный финансовый кризис. В 2009 году инфляция здесь достигла 500 млрд процентов, после чего правительство объявило о ликвидации собственной валюты и замены ее на хождение американского доллара и южно-африканского ранда. Если китайский юань войдет в компанию зимбабвийский валют – то Зимбабве станет первой независимой страной, которая примем китайский юань в качестве национальной валюты. Сегодня на юань приходится более 3% торговых сделок, что в три раза больше, чем три года назад – юань полностью вытеснил доллар из торговли с пограничными с Китаем странами. Максимум использования юаня приходится на Гонконг и Великобританию, однако не одна независимая страна не приняла юань в качестве национальной валюты. Африка, на территории которой будет создана первая военно-морская база Китая станет и может стать и первым континентом для полной интернационализации юаня. Сегодня по разным оценкам товарооборот между Китаем и странами Африки составляет от 220 до 300 млрд юаней, для сравнения в 2014 года товарооборот между приграничными Китаем и Россией приблизился к 100 млрд долл. Сегодня между главой ЦБ Зимбабве Джоном Мангудья ведутся переговоры с НБ Китая о расширении обращения китайской валюты в стране. Сегодня для Зимбабве Китай крупнейший торговый партнер на фоне полной изоляции Зимбабве от стран Запада в виду нарушения прав человека. Кооперация с Китаем в Зимбабве проходит в рамках курса президента Мугабе политики «смотреть на Восток» (“look East policy”).+ В рамках своего африканского визита, проходившего в декабре 2015 года лидера Китая Си Цзиньпин посетил Зимбабве, где встретился с Робертом Мугабе.

💬 Последние комментарии
е
а это вопрос к Елене - он ее гэрой и кумир...
Макс
А "для организаторов «пандемии», локдаунов и так называемой вакцинации Роберт Мэлоун является одним из самых опасных противников. ... три основных принципа: уважение к людям, милосердие, справедливость. Указаны три основных аспекта применения этих принципов: информированное согласие, оценка рисков и преимуществ, выбор субъектов. ... ключевым средством для лечения был гидроксихлорохин. ... медики в 2020 году больше надежды возлагали на широко известные препараты гидроксихлорохин (ГКХ) и ивермектин. Они задолго до «пандемии» были зарегистрированы как соответственно противомалярийное и антипаразитарное средства. По сведениям Мелоуна, пионером использования ГКХ стал американский доктор Владимир Зеленко, в штате Нью-Йорк, он вылечил этим препаратом сотни своих пациентов".
е
Так говоришь нет неприкасаемых? Медведчуку по АНАЛОГИЧНЫМ обвинениям сразу домашний арест присудили, а тут гуляй Петя?)) так он сейчас опять куда-нибудь поедет в "запланированную" поездку и НИЧЕГО ему не будет... шо не так, БРЕХЛО??? ТАК!
гость
НЕ ДАТЬ Порошенко-убийце детей Донбасса – не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. … Участники (авторы публикаций и комментирующие)! Уже восьмой год происходит военное противостояние на Донбассе. А до сих пор Порошенко-негодяй не в тюрьме… как это понимать?
Гость
Дожили.
е
хм, а фамилия Вальцман тебе ни о чем не говорит? или хочешь сказать что он немец?)))
гость
НЕ ДАТЬ Порошенко-убийце детей Донбасса – не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. … Участники (авторы публикаций и комментирующие)! Уже восьмой год происходит военное противостояние на Донбассе. А до сих пор Порошенко-негодяй не в тюрьме… как это понимать?