Китайцы строят «Великую подземную стену», неуязвимую для гиперзвукового оружия

16.01.2019 22:34 warhead
Китайский академик объявил о создании «Великой подземной стальной стены» — сети бункеров для ядерных ракет. Ключевой особенностью системы станет её полная защищённость от новейшего гиперзвукового оружия. Причём американского — о российском речи почему-то не идёт.
Тринадцатого января 2019 года китайское новостное агентство «Глобал Таймс» сообщилоо проекте со звучным и по-восточному загадочным названием «Великая подземная стальная стена». Руководитель проекта, академик Цянь Циху, лауреат Государственной премии Китая в области науки и техники, рассказывает, что «подземная стена» — это сеть стратегических оборонительных сооружений, расположенных в горах. Эти бункеры надёжно защищены толстым слоем породы от любого воздействия. А вот входы в подобные сооружения обычно уязвимы. Сколько броневорот и гермошлюзов ни ставь, а высокоточная ракета с ядерной боеголовкой всё равно своё дело сделает. Раньше были варианты перехватить такую ракету издалека, на подлёте. Сейчас, когда ведущие державы наперегонки начали анонсировать гиперзвуковые маневрирующие системы, неуязвимые для ПРО, проблема стала куда острее. Интересно, что, хотя громче всего сейчас обсуждаются российские гиперзвуковые проекты, академик говорит исключительно об угрозе со стороны США.

Академик Цянь ЦихуКитай придерживается доктрины ответного применения ядерного оружия. То есть обязуется не использовать его первым, но в случае, если ядерный удар будет нанесён противником, ответит всем, что есть. В таких условиях ожидаемо, что противник будет целиться прежде всего по местам базирования китайских ядерных ракет, чтобы первым же ударом уничтожить их и тем самым избежать возмездия. Бункеры, в которых располагаются ракеты, по словам академика, надёжно защищены от любых превентивных ударов, в том числе наносимых при помощи гиперзвуковых ракет. Увы, в чём именно заключается принцип действия этой защиты, нам пока так и не рассказали. Известно лишь, что система будет последним рубежом обороны для тех случаев, когда не справится обычная ПРО, и значит, будет действовать на малых и сверхмалых дистанциях. Возможно, речь идёт о лазерном оружии. В любом случае, западные военные эксперты наверняка уделят этим новостям пристальное внимание, а значит, какая-то информация от них (хотя бы на уровне гипотез) скоро просочится и в открытые источники.

Комментарии

tr гость, 17.01.2019 03:58

Елене (16.01.19 г. 23:53 и проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы... комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами.

il О!, 17.01.2019 00:08

ух ты

ru Гость, 16.01.2019 23:55

Какое проявляется беспокойство.

ua Елена, 16.01.2019 23:53

Китайцы заберут орду от Владивостока до Урала...Украина от своих границ до Урала на родину в Киевскую русь

Добавить комментарий