Классика американского развода поляков на бесплатные услуги
Геополитика15 февраля 2021

Классика американского развода поляков на бесплатные услуги

Надо признать, польскому руководству вот уже больше пяти лет не везет в азартных играх. Сначала оно разругалось с Обамой, когда США объявили, что собственных месторождений сланцевого газа в Польше нет. Сами сланцы, конечно, есть, вот только газ в них отсутствует. А что Варшава «слишком превратно» трактовала вероятностные предположения сотрудников ТНК, проводивших геологоразведку, то это личная проблема исключительно самих поляков. На что поляки почему-то обиделись.

И на следующих президентских выборах в США сделали ставку на Хиллари Клинтон, ради поддержки которой наговорили очень много лишнего в адрес Дональда Трампа. Но ставка снова не сыграла. Овальный кабинет достался Трампу, с которым Варшаве пришлось срочно «заглаживать неловкость», вплоть до обещания назвать будущую постоянную американскую военную базу в Польше его именем. Фотография Дуды с Трампом уже навсегда останется «классикой» мировой политической карикатуры фотографии.

Но с Форт Трампом не срослось снова. В принципиальной внутриполитической распре между демократами и республиканцами, Сенат жестко блокировал все внешнеполитические инициативы «узурпатора», в том числе, и польскую. Правда, там существовали и другие проблемы. Трамп на создание форта его имени был не против, но оплачивать польский банкет из бюджета Пентагона не имел никакого желания. Тогда как Варшава была готова еще и не так прогнуться (вспоминаем фото Дуды с Трампом), но лишь в области медийных обещаний и красочности публичных торжеств.

Тогда как база польскими властями рассматривалась в качестве сочетания возможности распила выделенных на ее создание исключительно американских денег со своего рода забором, из-за которого было бы сподручнее делать малоадекватные антироссийские заявления.

После столь длинной череды внешнеполитических провалов польские власти снова пытаются влезть в новую партию азартной геополитической игры. Уж слишком сильно им хочется все-таки заполучить на своей земле американский «форт» с постоянным гарнизоном. И, судя по всему, умные люди в США этим прекрасно пользуются.

В телефонном разговоре с министром обороны Польской Республики, новый глава Пентагона Ллойд Остин после обсуждения перспектив продления договора СНВ-3 коснулся темы американо-польского военного сотрудничества. В частности, он затронул тему двустороннего военного соглашения от 15 августа 2020 года, по которому в Польше предполагалось развернуть 20-тысячную группировку американских войск. Как полагали в Варшаве, из состава сил, выводившихся из Германии по решению Трампа. Но новые власти США их вывод отменили, и вопрос источника солдат «для Польши» как бы повис в воздухе.

«Мы никогда не представляли вопрос таким образом, чтобы увеличение присутствия американских войск в Польше происходило за счет Германии или какой-либо другой страны. Наращивание американских войск в Польше – решенный вопрос», - пояснил польский министр обороны.

Не заметил (а может быть, как раз заметил, но постеснялся сказать правду, от того вынужденный делать хорошую мину при плохой игре, как знать) Мариуш Блащак сущей мелочи: Пентагон Варшаве «20 тыс. американских штыков» формально как бы пообещал, они приедут, но не сейчас, а только «в случае необходимости». Какой именно и когда конкретно она возникнет – генерал армии Ллойд Джеймс Остин III не уточнил.

В переводе на русский, Пентагон на себя никаких конкретных обязательств не взял. Зато сумел повернуть вопрос так, чтобы, в обмен на ничто, военное и политическое руководство Польши теперь усердно плясало под дудку Вашингтона. В лучших традициях морковки, подвешенной перед носом осла.

И ведь, надо признать, методика до сих пор работает. Судя по заявлениям польского министра обороны, Варшава «добилась значительного успеха» и теперь является ключевым партнером США в Восточной Европе и на Восточном фланге НАТО, что обязывает Польшу еще больше наращивать усилия по противостоянию «российской военной угрозе». Причем исполнять обещанное поляки будут бесплатно.

Источник

Написать комментарий