Когда весь мир ахнул
Геополитика07 ноября 2020

Когда весь мир ахнул

Этот безумный, безумный, безумный мир

О том, что за американскими президентскими выборами следил весь мир, пусть и из разных соображений, написано немало. Из разных столиц пристально вглядывались в напряженные, истеричные, наполненные ложью и инсинуациями (с обеих сторон) «бои без правил» политической элиты США. Но никто, я уверен, не ожидал, что они станут самыми грязными в истории Америки.

Да, выборы в США, как минимум последние пять (если не вспоминать давний Уотергейт и убийство Дж. Ф. Кеннеди), были сложными, непрозрачными, с большими перегрузками во время подсчета голосов. Однако, никогда в прошлом американские политики не демонстрировали столь циничных, открытых, масштабных (как нигде в мире) нарушений всех демократических избирательных норм.

Да, вмешалась пандемия (уже несколько дней количество заболевших в США колеблется у цифры 100 тысяч в сутки), однако, ковид-19 не столько затруднил голосование, сколько создал богатые возможности для тех, кто добивался победы неправовыми средствами, любой ценой.

Сразу же хочу подчеркнуть, что все доводы, выписанные ниже, базируются исключительно на публикациях в американских СМИ.

Начнем с того, что задолго до дня голосования социологические фирмы в большинстве своем публиковали пропагандистские опросы. То есть не истинные итоги опроса избирателей, а показатели, которые бы убеждали в бесперспективности усилий кампании Трампа и безусловном первенстве Байдена.

Показательно, что даже те издания, которые все эти четыре года пылали ненавистью в Трампу и его политике, вчера и позавчера были вынуждены признать, что большинство сведений социологических групп опровергнуты итогами голосования.

Власти Америки, которые кипели негодованием в отношении ряда стран, упрекая и клеймя их за «создание неравных условий для всех кандидатов на выборах», в ходе президентской гонки просто перекрыли СМИ возможность публиковать негативную информацию в отношении кандидата Байдена. Причем, отнюдь не «мальчики для бития», а гранды мировых информационных сетей: Facebook, Tweeter, Google признали это, сославшись на давление спецслужб.

Применили технологи демократов и известную из украинской политической действительности избирательную технологию обзвона избирателей с рекомендацией не ходить на выборы. В Северной Каролине, сообщает CNN, «избирательные комиссии известили, что работают над борьбой с вводящей в заблуждение информацией, распространяемой через анонимные роботизированные звонки, которые, по-видимому, были направлены на то, чтобы отговорить людей от посещения избирательных участков». «Люди по всей стране сообщали, что получали анонимные роботы-звонки с призывом «оставаться дома», что вызвало предупреждения от официальных лиц как минимум в двух штатах - Мичигане и Небраске - игнорировать сообщения», - констатирует авторитетное американское издание. Мотивы «предупреждения» были разными: от угрозы насилия на избирательных участках, до длинных очередей к урнам, когда избирателям предлагали прийти и проголосовать завтра (то есть после окончания выборов).

Вы, возможно, не поверите, но в США нашли новую лазейку для фальсификации волеизъявления. В частности, чиновники демократического округа Монтгомери в пригороде Филадельфии, разведало CNN, провели «предварительную агитацию» избирателей до 7 утра по восточному времени во вторник и позволили людям исправить предполагаемые дефекты в своих бюллетенях. А простым языком, изменить имя кандидата, за которого голосуют.

Ряд избирательных комиссий, не мудрствуя лукаво, просто приписывали нули к результатам одного из кандидатов. По данным американских порталов Politifact и Factcheck.org такой факт был в Мичигане, где долго лидировал Трамп, а вскоре Байден обошел его с перевесом в 140 тысяч голосов. Правда, эту лихость скоро устранили. На «математические методы» устранения Трампа указало и американское издание «The Gateway Pundit» в Висконсине и Мичигане.

И как известно из украинской политической практики, в Америке стали достоянием гласности многочисленные факты того, что наблюдателей от республиканской партии просто не пускали на избирательные участки, чтобы они не могли вскрыть явные нарушения там.

Некоторые американские СМИ «пышались» тем, что на прошедших выборах явка была самой высокой. И действительно, даже за Трампа в этот раз проголосовало больше избирателей, чем в 2016-м. Однако, вскоре вскрылась весьма неприглядная ложь. Выяснилось, что явка, оглашенная некоторыми избирательными комиссиями, просто выходила за рамки здравого смысла. В целом ряде штатов она превышала 100% (тем более в условиях частичного карантина). Но рекордсменом по лжи оказались комиссии Аризоны, где была объявлена явка в 125%.

Как часто бывает в последние кампании на Украине, в Америке выявилось, что десятки тысяч голосов на выборах было поданы давно умершими людьми. «The New York post» сообщает, что избирательная комиссия Нью-Йорка обнаружила бюллетени, подписанные людьми, которых давно нет с нами. В частности, член демократической партии Ф. Реккау, пославшая бюллетень, умерла еще в 2012 году, а демократка г. Низзер, умерла еще в 2016-м. «По моему мнению, это лишь верхушка айсберга», — сказал председатель республиканской партии Стейтен Айленда Брендан Лантри. «Мы потребовали у полиции Нью-Йорка и районного прокурора начать расследование», — добавил он.

Возможностей «поработать» над голосование по почте было множество. В принципе «почтовое голосование» предусмотрено законом и используется в США уже 150 лет. NBC News и Wall Street Journal, показали, что 67% американских избирателей высказались за общенациональную избирательную реформу, позволяющую всем голосовать по почте. Но никто не ожидал, что в этот раз по почте проголосует более 65 миллионов избирателей (более 45%). Напомню, что в 2016 таковых было 33 миллиона.

И для спецов по фальсификациям почтовое голосование стало настоящим Клондайком. Вот[g1] тут и развернулись фальсификаторы. Стало известно, что многим голосовавшим по почте предлагалось отметить победителя маркером. Что давало возможность членам избирательной комиссии легко удалить отметку и отправить бюллетень в урну как испорченный. А американские социальные сети демонстрировали десятки роликов, на которых члены комиссий уничтожают пачки бюллетеней, пришедших по почте.

Не говоря уже о том, что пресса США вынуждена была признать досадную действительность: сотни тысяч бюллетеней, отправленных по почте, просто затерялись. Меня поначалу озадачили обвинения Трампа демократов в том, что они «вбросили» сотни тысяч бюллетеней, как в качестве пришедших по почте, так и непосредственно на избирательных участках. Но «пропавшие бюллетени» надо было как-то восполнять до нормы. И, возможно, Трамп прав.

Заранее, как это и положено в Америке, эти возможные махинации, облекли в красивую обертку. В штабе демократов были твердо уверены в том, что очное голосование на участках даст явный перевес Трампу. Но эту ситуацию назвали «красный мираж» потому, что в результате почтового голосования возникнет «синий сдвиг», который, в конце концов даст перевес Байдену.

Вряд ли кто-то может обвинить «Washington Post» в приверженности Трампу. Но именно эта газета вчера обнародовала скандальные факт того, что американская почтовая служба, обработала 150 тысяч бюллетеней уже после дня голосования. По признанию редакции «это может существенно навредить праву американцев на выбор». И они правы. Более того, почтовая служба Америки признала, что большое число бюллетеней еще не добралось до избирательных участков, отмечает газета. А это уже повлияет не только на выбор граждан, но и на итоги голосования, ибо большинство бюллетеней не добрались на избирательные участки в Лос-Анджелесе, Пенсильвании, Джорджии и Аризоне. По данным «Рейтер», почтовая служба США заявила в понедельник, что обнаружила отставание в размере 180 000 недоставленных почтовых отправлений в южной Флориде. То есть именно в те регионы, которые существенно влияют на окончательное формирование числа выборщиков, а значит, на определение имени нового Президента США.

Как сообщают многие американские издания и информационные сети, в ряде штатов подсчет голосов вскоре после начала его был искусственно прекращен, а значит были искажены итоговые результаты по этим избирательным участкам и в целом по стране.

Итак. Выборы еще не закончены, победитель не определен, следующий этап – разогретые до беспредела американские суды. И факты, приведенные выше, – не финал текста окончательного приговора американской демократии. Наверняка в ближайшие дни и недели будут вскрыты все новые и новые нарушения.

Когда-то, еще в подростковом возрасте я громко со всеми вместе смеялся над американской комедией «Этот безумный, безумный, безумный мир». Тогда в 1963 году нам всем казалось, что это яркий, до коликов, памфлет на американский образ жизни. Тем более, что ее снимал великий Стенли Кремер, и фильм был удостоен премий «Оскар» и в номинации «Золотой глобус». Мы умирали от смеха и думали: ну, умеют же американцы смеяться так дерзко над собой! А сами ходили на выставки американских авто, брали буклеты, напяливали на голову бумажные бейсболки, а позже сдували с них пыль и гордились Америкой. И сегодня оказалось, что все: безудержная гонка за профитом, оттеснение соперников от «пирога», подножки соседям и родным – все это правда.

И теперь оказывается, что это была не комедия и не памфлет? Хочется спросить: это те люди, которые учили нас демократичности и чистоте выборов? Не помню ни одной кампании в сотне стран мира за последнее десятилетие, когда бы американские эксперты, послы, руководители Госдепа не подвергали бы критике ход и итоги этих выборов.

Ну и как теперь к этой критике относиться? Какие праведные упреки может предъявить теперь американский Госдеп к избирательным процедурам в других странах, после таких громких, грязных и масштабных провалов у себя на родине? Подозреваю, что поучительные спичи, заявления, меморандумы и санкции против стран, где были обнаружены «нарушения» (американцами) продолжатся, не взирая ни на что.

Но, что ещё важнее. Насколько легитимен будет любой из победивших кандидатов, когда результаты выборов фактически надо аннулировать? Вероятнее всего США ждет глубокий конституционный кризис, считают ведущие американские эксперты, сдобренный ожесточенным политическим противостоянием и длительными юридическими тяжбами, так как ни один из оппонентов не смирится с результатами выборов. Акции протеста уже проходят в городах по всей стране и их численность будет только расти в ближайшие дни.

Более того, сможет ли неправедно победивший президент с учетом его шатких позиций перед Конгрессом и Сенатом США, самостоятельными штатами, успешно управлять страной?

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Йестудей
Как же был прав Задорнов. Легенду жаль.
Весёлый Роджер
Гы-гы солдафон! Цэ такой у тоби кирзовый юмор? А по сути, значит Шмуля ты признал шо ты щирый долбоЭб!!! С одной тильки целью " пиднасрать России тай сдохнуть пид забором, гнусной дешёвкой - портяночным вором"! Не попьешь ты каву у Вене, будешь скакать мудаком на арене!
Х
жалко Марадону. Нормальный- наш пацан. курыв . пыв.кароче вив здоровый образ жизни . об.явыв вийну коронавирусуА тэ пэр шо я скажу жинци ...Мандонна ...
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.