Когнитивный диссонанс по-литовски: рабская психология есть, а Спартака нет
Геополитикаtopwar.ru22 марта 2015

Когнитивный диссонанс по-литовски: рабская психология есть, а Спартака нет

19 марта войдёт в новейшую историю Литвы как день, когда литовские парламентарии по инициативе министерства обороны страны и президента Дали Грибаускайте вернули призыв в армии. Начало первой призывной кампании после принятия соответствующего решения парламентом намечено на сентябрь 2015 года. Под призыв попадут литовские граждане (мужчины) в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы парламентарии решили свести к 9 месяцам.

Крайняя призывная кампания в Литве была проведена 7 лет назад, после чего Вильнюс во всеуслышание заявил, что, мол, раз уж мы стали членами НАТО, то зачем нам призывники? – Всё обеспечат наши безмерно профессиональные контрактники, а в случае какой-либо военной угрозы на помощь придёт «вся мощь Североатлантического альянса»

В НАТО в течение нескольких лет наблюдали за тем, как Литва сокращала расходы на оборону и численность своих вооружённых сил. И ведь кое-кому такая литовская тактика совсем не понравилась… К 2014 году оказалось, что Литва входит в число «аутсайдеров» военного блока по объёмам военных затрат. По понятным причинам, вот так взять и сказать литовцам, что они своей политикой не позволяют натовским «зубрам» (ну, или акулам) зарабатывать желаемое теми количество денежных средств на реализации той же Литве списанного или близкого к списыванию военного хлама, Вашингтон не мог. А потому в ход пошла проверенная натовская стратегия - стратегия насаждаемого страха, когда Литве и её прибалтийским соседям стали доходчиво объяснять, что, дескать, вы тут военные расходы сокращать пытаетесь, а Россия наращивает военную мощь, готовит «экспансию», «агрессию», «аннексию» и ещё много страшных слов… Для тех, кто верит в возможность «российской агрессии» отказывался, включали «железобетонный» аргумент: «Крым!» Мол, какие тебе, Литва, ещё нужны доказательства того, что именно ты (ну или твои соседи) будешь «следующей».

И Литва, надо отметить, не без помощи «комсомольского задора» «красной» Дали, буквально бросилась удовлетворять запросы кукловодов из верхушки альянса – «старонатовцев». Срочно приняли решение о том, что стране позарез нужны натовские силы быстрого реагирования, срочно объявили о желании закупить американскую и европейскую военную технику. Кроме того, подписали там, где Вашингтон попросил, документы о размещении «воздушного патруля», бронетехники НАТО. И, как апогей, возвращение службы по призыву.

Основная причина возобновления призыва в Литве представляется следующим образом: «угроза нападения РФ». При этом не совсем понятно, то ли «российская угроза» видится литовцам не такой страшной, как её обрисовали западные кукловоды, то ли неоткуда изыскивать внутренние резервы, так как многие двинулись в Британию, Ирландию или Норвегию в поисках лучшей жизни и нормальной работы; в общем озвученный объём призыва – 3-3,5 тысячи человек.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас: В настоящий момент комплектация литовской армии недостаточна, залатать дыры профессиональными военными не представляется возможным. Все вы знаете о событиях на Украине.

Из этого заявления можно сделать вывод, что либо Олекас не в себе, либо министр к возобновлению призывной кампании не имеет никакого отношения. Ведь, не создав за 7 лет полноценной (пусть и небольшой) профессиональной армии, не понятно, как Литва собирается «противостоять агрессии», набрав 3 тысячи молодых людей, что-то читавших о службе по призыву разве что в архивах Фейсбука… Хотелось бы задать г-ну Олекасу вопрос, какую стратегию он, как министр, определяет для столь «существенного пополнения»? Как 3 тысячи «9-месячных» призывников он собирается использовать в случае реальной войны, которой себя так запугали в Литве неадекваты, судящие об обстановке в мире исключительно из «отдемократизированных» источников? Даже если бы г-н Олекас читал «Военное обозрение» и ознакомился бы с вопросами, думается, он не нашёл бы на них вразумительного ответа. Ведь, надо полагать, где-то в глубине души и Олекас понимает, что Литву разводят как одного из трёх прибалтийских, простите, лохов, заставляя вкладывать заимствованные в виде кредитов средства у банков ЕС в жалкое подобие оборонки…

Объёмы государственного долга растут, Литва превращается в бесправного экономического, политического и военного раба НАТО. А как обычно поступали с рабами, которые, в принципе, много знают о своём хозяине? – Их эксплуатировали до последней полезной калории, или же запускали на арену для гладиаторских боёв (если говорить об античной эпохе) на забаву «почтенной публике». Публика ведь она, как известно, требует не только хлеба, но и зрелищ. А Литва в данном случае один из тех вариантов, когда от неё могут ждать только зрелищ – пусть скромных, но всё же способных принести какой-то доход организаторам и отвлечь евросоюзную толпу от того, что уже и с «хлебом» (с экономикой) в Евросоюзе не всё ладно.

И вряд ли нынешняя Литва - это то государство, в котором может появиться свой предводитель Спартак...

Автор Володин Алексей

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
все идет по плану
Все правильно делают, тянут время, а даунбасята пусть неспеша варятся в собственном соку. Ни заводов ни шахт там уже не будет, вот осталось немного ватноголовое быдло подчистить и можно забирать землю.
все ясно
Все ясно очередное творение местных модераторов, живых тут нет, обычные кремлеботы
Елена
Тебя никто не спрашивает,что мне делать и о чём писать, дурачок несчастный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать