Кого в итоге выберет Турция: Россию или все же США?
Геополитикаinosmi.info20 ноября 2019

Кого в итоге выберет Турция: Россию или все же США?

13 ноября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. В ходе обсуждений стороны сильно разошлись во мнениях относительно покупки Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Американская сторона решительно потребовала, чтобы Турция отказалась от планов, связанных с С-400, на что Эрдоган заявил о возможности решения данного вопроса исключительно путем диалога, отметив при этом намерение сохранить стратегические отношения с Россией.

Делая данное заявление на территории США, Эрдоган не заботился о том, что подумают о нем в Америке, он представлял его как акт «мщения». Показная «антиамериканская и пророссийская» позиция турецкого президента была не спонтанностью, а хорошо продуманным стратегическим решением.

Заявление Эрдогана стало очень знаковым событием. Во-первых, оно означает, что США не правы, выступая против покупки российских ракет С-400, так как Турция формирует собственную систему обороны, а Америка своим протестом вмешивается в ее внутреннюю политику, посягает на ее суверенитет и выказывает недоверие по отношению к своему союзнику. Во-вторых, жители страны увидят, что США оказывают давление на Турцию, но та не сдается. В-третьих, это служит намеком для США: если они не изменят своей позиции, то станут для Турции источником угрозы, и страна будет вынуждена обращаться к России за помощью в обеспечении собственной безопасности. В-четвертых, для России это означает, что Турция не планирует предать ее и намерена продолжать сближение.

Уверенные высказывания Эрдогана стали частью его находчивой стратегии, «отказав Америке», он проявил к ним свое внимание, иначе он не поехал бы туда лично. А демонстрируя верность России, он, возможно, хотел таким способом заручиться ее мощной поддержкой, чтобы нанести контрудар по США.

С одной стороны, Эрдоган прекрасно понимает стратегические пределы США. Эта страна не перенесет потерю своего второго по величине партнера по НАТО. Если США откажутся от Турции, то она устремится к России, укрепив тем самым ее влияние в регионе. Это будет означать конец геополитическим преимуществам США на Ближнем Востоке и стратегическое поражение НАТО.

С другой стороны, по мнению Турции, как США, так и Россия, повинуясь своим международным стратегическим потребностям, захотят переманить Турцию на свою сторону. США не смогут с легкостью отпустить Турцию, России же она нужна для подавления травли со стороны Соединенных Штатов. Получается, что слова Эрдогана остаются словами, они необязательно означают реальный отказ США или притворное сближение с Россией. Такое непонятное поведение Турции вынуждает США пойти на уступки. Однако до сих пор остается неизвестным, смогут ли они их реализовать.

В настоящее время сложно понять, способно ли высказывание Эрдогана осложнить отношения между Турцией и Америкой, ведь они и так находятся в самом плохом состоянии, и США будет сложно применить еще более жестокие санкции. Если же они все же решатся их применить, Турция тут же бросится в объятия России. США не будут рисковать, а значит более серьезного ухудшения турецко-американских отношений в ближайшее время не предвидится.

Но одно можно сказать точно: отношения между Турцией и США вряд ли нормализуются в ближайшее время. Правительство Трампа продолжит применять в отношении этой страны политику кнута и пряника, чтобы Турция не вздумала ему «изменять». Эрдоган же продолжит балансировать и торговаться с США по многим вопросам, заручившись поддержкой России.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 ноября 2019
    США ЭТО ЗЛО . И ЭРДОГАН ВЫБЕРЕТ РОССИЮ !! выберет потому что Турции! нужен Мир ! И это Россия!
    Ответить