Коллективизм и деглобализация: обозреватель Telegraph рассказал, каким видит мир после пандемии
Геополитикаinotv03 мая 2020

Коллективизм и деглобализация: обозреватель Telegraph рассказал, каким видит мир после пандемии

После всех крупных потрясений развитие цивилизаций претерпевает определённые изменение, пишет журналист The Daily Telegraph Алистер Хис. В своей статье он высказывает предположения, как может измениться жизнь людей после коронавируса.

Бабушки и дедушки ждут не дождутся, когда смогут обнять своих внуков. Молодым людям не терпится сходить повеселиться. А кто-то хочет путешествовать, ходить по ресторанам и наслаждаться жизнью.

Тем не менее, суровая реальность такова, что при всей нашей склонности к общению и жажде нового жизненного опыта, мы не ценили ту жизнь, которая была у нас до коронавируса. Эта болезнь глубоко изменит наш образ жизни, уверен автор. Масштабы опустошительных последствий, вызванных коронавирусом и самоизоляцией, теперь становятся всё более очевидными. После подобных потрясений развитие цивилизации всегда претерпевает определённый сдвиг.

В Великобритании от COVID-19 уже погибли как минимум 45 тысяч человек. Причём «коронавирус — это марафонец, а не спринтер», отмечается в статье. На то, чтобы дать полную оценку его последствий, уйдут годы.  

После коронавируса «новой нормой» станет более мрачный, более осторожный, более бедный и менее оптимистичный мир, отмечает автор. Этот мир будет одновременно более коллективистским, с государством, находящимся в квазипостоянном состоянии боеготовности «военного времени», с патерналистским общественным здравоохранением и культурой ношения масок, с большим объёмом обмена данными. Однако при этом мир также станет более индивидуалистическим, поскольку люди и семьи стремятся расширять сферу своей автономии, чтобы защитить себя от внешнего мира. Разделения труда будет меньше. При этом мы будем больше экономить.

Вновь вернётся неприятие рисков, а ипохондрия станет неотъемлемой частью политической психологии. В случае серьёзной эпидемии гриппа или любого нового вируса, наподобие SARS, MERS или Эболы, будут применяться строгие меры социального дистанцирования.

Каждой компании и каждой семье придётся беспокоиться о том, что в любой момент может остановиться экономика, могут быть прекращены поездки за рубеж. И даже если самоизоляция будет проходит более гладко благодаря более высокой готовности государства, усилению потенциала страны и избавлению от бесполезной бюрократии, её последствия будут носить ослабляющий характер.

Психологически люди поймут, что нас так же, как и наших средневековых предков, могут поразить болезни, что существуют пределы для прогресса и науки, даже если те в конечном итоге нас спасут. Мы внезапно поймём несостоятельность цивилизации. Материализм будет играть более важную роль, потому что мы станем беднее, но одновременно и менее важную роль, потому что у нас теперь сложилось более чёткое представление о смерти и о роли случайности.

Всё это, в свою очередь, скажется на наших ценностях. В такие моменты люди либо обращаются к консервативным ценностям, либо идут в противоположном направлении.

Границы вернутся. Их закрытие больше не будет просто теоретической вероятностью: впервые после Второй мировой войны будет существовать постоянный шанс того, что свободно покинуть страну вновь станет невозможно.

Гражданство, вид на жительство и географическая близость будут значить больше. Обязательно произойдёт некоторая деглобализация, не в последнюю очередь потому, что государства захотят производить внутри страны гораздо больше средств индивидуальной защиты и лекарств. К сожалению, протекционизм — это первая реакция на любой кризис.

Независимо от политики Британии, некоторые иммигранты, особенно низкооплачиваемые, самозанятые работники, могут покинуть страну уже в краткосрочной перспективе, отдав предпочтение безопасному пребыванию в своей собственной стране. И чистый коэффициент миграции может даже временно стать отрицательным.

В то же время безработица вернётся, что станет серьёзным ударом по молодым людям, привыкшим к полной занятости. А это, в свою очередь, может стать питательной почвой для нового популизма.

Кроме того, пострадает экологическое движение: основное внимание будет уделяться осязаемым кризисам, таким как пандемия, резистентность к антибиотикам или распространение ядерного оружия, а также стоимость жизни и проблема рабочих мест.

Но стоимость ведения бизнеса все равно взлетит. Фирмы будут экономить деньги на офисных помещениях, так как уже всё больше людей постоянно работают из дома.

А если ещё больше людей смогут работать удалённо, то десятки тысяч начнут перебираться подальше от крупных городов, чтобы наслаждаться более дешёвыми, более просторными домами с садами и свободными комнатами.

«Это лишь некоторые из моих прогнозов. Не вызывает сомнений то, что последние несколько лет до коронавируса были золотой эпохой, и всё же по глупости мы никогда не понимали, насколько хорошо нам тогда было», — подытоживает свою статью журналист The Daily Telegraph Алистер Хис.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Толстый 3,14.....с ни как не успокоится. Все ему неймется. То птичьи бои собирался устроить, то за ЕВРО взялся. Г-н. 3,14....с а где вы были все это время? Почему молчали? Что с 3,14.... са спросишь. Как был овцой так и остался.
вот так
Находятся же еще дебилы, восхищающиеся обрезком червонцем. Такую мразь еще поискать нужно.
Елена
Ваши денежки ушли в страну дураков и потерянных чемоданов . Сала Украине!
гость
В энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона (издано в Петербурге в 1890-1907 гг) есть статья "Украина", подробно изложено что-кому, на каких территориях, вследствии чего-кого и когда она называлось и самоназывалось украиной, а когда малороссией. Почему для т.н."Украины" 19го вв. актуальнее энц.Брокгауза, а не Британика? - потому как украинские земли не входили в зону ответственности английского колониализма, но входили в немецкие колониальные интересы.
7
вятрович ну падло ты по всем канонам .
7
Смешные где вы были 2013 -14 когда ставили украину раком . Все уплачено все продано , скачем смешные , а в целом это норма жизни , дальше будет хуже .
ъ
так прописано в писюльках госдепа . шрайбыты мувую .