Геополитикаinosmi.infoAug 16

Колумнист FAZ: если в Турции вырастет инфляция, президент её арестует — решения Эрдогана погрузили страну в глубокий кризис

nk_hauz/7zHR2N77R.jpeg

В Турции горят не только леса: в стране зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 20 лет, покупательная способность населения сокращается, пишет турецкий журналист Бюлент Мумай, колумнист Frankfurter Allgemeine. Чтобы скрыть свою неспособность в борьбе с лесными пожарами, Эрдоган приравнивает их к терроризму. Журналист убеждён: решения Эрдогана погрузили Турцию в глубокий кризис.

«Наши лёгкие и наши кошельки горят! Причины разные, но с пожарами не справляется один и тот же человек. Вы сейчас в замешательстве? Это потому, что вы не живёте в Турции. Представьте, что вы живете в стране, где ваш доход — если у вас вообще есть работа — остаётся на одном уровне, а цены постоянно растут. Правительство заявляет, что экономика страны находится на подъёме. Единственное, что остаётся, — это с каждым днём ​​становиться всё беднее. Согласно официальной статистике, в этом месяце был достигнут самый высокий уровень инфляции за последние 20 лет — 19%. Люди на улицах и глава центрального банка, назначенный Эрдоганом, не доверяют этому показателю: «Общий рост цен превышает 30%...», — пишет турецкий журналист Бюлент Мумай, колумнист Frankfurter Allgemeine.

Эрдоган утверждает: «Я экономист». Будто бы не он сконструировал эту ситуацию. Он заявляет: «Отныне инфляция не будет расти». Если она вырастет, он немедленно сменит главу статистического ведомства. Если инфляция осмелится вырасти даже после этого заявления, он, вероятно, её арестует, отмечает журналист.

Решения Эрдогана погрузили экономику в глубокий кризис. По мере роста его влияния покупательная способность жителей Турции сокращалась. Анализ ежемесячных данных о минимальной заработной плате показывает, что население находилось за чертой бедности почти все последние пять лет. В 59 из 67 месяцев граждане недоедали. Но руководство Партии справедливости и развития считает, что никто не голодает. Советник Эрдогана Ясин Актай утверждает: «Тот, кто говорит: «Я голодаю», не голодает; тот, кто голодает, не кричит о том, что он голодает».

Между тем у миллионов турецких граждан доходы уменьшаются день за днём, а задолженности по кредитам растут только потому, что они покупают продукты. Чтобы расплатиться с долгами, граждане берут кредиты под всё более высокие проценты. Из примерно 80 млн жителей более 34,5 млн имеют кредитную задолженность. В долговой яме находится и само государство. За последние 18 месяцев долг правительства вырос с 1,33 трлн лир до 2,03 трлн лир.

Согласно исследованию компании Ipsos, 82% жителей Турции смотрят в будущее с беспокойством. В то время как во всём мире обеспокоенность возросла на 2%, число обеспокоенных граждан Турции за пять лет выросло с 55% до 82%. Отчёт американского института Гэллапа Global Emotions Report показывает, что жители Турции разучились смеяться. Согласно исследованию, проведенному в 116 странах, Турция — это страна, где люди смеются меньше всего. Однако в списке стран с самым высоким уровнем стресса Турция попала в пятерку лучших.

«И дело не только в кошельках! Горят и лёгкие страны», — отмечает журналист. За последние две недели в райских уголках Турции сгорели дотла десятки тысяч гектаров леса. Когда жара поднялась выше обычного уровня, сначала заполыхала Анталия, затем Бодрум и Мармарис. К сожалению, не нашлось ни одного самолёта, который можно было бы использовать для тушения пожаров в главных туристических регионах Турции. «Не потому, что мы бедные. У нашего президента есть флот из 13 самолётов, и мы достаточно богаты, чтобы отправить 8 самолётов на Кипр, чтобы доставить Эрдогана на пикник. У нас есть $2,5 млрд на оплату российских ракет С-400, ожидающих на складах. Мы также можем построить мечеть стоимостью $20 млн, отделанную итальянским мрамором, в Гане. К сожалению, мы не смогли потратить $4 млн на обслуживание пожарных самолётов, гнивших в ангарах Турецкой авиационной ассоциации. Вместо этого мы предпочли заплатить $23,4 млн за три пожарных самолёта и взять их в аренду у России на летние месяцы», — подчёркивает Мумай. Между тем министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу попросил у граждан денег со словами: «Наш народ великодушен».

Но было бы несправедливо сказать, что правительство ничего не сделало для тушения пожаров. Когда вся страна была в отчаянии, Эрдоган сел в частный вертолет и прилетел в полыхающий регион. Дороги при этом были перекрыты. Пожарным машинам также пришлось ждать, когда проедет кортеж Эрдогана. Когда Эрдоган обратился к пострадавшим, он бросил в толпу чай. Он бросил пакеты с чаем людям, потерявшим в огне всё. Но это ещё не всё. Он сделал ещё один важный шаг до того, как вспыхнули пожары. Он передал полномочия по освоению лесных территорий министерству туризма.

Вместо того чтобы бороться с пожарами, правительство выдвинуло теории заговора. Чтобы не говорить о своих неудачах, Эрдоган приравнял пожары к терроризму: «Лесные пожары это международная угроза, как COVID-19, с которой сейчас борется весь мир, да, это террористическая угроза». Бывший депутат от Партии справедливости и развития Мехмет Метинер пошёл ещё дальше и объявил, что пожары вспыхнули в результате интриги против Эрдогана: «За этими пожарами стоит более высокая инстанция, пожары — это атака на турецкую экономику и репутацию администрации Эрдогана».

Люди начали кричать о помощи в социальных сетях: используя хэштег #HelpTurkey, они просили весь мир помочь Турции в борьбе с пожарами. Кампания сразу же вызвала гнев правительства. Эрдоган возмутился: «Чтобы унизить Турцию, они начали кампанию «Помогите Турции». Что можно ей противопоставить? Разумеется, только одно: «Сильная Турция». Затем в соцсетях стала набирать обороты кампания #StrongTurkey.

Правительство не ограничилось этой встречной кампанией. Оно также привело в движение судебную власть. Любого, кто использовал хэштег #HelpTurkey, должно ждать расследования. Верховный совет радио и телевидения дал указание не освещать пожары: «Показ пожара по телевидению будет на руку тем, кто надеется на хаос». На нарушителей телеканалы Fox TV, KRT, Tele 1, Halk TV и Haber Türk — уже наложили штрафы. Поводом для наказания послужила критика действий администрации Эрдогана.

Давление на СМИ на этом не кончилось: только проправительственным телеканалам разрешили войти в зону пожара. Оппозиционные СМИ пытались вести репортажи из полыхающего региона, несмотря на запрет. Когда Halk TV вёл прямую трансляцию из города Мармарис, пятеро мужчин ворвались в эфир и стали угрожать: «Мы вступим в бой, если вы скажете неправду». Злоумышленники были освобождены на следующий день. Женщину, раскритиковавшую в социальных сетях министра сельского и лесного хозяйства Бекира Пакдемирли, арестовали. «Как видите, горят не только наши леса и наши кошельки, но и наши головы!», — резюмирует колумнист Frankfurter Allgemeine Бюлент Мумай.

💬 Последние комментарии
Елена
То у них так,а так во дворах и везде висят, гордятся американцы своей страной.
ера
ну...у каждого...СВОЕ...
лУНА-2
Е-ШКА -можно и по матери -- Так что вы этим Е-шка оскорбляете человека.Вы не уважаете не только его но и саму себя...
Луна-2
Флаг у американцев - не символ, а ткань идущая на трусы...я видела такие плавки на мужчине -забавно было символ государственности на трусах
Елена
Трата,тата,правду пишу,в отличие от тебя,какие они у тебя хорошие,прямо золотце,где козлослик строят ледоколы в России,ну кроме Звезды?ты всё убыточные, убыточные,ты дебил не понимаешь что государство специально берет убыточные предприятия, которые необходимы людям,а по коммерческом ценам люди не смогут пользоваться.,а нужны и это социальную функцию берет на себя государство,но что тебе до людей,нищеброды для тебя не люди,так, ленивые халявщики.,ле только и ждут,как твоих хозяев,это благородных, честных, трудолюбивых бессребреников , которые на себя почти не тратят, всё в науку ,производства и гуманитарные цели направляют все средства, всё ради людей они делают, хе.подонок ,шо скажешь.
гость
однако, глупость автором написана. Всё это уже в американской полит.истории было. Нет у Рф выхода, кроме как следовать в русле американской-британской-европейской-арабской-китайской-итд "политики" (разумеется представив дело как выдающуюся победу на дипломатических фронтах). Даже с лат.юж.америки, сев.центр.африки и индокитая политически взять нечего, кроме глубокого одобрения обещаний списать им все долги Россией и выдать ещё кредитов под гарантии брикса. Не говоря за младоевропу, у которых самостийность как партбилет - заныкан настолько глубоко, что не понятно то ли придуриваются, то ли действительно дураков наняли изображать политический бомонд. Вон, Ищенко рассписывал недавно как "победу российских дипломатов" про бацькины закидоны на 28 пунктов, которые президенты "союзного государства" опять "договорились договариваться". Нормальная практика при капитализме, ничего нового - сначала договорняк, потом делим общак. А не как в Сша - сначал идём не дело, потом теряем или отстреливаем "подельников". Одна нация уже ничего не решает в мировой политике, ни американская. ни китайская, ни российская итд. Китайцы молодцы - чётко курят эту тему (см. свежий жэньминь, ... в сотрудничестве в содружестве в кооперации в объединении в совместном проект вместе с союзниками и партнёрами ...). Даже полит.акционеры ООНы ничего уже не решают без массового апофеоза и бесконечной говорильни. Это тот случай, когда - не США заперли в одной камере с ООНой, а лигу наций ... пардон - оргнациков заперли в одной камере с буржуинами-капиталистами. На терр. конечно же самих Сша. Что такого сказал Байден изумительного, что не говорили его предыдущие сопартийцы-президенты? Да тот же патентованный "голубь мира" Обама говорил вещи и почище калибром и пафосом, что не мешало им всем респам-демам закрывать одни гешефты и открывать другие. И таки да, закрытие/открытие американских полит.эконом.проектов сопровождалось потерей части американской гегемонки в разным местах земного шарика - тут без вопросов. Где-то, в целом процентов на 15%+ полиняли америкосы во втором сроке "Первого Чёрного", кратно заложив бакс за долги и затем отбив все 45%+ на карантинных мероприятиях текущего размазанного биржевого кризиса. Но достижение ли это нац.элиток Китая, Европы, России, Саудов, N-цати колен Израилевых или Виндзоров наконец? - нет. Даже хохлы тут не причём, с чем Ищенко конечно же - будет всячески спорить, вспоминая хохло -трампагейты и -байденогейты. Это недоработка тех самых полит.элит сев. и корп. штатов "Америки", капиталистическую суть которых ни автор ни прочие политупровцы-пропагандисты до сих пор не осознают. "Американские демократы" особый подвид американской политики, и Ищенко это знает как никто другой из радиотв публики. Но продалжает лепить горбатого из меченного. За исключением парочки федералистов в самом начале и восьмёрки промежуточных демореспов-вигов (либералов) из всего списка американских президентов в 46 рыл - демократов было что-то около 15 штук. А, пардон, Байден 17ый. И каждый, буквально каждый демократ - рассказывал сказки как своим избирателям, так и всей мировой спильноте про свою особую миссию-визию. У кого-то это было скорбно и печально (привет Кеннедям), у некоторых с гусарско-саксофонной-зиппергейтной фривольностью, у того же "первого черного толераста" - миссия была всех покрасить в радужные цвета и подсадить на мед.страховку, а вот у текущего супер-опытного камикадзе - миссия "кота леопольда". Было. "Всё это уже было в симпсонах"(с). И первый американский демократ-двусрочник, он же первый генерал-миллиционер США, победитель самостийных рабовладельцев-плантаторов, англичан и индейцев Эндрю Джексон - тоже был "за всё хорошее против всего плохого". Тоже был "за мир во всём мире". Что не помешало ему реально загнать индейцев под выселки и надзор (резервации его тема), создать систему армейско-оружейного лобби и внутр. двухпартийный полит.компромисс, которой в Сша пользуются до сих пор. Ну а как вы хотели? - демократия и война прекрасно сочетаются, "трудные времена требуют трудных решений". А ещё один демократ впоследствии, "бухой расист-портняжка" (по выражению республа Линкольна) Эндрю Джонсон став президентом после убийства Линкольна - тоже включил режим "чтобы всем было хорошо надо убить всех плохих". И вообще своей миссией видел "торжество американской расы", для начала объявил непримиримую войну вообще всем неграм и их полит.защитникам-сенаторам-воякам-пацифистам-итд ... (тогда негры ещё не были чёрными, а были или неграми или черномазыми). За что его чуть не импичнули, но тот вовремя купил Аляску у России за 7 лямов американских расписок - и демократия снова восторжествовала. А очередной демократ-кальвинист, набожный умник, прожённый циник и профессиональный балабол, "первый империалистический" президент Вудро Вильсон - единственный, кому имперская Германия подчинилась в "атлантической войне" по требованию "мирных иннициатив Сша" (временно и до часаХ немецкой тактики "блицкрига в океане", см. т.н. "Sus­sex Pledges"). Тоже был за "мир во всём мире" и всех призывал прекращать войнушки и начинать торговлю. По своим демократо-рецептам правда, но кто на такие мелочи обращает внимание? А Рузвельт, Трумэн, Кеннеди, Картер, Клитнтон, а Обама? - да они белее ангела (кроме последнего) и смирнее папы Римского. И множество других американским президентов демократов, которые на словах мирняк мирняком, а в делах - торгаши-торговцы и ещё раз бизнесмены. Думаете Байден очень ждал от ВВП "коммерческое предложение, от которого невозможно отказаться", когда они встречались тет-а-тет? - да не сильно, у демократов (как и у республиканцев или открыто не козыряющих сейчас "вигов" Сша) своя традиция полит.доминанты. И "мир во всём мире" (также как и "принципиальная позиция" или "крепкое партнёрство" с мировой спильнотой) там всегда стоит на первом месте, на своих условиях. В общем, ещё раз за банальные вещи для пересичных пропагандистов - при капитализме нет такого понятия "мирная политика", Как нет такого понятия "экономика мира" лежащая в основе всякой бурж.политики. Экономика капитализма - тулово собаки, а политика - это хвост собаки. Хвост не управляет туловом капитализма. Капитализм -это рефлекс наживы, он бессознательный. Дай голодной собачке сосиску - сожрёт и даже спрашивать не будет за идеологию сосиски, национальность и политические убеждения дающего. Это ещё Маркс на пальцах доказал за базис и надстройку капитализма. Экономика решает куда, как и на сколько будет двигаться политика, а не наоборот, как это хотят представить аналитуны-пропагандуны. Кто там был из президентов в Сша во времена Маркса, на чём он сделал такие выводы? - за свои активные 40+ лет в исследованиях основы капитализма-империализма Маркс воочию увидел (проанализировал и вывел закономерности военно-политических и экономические тенденции развития) около 15ти президентов Сша. Начиная с тех же демократов типа "чума индейцам" Джэксона и заканчивая республиканцем "антикоррупционером-алкоголиком" Честером Аланом Артуром в 80ых гг 19го в. И кстати, а чего этого (21го) президента Сша окрестили в американской полит.истории "алкоголиком"? Пил как все тогда, не больше не меньше, бухим по ночному городу с воплями "демократия понад усе!" не бегал, даже почками болел, но - он сделал благое дело всем последующим президентам Сша, как демократам так и республиканцам. Вернул виски-бар в Белый дом после предыдущего президента, который ввёл там сухой закон. Чувствуете какие глобальные проблемы решают президенты Сша? - "за мир во всём мире" и закрыть/открыть бар в Белом Доме, вот это политический размах! Из этой же серии, помог ли Трампу "бюст Черчиля" в отношениях с Британией? - не помог, скорее даже навредил, у герцога Мальборо неоднозначная репутация на островах. И кстати, тот самый (19ый) президент Сша, что пытался не бухать в Белом Доме при такой-то должности (Хэйс его фамилия) - ещё ввёл в мировую историю официальные бумажные деньги, именуемые сегодня баксом и ... вывел "последнего солдата Сша" из самих Сша (воюющих южных штатов). Так что было, всё это было в истории, под разными соусами и разными мотивами, разными или одинаковыми с Байденом партиями, сказками для избирателей и стратегиями выступлений с высоких трибун.
Елена
Флаг символ,в Украине за оскорбление символов государства предусмотрена уголовная ответственность., между ними прочим.
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи8ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи9ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи10ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи10ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи11ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи11ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи12ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи12ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1