Команда Байдена — "как стая волков"
Геополитика03 декабря 2020

Команда Байдена — "как стая волков"

Последние два штата из шести спорных, Аризона и Висконсин, подтвердили и сертифицировали победу Джозефа Байдена. Штаб Трампа в последние недели проигрывал один судебный процесс за другим. Перспективы довести дела до Верховного суда невелики даже по признанию самого Дональда Трампа. Он планирует заявить свою кандидатуру на президентские выборы — 2024 в день инаугурации Джозефа Байдена 20 января. Это вполне в стиле уходящего президента — постараться испортить праздник оппоненту.

Избранный президент тем временем формирует команду, и среди новых кадров нас интересует в первую очередь аппарат безопасности. В него Джозеф Байден собрал молодых высококомпетентных единомышленников. Все они — сработавшаяся команда. В период Трампа вместе разрабатывали политические решения в исследовательском Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) — самом активном кадровом резерве для администрации Байдена. Вместе и деньги зарабатывали: госсекретарь Энтони Блинкен и один из главных кандидатов на пост министра обороны Мишель Флорной создали WestExec Advisors. Эта компания по стратегическому консультированию предлагает клиентам "непревзойденные связи в области обороны, внешней политики, разведки, экономики, кибербезопасности, конфиденциальности данных и стратегических коммуникаций". Если расшифровать — торгуют связями и влиянием, официально это называется "лоббизм".

Госсекретарь Энтони Блинкен в юности учился в элитной средней школе в Париже — эта цивилизационная близость поможет общению с французами и восстановлению трансатлантического партнерства. Байдену с Блинкеном будет комфортно: тот был его советником по национальной безопасности в годы вице-президентства 2009-2013 — параллельно с должностью заместителя помощника президента Обамы. Блинкен до сих пор служил как идеальный функционер и помощник (не политик), умеющий услышать шефа и дать ровно то, что ему требуется в ситуации. Но теперь впервые выйдет в широкое открытое пространство, поскольку госсекретарь обладает некоторой автономией.

Однако успехи Энтони Блинкена в прошлой администрации весьма скромны. Как архитектор санкций против России за Крым он не может предъявить "разорванную в клочья" экономику России. Как один из авторов стратегии по Сирии он может лишь наблюдать победу Башара Асада вместе с Россией. А в Ливии, похоже, побеждают все, кроме Вашингтона.

Директором Национальной разведки впервые становится женщина — Эврил Хэйнс, ей сейчас 51 год. В 2013-2015 годы она была первой женщиной на посту заместителя директора ЦРУ и затем до конца работы администрации Обамы — заместителем советника по национальной безопасности. Описание ее яркого жизненного пути журнал "Ньюсуик" в 2013 году выпустил под заголовком "Самый маловероятный шпион".

Дочь биохимика и художницы, Эврил Хейнс с 12 лет ухаживала по ночам за больной матерью, которая умерла, когда дочери исполнилось 16. В старших классах увлеченная техникой девочка подрабатывала в автомастерской. После школы отправилась в Японию, получила коричневый пояс в дзюдо. Изучала физику в Чикагском университете, на каникулах влюбилась в летного инструктора, они вместе восстановили старую двухмоторную "Сессну" и отправились на ней в Европу. Самолет обледенел над морем, оба двигателя отказали, и молодая пара чудом спланировала на побережье острова Ньюфаундленд. Поселившись в Балтиморе, супруги выкупили на аукционе здание бывшего бара с борделем и наркопритоном в опасном пригороде. Продали самолет, перестроили притон в книжный магазин и кафе, имевшее такой успех, что банк предложил им сделать заведение сетевым.

Психолог-кадровик прочитает в таком жизненном пути склонность к авантюрам и риску, способность преодолевать сложные ситуации и находить выход из тупиков. Хорошие качества для работы в разведке и политике.

В 1998 году Хейнс увлеклась международным правом и поступила в Джорджтаунский университет. В 2003 году пришла в юридический офис Госдепартамента США, и затем ее карьера стремительно пошла вверх: к 2010 году она уже работала в администрации Обамы помощником советника президента по национальной безопасности и юристом Совета национальной безопасности. При этом ее коллега по Совбезу Бенджамин Роудс говорит про Хейнс: "Она самый милый человек из всех, кого мы когда-либо встречали".

"Милый человек" Эврил Хэйнс — большой специалист по юридическим аспектам использования военной силы и, в частности, ударов дронами. Все эти вопросы обеспечивала именно она.

Еще одно молодое дарование в администрации Байдена — советник по национальной безопасности Джейк Салливан, ему на днях стукнуло 44. Прожженный силовой дипломат Ричард Холбрук говорил, что у него все данные для будущего госсекретаря. Хиллари Клинтон, чьей правой рукой Джейк был в Госдепартаменте и во время президентской кампании, видела в нем даже больше — все задатки будущего президента. Билл Клинтон на это сказал супруге: если Джейк и на саксофоне заиграет, то он начнет серьезно беспокоиться.

Салливан — приверженец концепции "умной силы" по Джозефу Наю. Склонялся, по словам коллег, в пользу "более активного участия США в решении вопросов" и "ответных мер, которые включали бы в себя военный элемент". В случае Сирии это были "ранние призывы к вооружению сирийских повстанцев", в случае Украины — вооружение украинских военных.

"Откажитесь от цинизма. Откажитесь от самоуверенности. И не будьте мерзавцами" — такое напутствие давал Салливан выпускникам Университета Миннесоты. О нем коллеги тоже говорят как о приятном человеке.

К слову, молодая супруга Джейка Салливана, Мэгги Гудландер, была студенткой в Йельском университете, где он преподавал. Поженились в 2015-м, в церемонии участвовала Хиллари Клинтон. Мэгги также работала в Центре новой американской безопасности и является лейтенантом разведки в запасе ВМС США — судя по фото, очаровательный лейтенант.

Преемственность в новой администрации символизирует Джон Керри: он займется важными для демократов и для мира вопросами климата — отличная роль для патриарха политики.

Некоторая заминка выходит с назначением министра обороны, хотя на прошлой неделе казалось, что главный претендент на этот пост Мишель Флорной быстро пройдет все круги обсуждений. Она уже была заместителем министра обороны по политике — "мозгом Пентагона" — при Бараке Обаме, и ее стратегия — это милитаризм на стероидах. Однако, видимо мешают те самые лоббистские контракты, по которым госпожа Флорной так активно работала вместе с Энтони Блинкеном в WestExec Advisors, — ведь Джо Байден обещал во время кампании, что не будет жаловать лоббистов. Кроме того, уж слишком много единомыслия для одной команды, хорошо бы и другие мнения внести, считают некоторые в Вашингтоне.

Конечно, все назначенцы еще должны пройти одобрение в сенате США, который на данный момент контролируют республиканцы.

И что же готовят для России все эти "милые, приятные" люди?

Все они — приверженцы подхода "умной силы" и убежденные интервенционисты. Это уже сработавшаяся команда, противоречия между ними могут быть только в деталях. Единомыслие сделает процесс принятия решений быстрым и эффективным, без внутренних разногласий. Они "будут двигаться, как стая волков" — так охарактеризовал их слаженную агрессию один опытных наблюдателей вашингтонских дел.

Для России эта команда значит, во-первых, повышение критики внутренних российских дел. Во-вторых, активизация "мягкой силы" на постсоветском пространстве; на Украине она дополнит "жесткую" военную силу, которую туда направила администрация Трампа. В-третьих, Вашингтон поведет активную силовую игру в регионах, где их интересы сталкиваются с нашими, как на Ближнем Востоке, с применением военных средств.

Пока заметно только одно поле для двустороннего взаимодействия — контроль над вооружениями и, из международных тем, соглашение по ядерным вопросам с Ираном. Однако именно с администрацией демократов возможно возвращение классической повестки российско-американских отношений, хотя и на новом уровне напряженности.

В итоге в ближайшие четыре года можно рассчитывать на активную конкуренцию с управляемой напряженностью — и это единственно нормальные, рабочие отношения между Россией и Америкой, когда Россия твердо стоит на своих позициях.

Вероника Крашенинникова

12 комментариев

Написать комментарий
  • все идет по плану
    03 декабря 2020
    Ну как тебе сказать, облепиха, срашку ждут АДские санкции, не более.
    Ответить
    • Разуй глаза
      03 декабря 2020
      все идет по плану
      А дупкраину ждёт полный пизд.ц! Да не минёт её доля сия!
      Ответить
    • Игбун Хохлов
      03 декабря 2020
      все идет по плану
      Хохлопидар, уже были и адские, и супер адцкие, и супер-пупер ацкие. От всех этих санкций только у хохлоту пердаки болят.))))
      Ответить
  • заглохни уебан
    03 декабря 2020
    Ебанашка, ты тут гейрой такой потому что на подсосе сидишь за кремлеботство, что ж ты запоешь, сука пропагандонская, потом?
    Ответить
    • От ебанашки
      03 декабря 2020
      заглохни уебан
      Ага ,.сиди и печатаем за деньги - и платят нам -15 рублей за заметку.Ты подумай сколько мы тут зарабатываем за год. может перейдешь к нам в .качестве идиота на подсосе....))))
      Ответить
      • Елена
        03 декабря 2020
        От ебанашки
        Уточняю,не на подсосе его брать,а на отсосе,по остаточному принципу,на друже,что мне не нужно,ха.Байден Украину знает,он опытный и умеый политик,он зает как и чем помочь нашей стране,а Роджеру он помогать не будет, потому что козлоослик,враг цивилизации.
        Ответить
        • Гость
          03 декабря 2020
          Елена
          О , маладая Ленка , так ты у мумии байдена отсосать желаешь ! Напрасно стараешься, у него давно деменция, он несмотря на твои старания и Украину на карте не покажет и тебя беззубую не вспомнит :)))
          Ответить
          • Елена
            03 декабря 2020
            Гость
            То твоя кормушка,соси,не отвлекайся.ха.
            Ответить
        • Луна-2
          03 декабря 2020
          Елена
          Ленок,байден сам править не будет -неужели непонятно? Унего маразм -старческая деменция,в таком ворзрасте и при такой болезнион -ширма для других более идиотски настроенные по отношению к России.И кто знает к чему это все приведет..Ясно только одно Украину собираются использовать в качестве тарана против России..
          Ответить
          • Елена
            03 декабря 2020
            Луна-2
            Старый конь,как известно борозды не испортит,опыт у него большой, поэтому пусть там что не говорили,он справится со своими обязанностями,да зачем Западу использовать Украину?шесть лет не использовали в качестве тарана и потом использовать никто не будет, Украина и сама это понимает что силы не равны.
            Ответить
            • е
              03 декабря 2020
              Елена
              Ага не испортит...а продолжение при сказки не помнишь?))) но ты продолжай верить.. И займись наконец делом, а то пенсии не будет..
              Ответить
    • Игбун Хохлов
      03 декабря 2020
      заглохни уебан
      Хохлопидар, сосать - привилегия хохлоту. Причем у всех сразу. Такая у тебя карма, петушара.) Потому, как ты тупое.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Хто там Путину попу лижет?не ты ли ,тут любой кто с твомм мнением согласиться сразу может дупу подставлять под твой язык 😛👅,залижешь,до смерти,ха.дуплолиз.ха
Гость
123 - у грозной мумии и когтей ни зубов не осталось !
гость
всё так, только "критерии лидерства" у Сша, Китая, Франции, Британии и Рф (право вето в ООН) - довольно сильно отличаются. Там (в "виртуально-реальном" образе некоего лидерства) есть процедурные, а есть содержательные механизмы (из терминологии ООН). Это когда то, что для одних содержательно, для других - находится в процедурном поле. Или сознательно переводится в таковое. Чтобы облегчить себе принятие неких "лидерских" решений, реализованное в том числе и через право вето. Вот в чём засада-то - в текущей повестке отвергается общий консенсус установленных после Ялтинской-СанФранцисской конференций "прав лидеров" (то, на чём в своё время погорела лига наций). Выраженные в некогда предложенной той же Сша и принятой всеми - процедуре права совместного "ветного лидерства". Вот Мараховский задаёт, к примеру вопрос - "Какую прежнюю Америку вместе с Трампом почти потерял, а какую новую приобрёл весь свит?". Да вот эту же, которая уже не чтила, но уже покусилась на основы некоего лидерского (коллективного) консенсуса образца 1945 года. Это "покушение Трампом" на лидерство остальных не означает, что при занесённой в Белый дом тушке Байдена - не будет совсем нарушено статус-кво. Но оно перейдёт в привычные им рамки процедурных договорняков, за которыми маскируются содержательные механизмы управления объединённых наций. Оказывается, всем т.н. "старым лидерам", включая часть истеблишмента Сша - так привычнее. Изображать процедуру, а делать под неё свой маленький гешефт. И да, не забывать, что неудачно распиаренный Пенсом образ "сша-миротворца" (ха-ха три раза), как и развязанные госдепом войны до этого при предыдущих и будущих президентах - делались при молчаливом одобрении или содействии других узаконенных правом вето "лидеров". И это факт. В общем, ещё раз - нац.лидерство базируется на капиталистическом способе управления (нация вообще возникает только при капитализме), объединение наций - переводит лидеров в монопольный консенсус группы лидеров, а глобализм диктует новый "лидерский процесс" социального влияния на содружество наций. Вот за него и идёт сейчас борьба, - или торговля за прикуп, выражаясь по простому, по нашенски. Масть, ставшая на время "лидером", не обязательно станет таковой в последствии. Пока что мастей лидеров "пять". А сколько будет потом? - покажет только время. Сильно отличаются масти между собой и своими сильными сторонами друг от друга.
гость
активизация филиалом глобализма (госдепом) антироссийской политики пройдёт по всем направлениям, не только киевской. Да и Киев нужен только на то, чтобы привести в подчинение региональные кадр.ресурсы. Чтобы банально не повторился сценарий ЛДНР, который не сводится в ноль никакими дипл.договорняками. обсе-комиссарами, медиа-провокациями или сбитыми самолётами, ... тд. Это в целом: финский, прибалтийский, польский, украинский, молдавский, болгарский, турецкий, греческий, сирийский, иранский, грузинский, казахстанский, киргизкий, японский и даже канадско-арктический фронт. Что-то будут мутить с Китаем и Индиями-Алжирами-Венесуэлами ... Не говоря за внутренний - белоленточный майдан. Вон - поросёночка на заклание уже привезли, будет теперь "добрый молодец Алёшенька" сизошные стримы вести, и призывать к неподчинению и саботажу. В общем, как и обещали - сетецентрическую войну. Анаконда сбросила очередную щкуру, пыхтит в нужном ей направлении и никуда деваться не собирается. Общая картина складывается из мелких мазков, а не из одного чёрного квадрата, или пирамиды с глазом якысь. Вроде принятия альянсом Нато новых (процедурных) тактико-стратежных документов распределения зон ответственности, охранных плацдармов и сил сдерживания. Или, подготовка вброса нового расчётного механизма в мировой банкинг, с гарантиями "послеоперационного" так сказать долевого распределения (и странных смертей топ-банкиров старых домов). Общая растерянность идеологических "сливных бачков". Или, тренировки глобализма на очередную потенциальную пандемию, в главных ролях первого акта которой - успешно выступил незабвенный ковид. И даже то, что саудиты и штаты в рамках Опек+++ дополнительно увеличили квоту Рф отгрузить на запад ещё 158 цистерн (при 4ёх-осном стандарте жд), или 1(один) крупнотоннажный танкер 1го класса, или четверть одного супертанкера - говорит ровно о том же. Никто не будет сбавлять обороты в деле удушения (шарфиками) - подсанкционного олигархата. Брексит почти устаканил контры ЕС и Британии, где важны не сами договорняки и протоколы "комучё-комуничё", а рамки ограничений. За которыми наступают санкции, и за которые "европартнёры" уже не выйдут, чтобы не потерять свои совместные гешефты. Мало кто знает, пока только догадываются, что в самом "брексите" сидят также и американские интересы. Старая знакомая политика подкупа и захвата "новых территорий", название операции (условно) - "королева уже выписала чек". Это селяви глобализма - вроде бы мелкие национальные интересы, а в общем хоре - новая колониальная политика. Описанная классиками уже вдоль и поперёк. А Украина и её роль в этом бардаке? - а украинка там даже не на первом месте, хотя и не на последнем. Провокаторы, свои люди в обозе врага, и охранители олигархата по мелким эпизодам нужны. Пока что, интересный момент в украинском сегменте этого общего сетецентрического фронта, что ставка будет не на знакомые, уже зашкваренные консервы. Кастинги исполнителей недавно прошли по всей укре, будут раскручивать новые лица на управленцев-лоялистов. Странные выверты глобальной (не путать с национальной) истории - войны "за незалежность" колоний нового света начались хрен знает когда, но до сих пор не окончены.
Неянкиз
Браво, смоктун
123
"будет просто разрывать срашку АДскими санкциями." Штаны порвутся и пупок надорвут.
е
Тебе это чем поможет?))) Как был попрошайкой так им и останешься, работать такие как ты на свою страну не приучены..а печеньками успешную страну не построишь