Геополитикаoko-planet.su3 мар.

Коммерческие компании США будут трудиться на военных

nk_hauz/-mujtp6wsy12jvd2zuyh.jpg

Со стороны военного руководства космических сил США все чаще звучит идея увеличить использование коммерческих организаций для решения оборонных задач, что в перспективе позволит интегрировать гражданские спутники в военные системы.

По заявлению начальника отдела космических операций генерала Д.Рэймонд, во второй год Космические силы США хотят наладить более тесные связи с коммерческой промышленностью. «Если посмотреть на то, что было коммерчески жизнеспособным в космосе с исторической точки зрения, так это коммерческий запуск и большие спутники связи, но теперь почти каждая миссия, которую мы выполняем в космосе, имеет коммерчески выгодный путь», – сказал чиновник. Такие выводы связаны с тем, что вывод полезной нагрузки на орбиту, с использованием малых спутниках, является более низким по стоимости и увеличивает их возможности, делая их «оперативно актуальными».

В начале февраля директор Агентства космических разработок Д.Турнеар, которое должно присоединиться к Космическим силам в 2022 году, аналогично подтвердил решение использовать гражданские спутники в разрабатываемом ведомством созвездие спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. «Правительство не сделало этого. Это действительно то, что было вызвано коммерческими предприятиями, коммерческими инновациями и коммерческой индустрией, толкающими цены, не только стоимостью этих спутников, но и стоимость запусков, которая также значительно снизилась», – заявил Д.Турнеар.

По данным Космических сил, они намерены в течение следующих 10 лет заключить соглашений более чем на 12 миллиардов долларов. В последние годы коммерческие компании открыли для Пентагона совершенно новые возможности. Например, армия США использовала гражданских поставщиков спутниковых снимков для создания новых возможностей ведения разведки и целеуказания за пределами прямой видимости. Сейчас ВВС и армия изучают возможность включения сети Starlink компании SpaceX в свои системы вооружения.

«Космические силы хотят использовать эти типы коммерческих разработок для своих миссий. Мы хотим построить очень тесную связь с коммерческой промышленностью. Мы небольшая служба и думаем, что сможем это сделать», – сказал Раймонд.

Развитие таких отношений можно считать выгодным исключительно для США, так как для остального цивилизованного мира это они несут в себе лишь нагнетание обстановки. Это обусловлено тем, что использование гражданских систем позволит играть США по двойным стандартам, а остальным странам не позволит им эффективно противостоять, ведь противодействие коммерческим аппаратам будет расцениваться как необоснованная угроза и втягивание третий лиц в конфликт, поэтому на международной арене следует как можно скорее создать правовую базу для регулирования отношений в космическом пространстве.

Авторские статьи