Кому принадлежит «Большая Фарма» Америки?
Геополитика18 июля 2021

Кому принадлежит «Большая Фарма» Америки?

Всеми ведущими фармацевтическими компаниями управляют одни и те же люди

Уже в течение нескольких недель в Интернете и социальных сетях мелькает материал под названием «The Same Shady People Own Big Pharma and the Media» («Одни и те же теневые люди владеют Большой Фармой и Медиа»).  Автор статьи - Джозеф Меркола (Joseph Mercola). Америке он уже давно известен. Не менее чем действующий президент Джо Байден.

Профессиональный медик с врачебной практикой более четверти века. После окончания университета по специальности биология и химия некоторое время работал фармацевтом. Дополнительное образование получали в Чикагском колледже остеопатической медицины. С начала 1980-х гг. стал работать как остеопат. Со временем стал ярким представителем альтернативной медицины.

В 1997 году открыл и с того времени ведёт свой веб-сайт Mercola.com, ныне считающийся информационным ресурсом № 1 в мире по натуральному оздоровлению. В настоящее время полностью сосредоточился на просветительской деятельности в области медицины. Автор более десятка книг по альтернативной медицине. Является непримиримым противником Большой Фармы. В нулевые годы очень активно разоблачал аферу Большой Фармы под названием «СПИД».

В настоящее время активно борется с кампанией повальной вакцинации людей от COVID-19 как в США, так и во всем мире. Меркола является единомышленником общественного и политического деятеля Роберта Кеннеди младшего, племянника убитого в 1963 году американского президента Джона Кеннеди.

Роберт Кеннеди и Джозеф Меркола разоблачают нечистоплотные игры под названием «пандемия COVID-19» и планы Клауса Шваба по «Великой перезагрузке» человечества.  Хочу обратить внимание на то, что только что вышла книга Мерколы «The Truth About COVID-19: Exposing The Great Reset, Lockdowns, Vaccine Passports, and the New Normal» («Правда о COVID-19: раскрытие истинных целей Великой перезагрузки, локдаунов, паспортов вакцинации и новой нормальности»).

Его соавтором стал Ронни Камминс (Ronnie Cummins), учредитель и директор Ассоциации потребителей органических продуктов (the Organic Consumers Association - OCA). Предисловие к книге написал Роберт Кеннеди младший. Книга Мерколы – ответ Клаусу Швабу, который ровно год назад опубликовал книгу «COVID-19: the Great Reset» (COVID-19: Великая перезагрузка»).

Статью Мерколы «The Same Shady People…» регулярно банят компании Силиконовой долины (Facebook и проч.), но на месте одной старой появляется две новые. Интерес к статье лишь растет, ее прочитали уже миллионы.

В упомянутой статье Меркола выходит за привычные рамки критики Большой Фармы. Он пытается понять, кто реально управляет Большой Фармой, и почему Большая Фарма добивается таких невероятных успехов в своем бизнесе. Почему, в частности, ей удается навязывать Америке свои небезопасные для здоровья и жизни вакцины от COVID-19. И Меркола выходит на метафизический, если так можно выразиться, уровень понимания проблемы. Он приходит к выводу, что всеми ведущими фармацевтическими компаниями управляют одни и те же люди, которые скрываются за так называемой «Большой двойкой».

Под ней понимаются две гигантские инвестиционные компании - Vanguard Group и BlackRock. Они управляют преимущественно активами своих корпоративных и индивидуальных клиентов. Величина активов под управлением (АПУ) впечатляет: у Vanguard они перевалили за 7 триллионов долларов, а у BlackRock – за 9 триллионов. В совокупности эти эквивалентно примерно ¾ ВВП США.

Начинает свои рассуждения Меркола с вопроса: «Что общего у «Нью-Йорк Таймс» и большинства СМИ с «Биг Фарма»?» И отвечает, что они «в основном принадлежат BlackRock и Vanguard Group, двум крупнейшим фирмам по управлению активами в мире». И добавляет: «Более того, оказывается, что эти две компании образуют секретную монополию, которая владеет почти всем остальным, что только можно придумать».

«Большая двойка» участвует в капиталах почти всех корпораций, входящих в индекс S&P 500. Как пишет Джозеф Меркола, «Большая двойка» и в «Большой Фарме», и в банках Уолл-стрит, и в ИТ-корпорациях Силиконовой долины (Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet Inc.), и в большинстве ведущих медиакорпораций - Time Warner, Comcast, Disney и News Corp — четырёх из шести медиакомпаний, контролирующих более 90% медиа рынка США.

Вот эти медиакорпорации совместно с мафией Силиконовой долины запугивают Америку пандемией COVID-19 и навязывают ей вакцины от Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и Novavax. Действия «Большой двойки» нацелены на получение максимального синергетического эффекта алчности, обмана и страха. 

Джозеф Меркола не экономист, поэтому ограничивается лишь некоторыми примерами участия «Большой двойки» в капиталах некоторых фармацевтических компаний, причем цифры взяты из вторичных источников. Так, Меркола ссылается на информационный ресурс Simply Wall Street, согласно которому в феврале 2020 года BlackRock и Vanguard были двумя крупнейшими акционерами фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline с 7% и 3,5% акций соответственно.

Вместе с тем, Джозеф Меркола подвиг меня на то, чтобы найти конкретные цифры по участию «Большой двойки» в капиталах ведущих компаний «Большой Фармы».  По итогам 2019 года в топ-10 «Большая Фарма» занимала компания Johnson & Johnson. Далее (в порядке понижения) следовали: Pfizer Inc.; Merck & Co.; Abbvie Inc.; Bristol Myers Squibb; Abbott Laboratories; Amgen; Gilead Sciences; Eli Lilly and Company; Biogen Inc.

Благо в открытом доступе имеются финансовая отчетность и иные данные по всем десяти упомянутым компаниям. Мною были изучены соответствующие источники, результаты изучения сведены в нижеследующей таблице.  

Участие «Большой двойки» в акционерном капитале ведущих фармацевтических компаний США (% от всего акционерного капитала)

Как видим, во всех ведущих фармацевтических компаниях США присутствуют как Vanguard Group, так и BlackRock. Причем вторая корпорация участвует в капиталах фармацевтических компаний через свою дочернюю структуру BlackRock Fund Advisors. В девяти из десяти фармацевтических компаний Vanguard Group оказывается главным акционером.

В одном случае главным акционером является BlackRock Fund Advisors. Реально влияние «Большой двойки» на компании фармацевтической промышленности больше, чем это определяется суммой долей Vanguard Group и BlackRock в акционерном капитале. По той причине, что некоторые из других акционеров, хотя в своих названиях и не содержат слова «Vanguard» и «BlackRock», однако де-факто находятся под контролем «Большой двойки» (через участие в акционерном капитале).

Кроме того, в акционерном капитале Биг Фармы участвуют такие инвестиционные компании, как State Street и Fidelity. Vanguard, BlackRock, State Street и Fidelity принято называть «Большой четверкой». Между ними действует картельное соглашение. Как акционеры (в данном случае акционеры фармацевтических корпораций) компании «Большой четверки» действуют скоординировано.

Вот, например, в Johnson & Johnson State Street выступает в качестве второго акционера с долей 5,33%. С учетом State Street участие трех инвестиционных компаний в акционерном капитале составляет уже 18,31%. В Pfizer Inc. с учетом State Street как второго акционера (4,91%) доля трех инвестиционных компаний составляет 17,42%.

Упомянутая выше статья Мерколы ценна еще тем, что она содержит ссылки на интересные источники по теме «COVID-19 и «Большая Фарма»». Так, автор ссылается на доклад международной неправительственной организации Global Justice Now от декабря 2020 года «The horrible history of Big Pharma» («Ужасная история Большой Фармы»).

Как пишет Меркола, авторы доклада «рассматривают позорную историю семи ведущих фармацевтических компаний мира, которые в настоящее время разрабатывают и производят лекарства и «вакцины» на основе генов против COVID-19, в то время как основные средства массовой информации помогают подавлять информацию о легкодоступных старых препаратах, которые, как было показано, обладают высокой степенью эффективности против инфекции».

Это те самые легкодоступные старые препараты, которые Меркола на протяжении многих лет пропагандирует через свой информационный ресурс Mercola.com. Что касается самого доклада, то его можно найти по ссылке. Доклад содержит очень интересные детали по тем американским фармацевтическим компаниям, которые представлены в моей таблице.

Валентин Катасонов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажется!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажеся!
Елена
Да я к примеру говорила, найдут людей,а бы желание было такое сделать у заказчиков,вон Роджеру предложи миллион долларов,так он и жовто-блакитный прапор и щэ не вмэрлу будет носить и петь с утра до ночи,а ещё штук двести накинуть американских рублей он и вышиванки иголкой будет вышивать,хе.продажный он, полностью , Иуда .
Патріотів зливають
Та он просто прикалывается. Актер же ж. Комедийный жанр.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
Патріотів зливають
Это правильно. Нельзя победить с теми, кто умеет только проигрывать. Теперь осталось найти тех, кто умеет побеждать. Это будет непросто.