Конфликт США и КНР подтолкнул азиатские страны к сотрудничеству с Россией
Геополитикаinosmi.info6 дней назад

Конфликт США и КНР подтолкнул азиатские страны к сотрудничеству с Россией

Государства Юго-Восточной Азии заинтересованы в приобретении российского вооружения и расширении сотрудничества с РФ, сообщает японское издание Nikkei Asian Review (Nikkei).Азиатские страны могут начать более тесное сотрудничество с Россией благодаря закупкам военной техники. США стараются запретить своим партнерам покупать российское оружие, пугая возможными санкциями. Несмотря на это, многие государства остаются заинтересованными в сотрудничестве с РФ и не обращают внимания на американские угрозы, об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Постепенное расширение

Посол России в Джакарте Людмила Воробьева надеется, что индонезийские закупки российских истребителей Су-35 состоятся. Страна подписала контракт на покупку 11 самолетов за 1,1 миллиарда долларов еще в 2018 году. США намекали, что введут ограничительные меры в отношении Индонезии, если сделка состоится.

"Санкции не помешают закупке качественного российского оружия", – заявила посол РФ.

Индонезия рассматривает Су-35С в качестве своих новых опорных истребителей. Страна тщательно следит за действиями России и США, чтобы все-таки получить новое вооружение.РФ и Вьетнам также подтвердили сотрудничество на онлайн-встрече высокопоставленных военных чиновников 3 июля. Ранее Москва уже экспортировала подводные лодки и другое оружие в эту страну.Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) постепенно увеличивают долю закупаемого российского вооружения. РФ продала 28% от всего оружия на экспорт для стран этого региона за 2010-2019 год, сообщает Стокгольмский институт исследований проблем мира. За предыдущее десятилетие, с 2000 по 2009 год, показатели достигали 24%.США же, наоборот, стали терять потенциальных покупателей в Юго-Восточной Азии. Их показатели снизились с 23% до 18. Китай более успешен в этой сфере, но все равно отстает от России на восемь процентов.

Гибкий партнер

Российское оружие приобретать выгоднее, чем американские и европейские аналоги. Некоторым странам АСЕАН, таким как Индонезия и Таиланд, пришлось значительно сократить оборонные расходы из-за пандемии коронавируса. В это же время КНР увеличивает свою активность в Южно-Китайском море, что делает российскую военную технику привлекательным вариантом.

"Россия – гибкий партнер относительно способов оплаты, что дает ей преимущество в странах с развивающейся экономикой", – отметил директор отдела политических исследований японского Национального института оборонных исследований Синдзи Хиодо.

Например, Индонезия оплатит половину контракта за самолеты Су-35 с помощью экспорта пальмового масла, резины и других продуктов. Россия посредством столь гибкого подхода развивает многостороннее сотрудничество с азиатскими странами.Поскольку Южно-Китайское море является горячей точкой для Вашингтона и Пекина, члены АСЕАН опасаются, что им придется выбирать между двумя державами. Россия "может стать для нас переговорной фишкой с США и Китаем", заявил источник в МИД Индонезии.Москва уже договорилась сотрудничать с АСЕАН в разработке вакцины от коронавируса. Отдельно Сингапур подписал соглашение о свободной торговле с возглавляемым Москвой Евразийским Экономическим Союзом в 2019 году. Россия надеется заключить торговые пакты и с другими странами Юго-Восточной Азии.Ранее Sohu рассказало, почему Индия не хочет расширять сотрудничество с США. Главная причина – это ненадежность Вашингтона в помощи своим партнерам и союзникам.

Написать комментарий