Геополитикаoko-planet.su28 июн.

Конфликт в рядах НАТО. Макрон ищет поддержку у Путина

nk_hauz/-marhexfs3d0sszvzezb.jpg

В режиме телеконференции пройдут переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В повестке дня вопросы стратегического партнёрства и международной безопасности, в частности ситуация на Украине и в Ливии.

Несколько дней назад Франция и Турция оказались на грани военного столкновения в Средиземноморье. Французский фрегат хотел досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под охраной кораблей турецкого ВМФ. В ответ на это турецкий фрегат взял французов на прицел своей радиолокационной станции управления огнем. Во французском Минобороны расценили это как «исключительно враждебные и агрессивные действия», а Эммануэль Макрон даже заявил о «смерти мозга НАТО» и сказал, что Турция ведет в Ливии «опасную игру».

Турецкий ответ не заставил себя ждать. Внешнеполитическое ведомство страны пояснило, что это французское судно совершало опасные маневры и что «помутнение рассудка» произошло у самого Макрона. Франция несет прямую ответственность за хаос в Ливии, так как Париж годами оказывал поддержку незаконным формированиям Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, сказали в МИД Турции.При этом, учитывая, что и Турция, и Франция являются членами Североатлантического альянса, ситуация сложилась достаточно экстраординарная.

«По части Ливии Москве и Парижу есть о чем поговорить. Фактически они выступают как союзники. В Ливии вообще очень непонятная ситуация: кого поддерживает Египет, кого Турция, кого Саудовская Аравия и так далее. И на сегодняшний день и Франция, и Россия поддерживают маршала Хафтара. Французов по целому ряду причин раздражает поведение Триполи. Естественно, их раздражает поведение турок, которые фактически занимаются на уровне Средиземного моря геополитической экспансией. И я думаю, что разговор между Макроном и Путиным, как бы он ни шел, в Анкаре будет критиковаться», - заявил BFM руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. - Если в Ливии Россия и Турция фактически находятся по разные стороны баррикад, то в Сирии они скорее союзники. Но хотя сирийская или украинская тема — а Макрон наверняка будет поднимать вопрос о возобновлении «нормандского формата» — безусловно, важны, куда важнее может стать обсуждение роли США в системе международной безопасности. Хотя про это в официальных сообщениях не говорится.

Если в связи с Сирией и конфликтом в Донбассе каких-либо серьезных новостей нет, то в Северной Африке ситуация меняется. Египет заявил о готовности вмешаться в гражданскую войну в Ливии на стороне войск Халифы Хафтара с тем, чтобы не позволить Турции и близкому к ней Правительству национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа закрепиться в районах нефтяных терминалов. В Анкаре обвиняют в французов и египтян в поддержке Хафтара.

Вообще же конфигурация отношений в мире явно уже не та, что прежде. Это связано и с пандемией, и с экстравагантностью действующего американского президента. Но даже если Трампа этой осенью не переизберут, отношения и внутри НАТО, и внутри Евросоюза уже, очевидно, не будут прежними. Ведь возвращается тема о том, что такое вообще европейская внешнеполитическая линия и существует ли она вообще. И начинается активное маневрирование, связанное с тем, что ЕС будет трансформироваться. Россия остается существенным партнером ЕС и отдельных стран, и Макрон явно надеется начав диалог с Путиным обернуть его себе на пользу во внутриевропейских раскладах.

💬 Последние комментарии
кипчак
С таким уровнем и условиями жизни, созданными властями, запуганными радикалами и "патриотами" заболеваемость докатилась до такого уровня, что до 60 лет большинство населения больно неизлечимыми и тяжелыми недугами, не позволяющими нормально работать. На больничные предпринимателям и государству видимо приходится тратить больше, чем получать от увеличения трудового стажа. Вот и все "достижения" открытых гидных и скрытых (якобы отличных от них, на чем и вылезли в победители на выборах) Зелефанов.
кипчак
У некоторых наглость считается достоинством, а у других - принципиальность. В США давно путают (не различают) эти понятия, наглеют и наглеют.
кипчак
Если США позволяет себе такое поведение по отношению к России, то не трудно представить как они издеваются над политическими карликами Посление могут возмущаться и внутренне пищать от осознания собственной ничтожности, а на людях изображать самых бесстрашных борцов за демократию.
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добре Сума грошей за вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я лікар-нефролог клініки UMAR. Наша клініка є Спеціалізується на нирковій хірургії, а також лікуємо Купівля та пересадка нирок с Відповідний донор Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені в продажі або купівлі нирок, будь ласка, не продавайте Не соромтеся звертатися до нас електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp:+1 (978) 707-9830 Telegram:+1 (978) 707-9830 Viber:+1 (469) 505-6731 уважно Д-Р УМАР.
Елена
Петруха дядя старый, Грешно его судить, Как знать судьбу Петрухи Ты можешь повторить. А Роджер по любому нехороший человек.
:-)
Петруха впечатлился - Копировал весь текст, Да он не поместился, В один почти присест... :-)
Елена
Трясти можно, вытрясти нельзя,потому что если нет,то нет.я не ты,я прожила честную жизнь, поэтому миллионов не скопила.