Геополитикаinosmi.infoJun 18

Крах доллара приближается

nk_hauz/-ma31o_bqvej_2zhw2jj.jpg

Эра «непомерной привилегии» доллара в качестве главной резервной валюты мира подходит к концу. В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен, негодуя, отмечал, что США живут за счет остального мира, который обеспечивает их чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет остальной мир высказывал свое неудовольствие, но сделать ничего не мог. Эти дни прошли.

Будучи уже под давлением пандемии Covid-19, уровень жизни американцев вот-вот подвергнется давлению, невиданному ранее. Одновременно с этим мир очень скептично настроен относительно некогда царившей презумпции об американской исключительности. Валюты устанавливают равновесие между двумя главными силами — внутренними экономическими основами и восприятием иностранцами мощи или слабости той или иной страны. Баланс сил сдвигается, и крах доллара вполне можно ожидать в ближайшее время.

Зерно проблемы проросло из глубокой нехватки внутренних американских сбережений, что было очевидно еще до пандемии. В первом квартале 2020 года чистые национальные сбережения, которые включают сбережения на уровне семей, бизнеса и правительственного сектора, упал на 1.4% от национального дохода.

Не имея внутренних сбережений но желая продолжать инвестировать и расти, США в основном продолжали эксплуатировать резервный статус доллара и пользовались профицитами других стран, чтобы «впихнуть невпихуемое». Но это обходится дорогой ценой — США живут в условиях бюджетного дефицита каждый год начиная с 1982 года.

Covid-19 и вызванный эпидемией экономический кризис растягивают это натяжение между сбережениями и текущим платежным балансом до точки разрыва. Виной чему взрывной рост дефицита государственного бюджета. По данным двухпартийного Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета, вероятно, взлетит до рекордного уровня мирного времени, составив 17,9% валового внутреннего продукта в 2020 году, а затем, возможно, снизится до 9,8% в 2021 году.

На данный момент доллар силен, и пользуется спросом в качестве безопасного источника сохранения сбережений, что типично во времена кризиса. однако надвигающийся крах в сбережениях указывает на резкое увеличение дефицита текущего платежного баланса. Резервная валюта или нет, сухим из воды доллару в таких условиях не выйти. Ключевой вопрос: что спровоцирует спад?

Надвигающийся обвал доллара обернется тремя ключевыми последствиями: инфляция, грозящая вылиться в стагфляцию — тяжелую комбинацию слабого экономического роста и растущей инфляции, что приведет к панике и сумятице на финансовых рынках.

Кроме того, до некоторой степени слабый доллар является симптоматичным для взрывного роста дефицита платежного баланса — Америке следует ожидать резкого увеличения торгового дефицита.

И наконец, учитывая не очень мудро подобранное Вашингтоном время для финансового развода с Китаем, кто еще будет оплачивать дефицит сбережений страны, которая окончательно утратила непомерные привилегии?

Подобно Covid-19 и межрасовым беспорядкам, крах всемогущего доллара ярко осветит экономическое лидерство США с их нехваткой сбережений в очень невыгодном свете. Непомерные привилегии нужно заработать, а не принимать как нечто само собой разумеющееся.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Щоб было файно щирюку свидомому думувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн, у ширых скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливая воду, гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Весёлый Роджер
Что значит ВРАТЬ? ЭЙ мразь брехливая Шмуля, ты не приписывай другим свои привычки!!! Эй подлая тварь - я же НИКОГДА НЕ ПРАВЛЮ твои комменты!!! Я же не пархатый бандеровец як ты, а клятый москаль -" мне Заратустра не позволяет... "
Весёлый Роджер
АЙ, яка наша Луна - малАдца! Отхлестала подлеца! А вот Шмуля тварь - ОДИНОК, с ним никто не живёт! Жадный, подлый, завистливый, 70-летний старик- пердун! У которого все виноваты в его нищебродной житти! Это видно по его злым завистливым комментам!
Весёлый Роджер
Во первых -Шмуля Сруля ты просто МУДАК, У других - ты МУДАК провокатор, наёмный русофоб! Постящий сюда всякую Госдеповску херню с цензора! В третьих - Путин сказал об крахе современной МОДЕЛИ!!! капитализма! Эй долбоЭб! На хер ты ТУПОЙ прапор лезешь туда, где ты ПОЛНЫЙ НОЛЬ? У четвёртых - разве Китай вышел из ТОТАЛЬНОГО ГОЛОДА!!! в Мировые лидеры через твой воровской социализм с уравниловкой и зав.складами и ВЕЧНЫМ дюффицитом? НЕТ! Ну а на хер было писать, ТУПАЯ ты продажная партЕйная проститутка - .лядь! Ну и по поводу твоего тн стёба - значит и то, что ты хвалишь тут постоянно Америку и советуешь наивному щирому народу с голой *опой скакать у Эуропу - вот это ДА - настоящий стёб! Спасибо что сам сознался, а то бы никто не догадался!
Луна- 2
Вообще-то он не одинок - у него семья есть - так что не по адресу...И извини, если бі он искал просто общения, то на этом сайте он бы не сидел. То что ты Роджеру не ровно дышишь , еще не значит и еще -видеть или читать его -это две больше разницы.Ты его не видишь, ты его просто читаешь - и на основании этого делаешь такие идиотские выводы .Так же, как с Роджером, которого ты никогда не видела. Только потому что Роджер и Е показывают тебе твои же измышления, ты их ненавидишь .
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет!!!
е
да мне по фиг шо ты там будешь, поняла дура! Я просто ВСЕМ тут буду демонстрировать ТВОИ тупые утверждения, показывать ТВОЮ продажность и ТВОЕ не умение отвечать за СВОИ слова...дошло безмозглая???
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи10ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи10ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи11ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи14ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи14ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи15ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи15ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи15ч. назад
Великий стратег начинает?