Кризисный исход: что стоит за массовым увольнением чиновников из администрации Трампа
Геополитика09 января 2021

Кризисный исход: что стоит за массовым увольнением чиновников из администрации Трампа

Министр образования США Бетси Девос уходит в отставку из-за недавних беспорядков в Вашингтоне. Политик назвала действия сторонников Дональда Трампа «бессовестными» по отношению к стране и назвала эти события «переломным моментом» для себя. Ранее о своём увольнении объявила министр транспорта США Элейн Чао, а также ряд других высокопоставленных чиновников. Эксперты не исключают, что до инаугурации Джо Байдена последуют и другие громкие отставки. По мнению аналитиков, таким образом члены администрации 45-го президента Соединённых Штатов стараются «максимально дистанцироваться» от фигуры Трампа, который навлёк на себя гнев истеблишмента.

Глава американского Министерства образования Бетси Девос решила покинуть свой пост из-за событий в Капитолии. 

«Мы должны подчёркивать и воспевать множество достижений, которых добилась ваша администрация в интересах американского народа. Вместо этого мы вынуждены убирать тот беспорядок, который устроили агрессивные протестующие, наводнившие Капитолий США в попытке помешать людям делать свою работу», — говорится в направленном Трампу прошении министра об отставке, выдержки из которого приводит издание The Hill.

Девос назвала поведение протестующих «бессовестным» по отношению к США.

«Их поведение было бессовестным по отношению к нашей стране. Нет никакого сомнения в том эффекте, который на эту ситуацию произвели ваши заявления, и для меня это переломный момент», — констатировала политик.

Министр образования США Бетси Девос AFP © Nicholas Kamm

«Сохранить собственную репутацию»

Ранее о намерении уйти со своего поста сообщила министр транспорта США Элейн Чао. Причиной этого решения также стали беспорядки, охватившие Вашингтон 6 января. Своё заявление об отставке она опубликовала в Twitter.

«Вчера наша страна пережила очень болезненное событие, которое совершенно точно можно было предотвратить», — говорится в документе.

Чао напомнила, что сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия после митинга, на котором выступал действующий президент.

«Я, как, уверена, и многие из вас, обеспокоена произошедшим так сильно, что просто не могу оставаться в стороне», — подчеркнула министр.

Также 8 января СМИ сообщили об отставке четырёх старших советников Совета национальной безопасности Белого дома в связи с недавними событиями. По информации агентства Reuters, свои посты покинули старший директор по делам Африки Эрин Уолш, старший директор по политике в сфере обороны Марк Вандрофф, старший директор по вопросам оружия массового уничтожения Энтони Ругьерро и старший директор по делам Ближнего Востока и Северной Африки Роб Гринуэй.

Кроме того, ранее в отставку ушёл заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Мэтт Поттинджер, о чём сообщили агентство Bloomberg и телеканал CNN со ссылкой на источник в окружении чиновника.

В эфире телеканала CNBC открыто заявил о своей отставке специальный посланник в Северной Ирландии Мик Малвейни, который ранее возглавлял аппарат Белого дома.

«Те, кто предпочитают остаться — я говорил с некоторыми из них, — остаются, поскольку переживают, что президент поставит на их место кого-то похуже», — заявил Малвейни.

Стефани Гришэм Reuters © Leah Millis

Однако, по его словам, после штурма Капитолия и другие чиновники могут подать в отставку.

Ушла со своего поста глава администрации первой леди Мелании Трамп и экс-директор по связям с общественностью Белого дома Стефани Гришэм. Она написала об этом решении в Twitter.

Отметим, что Гришэм — одна из «долгожителей» администрации Трампа, она работала ещё в его предвыборном штабе с 2015 года.

Уволилась после событий в конгрессе и секретарь Белого дома по протокольным вопросам Анна Кристина Никета. Об этом сообщил CNN со ссылкой на представителя президентской администрации.

По мнению экспертов, такой «парад отставок» говорит о желании чиновников «максимально дистанцироваться» от фигуры Трампа. 

«Действия президента в этой ситуации могут интерпретироваться как попытка спровоцировать переворот в стране. В любом случае такие шаги категорически осуждаются американской политической элитой, а все эти чиновники хотят остаться в её рядах. Поэтому они сейчас стараются удалиться от Трампа», — пояснил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он не исключает, что до инаугурации Байдена в администрации Трампа произойдут новые увольнения.

«Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация. Если демократы попробуют сейчас сместить Трампа при помощи импичмента, то чиновники из его администрации просто уже не успеют уйти со своих постов», — говорит Брутер.

Похожей точки зрения придерживается политолог-американист Малек Дудаков. 

«Те, кто в настоящий момент уходит в отставку, видят своё будущее в Республиканской партии и хотят сохранить собственную репутацию. Тем более что сейчас демократы подняли вопрос о досрочном отстранении Трампа, и они попытаются вовлечь в этот процесс и администрацию Белого дома. Мало кто из политиков хотел бы принимать участие в подобном, поэтому они просто увольняются на фоне политического кризиса. И эти отставки — далеко не последние до 20 января», — считает Дудаков.

Стихийный путч

Напомним, на 6 января в конгрессе США было запланировано заседание, в ходе которого законодатели должны были утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. Сессия должна была пройти под председательством действующего вице-президента Майка Пенса. При этом накануне Трамп заявил, что Пенс якобы может отклонить голоса коллегии выборщиков от спорных, по мнению действующего главы Белого дома, штатов.

Американский лидер продолжает говорить о своём несогласии с официальными итогами голосования. Он утверждает, что в ходе выборов были допущены фальсификации в пользу Байдена. Однако судебные инстанции, в которые обращалась с исками команда Трампа, не подтвердили эти обвинения.

Протестующие в Капитолии AFP © Saul LOEB

На этом фоне Трамп ещё в декабре начал призывать своих сторонников прийти на акцию протеста 6 января к зданию конгресса. Политик продолжал говорить о наличии неких «неопровержимых доказательств» фальсификаций выборов и называл голосование «крупнейшей аферой» в истории США.

Сторонники Трампа собрались на митинг в Вашингтоне в обозначенный день. Президент обратился к ним с речью, в которой снова подверг сомнению победу Джо Байдена и призвал граждан направиться в сторону конгресса.

«Я знаю, что каждый присутствующий здесь в скором времени будет участвовать в марше к зданию Капитолия, чтобы мирными и патриотическими методами добиться того, чтобы быть услышанным. Сегодня мы увидим, смогут ли республиканцы проявить стойкость ради честности наших выборов», — заявил глава Белого дома.

Однако протест быстро перерос в столкновения с полицией, митингующие прорвались в здание конгресса. Им удалось занять зал сената и несколько кабинетов, включая рабочее место спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. В результате заседание было прервано, законодатели были эвакуированы.

В свою очередь, Трамп выступил с видеообращением, в котором осудил действия своих сторонников, ворвавшихся в Капитолий. 

Жертвами беспорядков стали пять человек. Один из погибших был офицером полиции, он скончался от полученных ранений уже в больнице.

По мнению Владимира Брутера, ответственность за произошедшее лежит на Дональде Трампе.

«Вероятно, он надеялся оказать таким образом давление на Майка Пенса, чтобы тот отверг часть голосов выборщиков. Но когда собираешь такую большую толпу, нужно чётко понимать, что делать дальше. А Трамп, видимо, не просчитал свои дальнейшие действия. И люди просто пошли своим путём, рассудив, что одного митинга мало», — рассуждает эксперт.

Туманные перспективы

Впрочем, протесты в итоге не помешали конгрессу утвердить победу Джо Байдена. Трамп, в свою очередь, сообщил о готовности передать власть в установленные сроки, несмотря на несогласие с итогами голосования.

«И хотя на этом подходит конец величайшего первого срока в президентской истории, это лишь начало нашей борьбы за возвращение Америке былого величия!» — говорится в его заявлении.

Однако эксперты сомневаются, что Дональд Трамп сможет продолжить политическую деятельность и вновь баллотироваться на высший государственный пост.

Дональд Трамп Reuters © Jim Bourg

«У Трампа нет шансов выступить в 2024 году. Верхушка Республиканской партии старается от него максимально дистанцироваться, а прежде она с ним просто мирилась. Конечно, среди рядовых республиканцев у Трампа остаётся много адептов. Вопрос в том, сможет ли он это использовать», — отметил Брутер.

Он предположил, что Трамп может попытаться вывести своих сторонников из Республиканской партии, создав собственную политическую силу.

«Но эта инициатива не будет иметь перспектив. Максимум, что может сделать Трамп, — это ослабить республиканцев, поскольку партийную элиту он никогда не сможет переубедить», — считает аналитик.

Малек Дудаков, напротив, считает, что 45-й президент США имеет все шансы на продолжение политической карьеры.

«Трамп пользуется огромной поддержкой у рядовых республиканцев, ему не нужна поддержка партийного истеблишмента. Трамп на протяжении четырёх лет «ломал» эту элиту, так что её нынешнее возмущение ему не помешает», — считает эксперт.

По его мнению, ни последние события, ни череда отставок не смогут существенно снизить популярность Трампа среди республиканского электората.

«Очевидно, что республиканской верхушке придётся считаться с этим. Его избиратели нужны партии, поэтому её истеблишмент постарается в целом обойтись критикой Трампа, чтобы не отпугнуть его сторонников от себя. Отставки чиновников — лишь ситуативные шаги представителей верхушки. Однако в будущем предстоят новые «сражения» между трампистами и истеблишментом», — прогнозирует Дудаков.

Надежда Алексеева, Елизавета Комарова

7 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    09 января 2021
    Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
    Ответить
    • Гость
      09 января 2021
      Гость
      "Спаси Планету с видом на войну! Спаси, в безумье впавшую, Планету! Верни ей чистоту и тишину, Свет Божий пронеси по белу свету!"
      Ответить
      • Гость
        09 января 2021
        Гость
        "Её (природу-мать) огорчить паразиты сумели! Безумство своё во временной жизни не желая признать, Им лишь на себя теперь остаётся только пенять!" (важное творчество).
        Ответить
  • Гость
    09 января 2021
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    09 января 2021
    И такое бывает.
    Ответить
  • 0-0-0-0
    09 января 2021
    спасают свою задницу и больше ничего.Болтовня высокопарие чтоб прикрыть свою трусливость.
    Ответить
  • кипчак
    09 января 2021
    Трамп смог поднять людей, но сам решил отсидеться в кустах, так чего требовать от его команды, каждый спасает теперь себя. как может. Им всем есть, что терять. Трампу, пока не поздно, следует переводить и перевозить нажитое в безопасные места. Будет много крика и вони, что он агент Кремля, но ему больше бежать некуда. Даже сомневаюсь, нужен ли России такой "подарок", но от неистребимого гуманизма - могут укрыть из-за угрозы линчевания. Кто не Альенде, тот Янукович.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Кто-то думал, что будет по другому? Демократия - это власть еврейского народа...
-------
Больше нечего показывать.
ТАК ВОТ ТЫ КТО
ИШАК ПОРВАЛ ТВОЮ СРАКУ, ЗАШИВАЛИ В ТРАВМПУНКТЕ. ЗАШИЛИ. ТЕПЕРЬ ГОВНО ИЗ ТВОЕЙ ПАСТИ БРЫЗЖЕТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
кипчак
Леся, как ведущая это прекрасно, видно и человек хороший - легкий и добродушный. Проблема в том, что она из того поколения, которое ничего хорошего в своем детстве не видела и возможно, как большинство, считает, что советская власть вся была такой голодной, холодной и бесперспективной. А это далеко не так. Достаточно посмотреть лица людей на улицах в документальных фильмах, огоньки 60-70 гг., сравнить с тем, что было в это время на Западе, как жило большинство - бунты, террористические акты, безработица, голод. Хотя бы фильм "Железная леди" о реформах в Англии. О моральном разложении кумиров и, под их влиянием молодежи, можно узнать из фильма Оливера Стоуна "Дорз". Это при том, что им давали кредиты и всячески благоприятствовали, а не вставляли палки в колеса как для СССР. Думаю нормальные советские люди еще могли на одном энтузиазма много чего хорошего сделать, но их стали разлагать морально. До сих пор остановиться не могут со своими трансгендерами и прочими извращениями. Вернемся к Лесе и ее поколению. Незалежная Украина перестала учить и воспитывать детей хотя бы на том уровне, на каком учили и воспитывали в СССР и это большая проблема поколения. Они мало что знают, понимают и могут прогнозировать. А без знаний каждый проходимец обманет, залезет в карман, оставит голым и босым.
Вставай страна огромная
НАВАЛЬНОМУ - ВОЛЯ, ПЛЕШИВОЙ МРАЗИ - СМЕРТЬ!!! БЕЙ МЕНТОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!!! ВЫХОДИМ ВСЕ, И СНЕСЕМ ЭТОТ ХУЙЛОВСКИЙ ВОРОВСКОЙ РЕЖИМ!!!!
гость
Неа, - лидерство не так работает. Региональный лидер не станет глобальным - это всегда временщик. На каждый альянс "лидеров" возникает свой контральянс и те, кто имитирует таковые, не являясь ни лидерами, ни оппозицией им. Для капитала (организация конкретной цифры в транзакции финансовой проводки какого-нибудь процессингового центра международной платёжной системы) - нет разницы какая там цифра бегает. Левая или правая, прибыльная или убыточная, большая или маленькая, мощная или немощная, синяя или красная, слоновья или ишаковая, медвежья или быковатая. Ну, нет капиталу разницы - какого ты оттенка и цвета флага, и какой себе гимн поёшь по утрам. Хоть на латыни бубни себе под нос "ще не вмерла украина ..." - итальянцем от этого не становишься. /Ucraina non esse corruptum, gloriam et libertas - nos etiam boni fratres, fata et ridere! - если кому интересно, как католический падре-хохол может петь пастве цей гимн. От песнопений - никакими супер-пэдрами не станешь. От политических коалиций, альянсов и контральянсов кстати тоже. Вообще Ищенко задавал себе вопрос - почему только у пяти формальных "лидеров " (среди всей ООНы, франция-британия-сша-китай-россия) - есть право вето? Не то "право вето" наследованного некогда лидера, которое процедурное и которое доверяют всем подряд по очереди, а то - которое по существу "вопросов мирового лидерства"? Почему в узком кругу мировой спильноты "лидеров" совбеза ООН нет современных Японии, Кореи, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Индии, Ирана, Сингапура, Жмеринки или Израиловки какой-нибудь, ой вей? Кто представляет интересы в плане лидерства допустим той же ЕС-Европы? Немка может тоже хочет себе немножечко "право вето", но она пока стесняется и играет роль "старшей сестры" для той же француженки и британки, пока что. От ответов на эти вопросы зависит, куда будут расширять "лидерские потенции" (по Ищенко). Грядёт большой реформат, потому как меняются формы (а за ними и содержание) организации "будущего лидерства". В теории, лидер при глобализме - это не тот "региональный лидер", который при империализме или капитализме или корпоративизме. Не тот, кто диктует правила в договорах "брексиста", или "нефте-газопоставок опека", или "шёлкового транзита" ... к примеру. Это "лидер" совсем другого порядка самоорганизации, в структуре которой нет ничего постоянного - только временная, глобально-адаптивная политика. Которая, кстати - никак не сможет стать очередным "тысячелетним рейхом". Вообще, свежий мировой концлагерь с названием "новый порядок глобализма" - не зависит от того, какие партии, какой по форме левизны-правизны-либеральности находятся у власти, и какую они на деле ведут политику - глобальную или региональную. Одна от другой прямо зависит, не масштабами, а качеством. При капитализме нет ничего постоянного. Есть пандемия или нет её, сколько стран заболело или сколько граждан в ней померло, откуда и куда сбежали или мигрировали. Это подчинение (и "мировому порядку" и конкретному рег.лидеру) - временное явление. И опять же - нет там постоянной полит.базы, которой так любят хвастаться пропагандисты. В частности, к примеру такой будущей самоорганизации "потенциальных лидеров". Экономический кризис, как следствие - развязанные войны на бл.востоке и в африке породили в Европе несколько волн миграций, миграции породили ужасающую эпидем. ситуацию в ЕС - перед "еврокомиссарами" (читай - финанс.эмитентами) стал вопрос, когда введут всеобщий карантин-локаут и начнут передел миграционных и финансовых потоков. И тут им подвернулся новый штамм особо вредного вируса гриппа. Искусственно или естественно - уже не важно, евроглобализму на вирус пофиг, а корпорациям только в плюс. Ему (глобализму) нужны не вакцины, а контроль миграций и финансовая отдача с неё. Есть прививки в цифр.санитарной книжке или нет их, болел чем то конкретный член евросоюза или нет, независимое правительство от мировой бигфармы или нет - не важно. "Страны-региональные лидеры" разделились на 2 типа - которым миграции (а значит и локауты-карантин-цифр.концлагерь...) выгодны, и которым миграции - экономически противопоказаны. Можно сказать, что это новая сущность старых понятий "старый и новый свет", "метрополия и колонии", "центр и периферии", "стран капитализма и социализма" - "праваки или леваки" наконец, и много чего ещё. Но суть одна, чей контроль - того и человеческие ресурсы. Ресурсы (как производственные, так и распределяющие с потребляющими) должны быть в загоне капитала, - откуда их надо брать и употреблять по назначению. Условно, для "европейца" нет разницы - русский ты или таджик, чеченец или грузин, молдаван или бесараб, украинец или крымчак, турок или сириец, сириец или курд, курд или армянин... итд. Если мигрант - значит мигрант, значит - "давай сюда на регистрацию санитарную книжку и будем с тобой решать, сколько у тебя есть денег и сколько ты можешь выложить в банк за страховку Евросоюза от тебя же". И т.о. вопрос админ.концлагеря - просто вопрос времени при глобализме. А медицина-ковид-грипп-спид-эбола-понос или золотуха - просто ещё одна графа в персональной записи учётного реестра маленькой "евро базы" большого дата-центра "глобализма". И их "инвесторов". Как когда-то говорили "человек это паспорт", так и теперь - человек это запись в базе, просто цифра. И вот тут вступает в дело уже политическая надстройка "лидерства капитала" над "региональными лидерами" (якобы "расширяющихся" по Ищенко) - какая она будет не по форме, а по содержанию? Будет ля французкая - один рецепт, британская или голандо-американская - другой, испанская или итальянская - понятно третье, немецкая - однунг и "хайль канцлер" неизбежен. Это эра глобализма, а не ещё один якобы "виток капитализма", как продолжают думать необразованные политологи. От желания "региональных лидеров" мало зависящее.
ТАК ВОТ ТЫ КТО
ИШАК ПОРВАЛ ТВОЮ СРАКУ, ЗАШИВАЛИ В ТРАВМПУНКТЕ. ЗАШИЛИ. ТЕПЕРЬ ГОВНО ИЗ ТВОЕЙ ПАСТИ БРЫЗЖЕТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!