Геополитикаoko-planet.su15 дек.

Кровавое финансирование с британским акцентом

nk_hauz/Qli_ZgT7R.jpeg

Активизация террористических организаций, таких как «ИГ Хорасан» (*террористическая организация, запрещенная в России), произошедшая за последнее время, заставляет задуматься о том, кто вносит основную финансовую лепту в деятельность боевиков и проводит их подготовку.

Мир был шокирован молниеносным захватом всей территории Афганистана талибами. Вооруженные силы бывшего афганского правительства были в четыре раза больше, чем у талибов, но афганские военные сдались талибам в кратчайшие сроки. Были крайне недооценены небольшая, но яростная армия бойцов движения «Талибан»[1] (*движение признано террористическим и запрещено в России), его обширные финансовые ресурсы и материально-техническая поддержка со стороны единомышленников из других стран региона. Похоже, что «Талибан» будет дальше продолжать укреплять свои вооруженные силы и увеличивать свои финансовые ресурсы до тех пор, пока он фактически управляет страной, создавая тем самым постоянную угрозу будущему не только Афганистана, но и всего региона и западного мира. Группировка «ИГ – Хорасан» враждует с «Талибаном», считая представителей движения «неверными», и не признает договор о прекращении огня, подписанный талибами с США.

Аналитики не исключают, что косвенным образом контакты между двумя организациями все-таки поддерживаются через так называемую «сеть Хаккани», являющуюся полуавтономной частью «Талибана»*. В 2019 году ИГ-Х** была одной из самых опасных террористических организаций в мире, проведенные ей теракты в 2021 году демонстрируют, что она будет представлять угрозу для всего региона в целом.

Что известно об этом радикальном крыле ИГИЛ** – (полное название – «Исламское государство вилаят Хорасан»), оно было создано в январе 2015 года. Вилаят – административно-территориальная единица в ряде мусульманских стран; Хорасан – название исторической области, включавшей в себя Афганистан и части Ирана, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана (английское название группировки IS-K – от Khorasan). Это самая экстремистская и жестокая из всех воинствующих джихадистских групп в Афганистане. Ее создание частично связывают с вытеснением ИГ** из Ирака и Сирии.

Группировка вербует сторонников в Афганистане и Пакистане, особенно бывших талибов, которые сочли свое бывшее движение недостаточно радикальным. «ИГ-Хорасан»** обвиняется в самых жестоких зверствах последних лет, включая нападения на школы для девочек, больницы и даже родильный дом, где, согласно сообщениям, боевики застрелили несколько беременных женщин и медсестер. Данное крыло является частью глобальной сети, чья конечная цель – создание всемирного халифата. Основной оплот «ИГ-Хорасан»** – провинция Нангархар на востоке Афганистана, откуда удобно контролировать маршруты переброски людей и наркотиков через афгано-пакистанскую границу.

Некоторые из лидеров Талибана* и ИГ** живут в пограничной зоне Афганистана и Пакистана. Из большого количества задокументированных данных известно, что их организационные структуры базируются в Пакистане и существуют там полностью или частично со времени их основания.

Все эти группы, независимо от того, «Аль-Каида» это (запрещенная террористическая организация в России), или «Вилаят Хорасан» — часть «Исламского государства»** в Афганистане и Пакистане – все они базируются в Пакистане, и имеют офис и цепочку поставок, которые ведут к дирекции Межведомственной разведки Пакистана (англ. Inter-Services Intelligence (ISI)), а возможно и не только к ней.

Именно группу террористов, принадлежащих к «Вилаят Хорасан» (фактически ИГИЛ**), подозревают в организации взрывов 26 августа 2021 в Международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле. В результате теракта погибли около 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США. Ответственность за этот теракт взяло на себя именно это подразделение ИГ** в Афганистане. Но самое интересное во всем этом, что за несколько часов до взрыва в афганской столице министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи предупреждал о готовящихся атаках. По его словам, в Афганистане сохранялся высокий уровень угрозы терактов со стороны различных радикальных группировок. Эти сведения также были позже подтверждены премьером Бельгии Александром де Кроо. Откуда возникла информация, кто являлся источником и самое главное – почему теракты все же произошли, ведь американский контингент обладал огромными ресурсами, как материальными, так и техническими?! Никто данные вопросы так и не прояснил…

За день до этого о возможных терактах в Кабуле сообщали и в Пентагоне. Коллективный Запад, а именно США и Британия, похоже, просто заблудился, пытаясь найти способ избавиться от террористов. Афганистан рассматривался как оплот терроризма, и США хотели выйти с его территории при условии, что Афганистан никогда не будет использован против США и их союзников. Пока не начнется разговор о настоящей проблеме, мирного существования не будет. Взрывы в аэропорту Кабула показательны. Единственный способ гарантировать, что террористы не поднимутся вновь и не будут угрожать своему региону и миру в целом, – наличие функционирующих государственных институтов, которых пока на горизонте не наблюдается.