Кровавый август 2008 — кто виноват?

23.03.2019 12:57

Президент Грузии Саломе Зурабишвили публично высказала ряд мыслей, которые не могут оставить равнодушными. Как плоский камешек, скользящий по гладкой поверхности зеркального пруда, ее высказывания оставили целую серию кругов, расходящихся по достаточно уже замутненной водной глади грузинской политики, вызывающих глубокие кинематографические, литературные и философские ассоциации.

Много десятков лет назад перед общественностью предстала замечательная экранизация великого романа Л.Н.Толстого «Воскресение». И сегодня у истинных ценителей искусства сердце сжимается в комок при крике Катюши Масловойв великолепном исполнении Тамары Семиной: «Не виновата я!» Столько в нем боли и гневного протеста несправедливо обиженного маленького, беззащитного человека; песчинки, попавшей в безжалостные жернова жестокого мира.

Этот же возглас, ставший комическим парафразом, прозвучал в одной из самых любимых народом кинокомедий Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В этом случае героиня Светланы Светличной с ее «Не виноватая я!», особого сочувствия, разумеется, не вызывает, так как невинной жертвой уж точно не является, потому что она сама член криминального сообщества жуликов-контрабандистов.
Как давно уже известно, если история повторяется, то в первый раз она предстает в виде трагедии, а во второй в виде комического фарса. В случае с заявлениями Саломе Зурабишвили по поводу Михаила Саакашвили и ответственности за август 2008 года, жанр их может быть отнесен к разряду трагикомических. Трагических потому, что речь идет о страшной трагедии грузинского, осетинского, русского и многих других малых и больших народов на Кавказе и за его пределами, а суть президентских слов практически сводится к новому «Не виноватая я!», то есть к попытке оправдаться сразу перед всеми, что явно выглядит не только нелепо, но и смешно.

В ходе предвыборной гонки, где главным призом был пост президента, «Грузинская мечта», чье прямолинейное движение к цели давно уже сменилось броуновским, сделала ставку на бывшего французского и грузинского государственного чиновника Саломе Зурабишвили. Та, не получив гарантирующего победу преимущества над оппонентом, жахнула по нему из главного калибра, обвинив в нападении на спящий Цхинвал и на людей, которых он объявлял собственными гражданами. Факт не только общеизвестный, но и общедоказанный. Разумеется, со стороны нациков — националов тут же последовал девятый вал яростных обвинений в предательстве, так как, по их логике, говорить правду и означает быть предателем!
С помощью правящей партии победа была одержана, и Зурабишвили заняла президентское кресло, но осадок, как говорится, остался. Как же может жить президент страны с клеймом предателя национальных интересов даже в том случае, если они понимаются как защита государственного и военного преступника? Оппонент — это ведь не просто оппонент, а неприкосновенная по законам коабитации оппозиция мишистов-фашистов. Что тут прикажете делать? Это именно тот случай, когда надо изжарить яичницу, не разбив яиц, чтоб волки сыты и овцы целы, капитал приобрести и невинность соблюсти. Короче говоря, умные люди помнят, что говорил Александр Пушкин о пользе нравственных поговорок.

Отказаться от своих слов? Как женщине, конечно, можно (да простят нас адепты гендерного равноправия), но как президенту — неудобно. Выход может быть таким — надо разделить бесноватого экс-президента и страну. Так сказать, мухи отдельно — котлеты отдельно! В эфире телекомпании Pirveli на вопрос журналистки Инги Григолия Зурабишвили прямо заявила, что бомбил Цхинвали Саакашвили, но войну начала Россия! И бомбежка Цхинвали — это ошибка, а не ответственность Грузии за начало войны. Совсем разные вещи.

Тем более, что президент уже понимает экс-президента: «…в тех условиях, в условиях провокаций, в период, когда бесконечно бомбили наши села, что должен был сделать или не сделать Саакашвили? История в будущем даст ответ на этот вопрос. Но нет страны, которая бы не оглядывалась на свое прошлое, двигаясь вперед».

Как-то так, между прочим, надо заметить, что история, не дожидаясь будущего, уже дала ответ на этот вопрос в прошлом — на Нюрнбергском трибунале. Зато в устах президента Грузии Саакашвили тихой сапой медленно, но верно трансформируется в хорошо известного киногероя, потому что «он, конечно, виноват, но он не виноват!» Вот-вот общественность разродится лозунгом «Свободу Юрию Деточкину», то бишь Мишико Саакашвили.

Исходя из этой замечательной логики, можно сделать далеко идущие выводы. А можно ли теперь считать преступлением против человечества то, что нацистская Германия развязала Вторую мировую войну — самую ужасную, кровопролитную и разрушительную в истории человечества?
А, может быть, это была просто ошибка? А, если глубже копнуть, то причем тут вообще Германия. Войну-то начал Адольф Гитлер, вот ему за все и отвечать. Во всем виноват он один. Давайте копнем еще глубже. И вот мы обнаружим, что дело не так-то и просто. «Как было поступать ему в той ситуации, в которой он находился?» Хотелось мирового господства, а мир был с эти не согласен. Что же ему оставалось делать, как не начинать мировую войну. Конечно, погибли многие десятки миллионов людей, которых точно и сейчас еще сосчитать не могут, уничтожены сотни тысяч городов и других населенных пунктов, искалечены сотни миллионов человеческих судеб. Но так ведь это же была ошибка! А ошибка и ответственность, как вам уже разъяснили выше, совсем разные вещи.

Теперь понятно, почему в Прибалтике и Украине проходят парадные шествия недобитых фашистских прихвостней, а в Грузии запрещают Георгиевские ленты, являющиеся символом победы над фашизмом. Сегодня недобитки носят портреты Бандеры и Шухевича, а завтра понесут Гитлера и Геринга. Если прощать мелкую сошку, то отчего не довести процесс до логического конца.

Но неужели бывший европейский дипломат не знает, что материальную компенсацию жертвам нацизма выплачивает не лично Адольф Гитлер, а именно немецкое государство, которому и в голову не приходило отказываться от своей ответственности.

Так как же получается, что вроде бы адекватные политики — демократы, говорящие на предвыборных митингах и встречах очень правильные речи, обещающие своему электорату свободу, демократию, восстановление социальной справедливости, придя во власть, вдруг без всякого перехода, какой-либо подготовки, начинают излагать диаметрально противоположные идеи, делать заявления, от которых электорат, обеспечивший им победу на выборах, пришел бы в ужас.

Понять эти труднообъяснимые парадоксы вновь поможет мировая классика. Помните любимого с детских лет Роберта Стивенсона с его странной историей с доктором Джекилом и мистером Хайдом. А вот не менее популярный и любимый Толкиен со Смеогорлом и Голлумом. Все, конечно, помнят, что перед нами не пары персонажей, а люди, страдающие раздвоением личности. В них параллельно существуют два начала — относительно добропорядочное и маниакально-злое.

Сегодня, к сожалению, уже нет сомнений, что грузинская политическая элита очень серьезно поражена этим недугом. Только раздвоением личности можно объяснить и поступок президента и многих других политиков. Но они не рядовые граждане, когда их болезнь может оставаться их личным делом. Раздвоение личности у управляющих государством может привести его к катастрофе. Так что вы, господа, уж как-нибудь определитесь, когда вы бываете настоящими.

Стране и ее народу знать это просто необходимо!

Ираклий Чхеидзе

Комментарии

se гость, 24.03.2019 05:05

Помним и это, что "нацистская Германия развязала Вторую мировую войну — самую ужасную, кровопролитную и разрушительную в истории человечества"... участники (авторы публикаций) НК необходимо постоянно, т. е. чаще высказывать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

se гость, 24.03.2019 05:03

Помним, что "нацистская Германия развязала Вторую мировую войну — самую ужасную, кровопролитную и разрушительную в истории человечества"...

se гость, 24.03.2019 04:57

Участники (авторы публикаций) НК необходимо постоянно, т. е. чаще высказывать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

us Гость, 23.03.2019 15:29

Зурабишвили - ошибка аборта, Саакашвили - жертва. Или наоборот: не принципиально.

Добавить комментарий