«Крупнейшее преступление» в истории США
Геополитика09 октября 2020

«Крупнейшее преступление» в истории США

«Я отдал распоряжение целиком и полностью рассекретить все документы», — написал президент в Твиттере. Президент Трамп во вторник заявил, что он «отдал распоряжение целиком и полностью рассекретить все документы», касающиеся расследования в отношении России, а также расследования ФБР по делу об использовании бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон частного почтового сервера.

«Я отдал распоряжение целиком и полностью рассекретить все документы, относящиеся к крупнейшему политическому ПРЕСТУПЛЕНИЮ в истории Америки, каким является фальшивка о России. То же самое касается скандала с почтовой перепиской Хиллари Клинтон. Никаких купюр и вымарываний!» — написал президент во вторник в Твиттере.

​«Вся информация о скандале вокруг информационных вбросов о России была рассекречена мною уже давно, — написал Трамп. — Но к сожалению для нашей страны, работа по этому моему решению велась очень медленно. И это при том, что речь идет, пожалуй, о самом серьезном политическом преступлении в истории США. Действуйте!!!»

Таким образом президент призывает взяться за дело, выполняя его поручение.

Еще в прошлом году президент дал генеральному прокурору Биллу Барру (William Barr) полномочия рассекречивать любые документы, относящиеся к слежке за штабом Трампа в 2016 году. Тогда же Трамп приказал разведывательному сообществу содействовать Барру в его расследовании.

Союзники президента, в том числе республиканцы из конгресса, проводят собственные расследования, пытаясь выяснить истоки и причины — кто вообще придумал это расследование в отношении Трампа и России. (Имеется в виду Рашагейт — обвинение Трампа в том, что он тайно «сговорился» с Россией и получил ее поддержку во время выборов 2016-го года — прим. ред.) Они подвергли критике представителей руководства, в том числе, директора ФБР Кристофера Рэя (Christopher Wray) и директора ЦРУ Джину Хаспел (Gina Haspel), заявив о том, что эти люди препятствуют публикации документов.

Свои твиты президент написал после того, как директор Национальной разведки Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) рассекретил документы, указывающие на то, что бывший директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) проинформировал экс-президента Обаму о предполагаемом плане Хиллари Клинтон связать кандидата Трампа с Россией, чтобы «отвлечь внимание публики от того, как она сама пользовалась частным почтовым сервером» перед президентскими выборами 2016 года.

«Фокс Ньюс» первой сообщила о том, что Рэтклифф рассекретил рукописные записки Бреннана, получившие гриф секретности после того, как он проинформировал Обаму о полученной ЦРУ разведывательной информации, а также служебную записку ЦРУ, где говорится, что руководство передало это дело в ФБР для возможного проведения следственных действий.

«Действуя по указанию президента Трампа, я сегодня рассекретил дополнительные документы, относящиеся к проводимым в настоящее время конгрессом следственным и надзорным действиям», — отметил Рэтклифф в заявлении для «Фокс Ньюс».

Знакомый с содержанием документов источник объяснил, что свои записки Бреннан написал после того, как проинформировал Обаму.

«Мы получаем дополнительную информацию о российской деятельности от [вымарано], — говорится в записках Бреннана. — Источник утверждает, что Хиллари Клинтон якобы одобрила план одного своего внешнеполитического советника, который предложил оклеветать Дональда Трампа, начав скандал заявлениями о вмешательстве российских спецслужб».

Далее в записке указана дата 28 июля. В скобках Бреннан написал «президент США», но все остальное в этой части записки вымарано.

«Любые свидетельства сотрудничества между штабом Трампа и Россией», — говорится далее в записке.

Все остальные строки в записке вымараны, за исключением того, что написано в скобках: «Дж.К.», «Денис» и «Сьюзан».

Инициалы Дж.К. могут означать тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), имя Сьюзан — советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, а имя Денис — руководителя аппарата Обамы Дениса Макдоноу (Denis McDonough).

Документы были рассекречены после того, как Рэтклифф на прошлой неделе поделился этой информацией с юридическим комитетом сената. Комитет сообщил, что в сентябре 2016 года руководство американской разведки переслало следственные материалы на Хиллари Клинтон, которая якобы одобрила «план, касающийся кандидата в президенты США Дональда Трампа и русских хакеров, а также их вмешательства в выборы», чтобы отвлечь общественность от скандала с ее собственной перепиской.

Материалы были направлены Коми и тогдашнему помощнику директора по контрразведке Питеру Стржоку (Peter Strzok).

«Приводимая ниже информация предоставлена исключительно для использования в вашем бюро с целью проведения дополнительных следственных и иных действий, которые вы сочтете уместными», — говорится в служебной записке ЦРУ на имя Коми и Стржока.

«В этой служебной записке содержится секретная информация, которая может разоблачить источники. К ней нужно относиться с особым вниманием, разделяя ее и используя по необходимости по частям. Во избежание раскрытия источников любые следственные действия в ответ на эту информацию нужно заранее согласовывать с главным центром контрразведки, — говорится в служебной записке, направленной Коми и Стржоку. — Без предварительного утверждения ее нельзя использовать ни в каких судебных разбирательствах, в том числе, проводимых в соответствии с законом „О надзоре за иностранными разведками"».

«На основании устной просьбы ФБР ЦРУ направляет приводимые ниже образцы информации, которые получены на сегодня, — говорится далее в записке. — Речь идет о разговоре [вымарано], посвященном тому, как кандидат в президенты Хиллари Клинтон одобрила план, касающийся кандидата в президенты США Дональда Трампа и русских хакеров, а также их вмешательства в выборы, чтобы отвлечь общественность от скандала с ее частным почтовым сервером».

В записке очень многое вымарано.

На прошлой неделе Рэтклифф проинформировал комитет о том, что администрация Обамы в июле 2016 года получила российскую разведывательную информацию, дискредитирующую Клинтон, однако предупредила, что разведывательное сообщество «не знает, насколько точны эти утверждения и текст», и что в российском анализе информации могут быть преувеличения и даже фабрикации«.

В письме Рэтклиффа говорится, что в этой информации, среди прочего, было «упоминание о том, будто бы Хиллари Клинтон 26 июля 2016 года одобрила план одного своего внешнеполитического советника, который предложил оклеветать Дональда Трампа, начав скандал заявлениями о вмешательстве российских спецслужб».

На прошлой неделе пресс-секретарь Клинтон Ник Меррилл (Nick Merrill) назвал эти утверждения «безосновательной чепухой». Он не откликнулся на просьбу «Фокс Ньюс» прокомментировать рассекреченные документы.

Когда информация стала достоянием гласности, Рэтклифф опубликовал заявление, в котором опроверг идею о том, что он распространяет «русскую дезинформацию».

«Честно говоря, это не русская дезинформация, и разведывательное сообщество не оценивает ее как таковую, — отметил Рэтклифф в заявлении для „Фокс Ньюс". — Я в ближайшие дни проинформирую конгресс о секретных источниках и методах получения этой информации».

Знакомый с этими документами источник рассказал во вторник «Фокс Ньюс», что прозвучавшие заявления не являются дезинформацией.

«Это не русская дезинформация. Даже Бреннан это знал, иначе он не стал бы информировать о ней президента США, — сказал этот источник. — Существует высокий порог достоверности для той информации, которую устно докладывают президенту США, и он явно чувствовал, что это достоверная информация».

Другой знакомый с документами источник рассказал «Фокс Ньюс», что на эту информацию поступали сотни запросов из конгресса с целью проведения вполне законных проверок. И тем не менее, ее утаивали по политическим соображениям, полагая, что их никогда не поймают».

Этот источник добавил, что записки Бреннана очень важны, потому что это «его собственные слова, записанные собственноручно в режиме реального времени».

Между тем, на прошлой неделе на слушаниях в юридическом комитете сената Коми спросили, получал ли он следственную информацию на Клинтон от 2016 года. Тот ответил, что не помнит.

«Вы не помните, что получили от разведывательного сообщества следственные наводки? 7 сентября 2016 года руководство американской разведки направило Джеймсу Коми и Стржоку следственные материалы о том, что Клинтон одобрила план в отношении Трампа, видя в этом возможность отвлечь внимание, и вы это не помните?» — спросил господина Коми сенатор Грэм.

«Не могу припомнить», — сказал Коми.

Грэм в этом усомнился, сославшись на то, что штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии через юридическую фирму «Перкинс Койи» (Perkins Coie) наняли компанию «Фьюжн Джи-Пи-Эс» (Fusion GPS) и бывшего британского разведчика Кристофера Стила. Ему было поручено собирать информацию и составлять скандальное и непроверенное досье на Трампа.

В этом досье содержатся утверждения о мнимых связях Дональда Трампа с Россией. Они послужили основанием для получения ордера на слежку за сотрудником штаба Трампа Картером Пейджем на основании закона «О надзоре за иностранными разведками».

В прошлом году генеральный прокурор Билл Барр поручил прокурору штата Коннектикут Джону Дарему (John Durham) расследовать причины и обстоятельства следствия ФБР в отношении России. Сделал он это вскоре после того, как специальный прокурор Роберт Мюллер завершил свое длительное расследование, целью которого было выяснить, существовал ли сговор между штабом Трампа и русскими, направленный на то, чтобы повлиять на президентские выборы в 2016 году.

Непонятно, будет ли эта информация считаться частью расследования Дарема, и коснется ли решение президента рассекретить документы этого расследования.

Но в прошлом месяце «Фокс Ньюс» сообщила, что Дарем приобщил к своему делу некоторые аспекты расследования Джона Хубера (John Huber) в отношении Фонда Клинтонов.

Знакомый с ходом расследования Дарема источник рассказал в прошлом месяце о том, что некоторые части расследования Хубера от 2017 года, в том числе, в отношении Фонда Клинтонов, были включены в следствие Дарема.

В ноябре 2017 года бывший в то время генеральным прокурором Джефф Сешнс (Jeff Sessions) дал указание прокурору Юты Хуберу и другим высокопоставленным прокурорам провести оценку «определенных вопросов», связанных с продажей компании «Юраниум 1» и с другими сделками Фонда Клинтонов. Сешнс выбрал Хубера после того, как республиканские конгрессмены потребовали назначить специального прокурора для изучения данных вопросов.

Хуберу также поручили проверить, как ФБР проводит следствие по делу о почтовой переписке Клинтон, включая утверждения о том, что «правила и процедуры» Министерства юстиции и ФБР в этом деле не соблюдаются.

Уже несколько лет мы не знаем, в каком состоянии находится расследование Хубера. Но один источник рассказал в четверг «Фокс Ньюс», что Министерство юстиции и Белый дом все чаще критикуют Хубера за ход расследования.

Неясно также, были ли включены в проверку Хубера какие-то аспекты дела о переписке Клинтон.

Брук Сингман (Brooke Singman)

Источник: FOXNews

Написать комментарий