Геополитикаplanet-today.ruAug 21

Кто будет дружить против Трампа?

В конце июля Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на 7 сентября назначен саммит Турции, России, Франции и Германии по Сирии. Он слегка поспешил — дата не согласована, кроме нас, участие пока никто не подтвердил. Вчера Ангела Меркель высказалась о встрече в целом благосклонно, но неопределенно: — Встреча при участии Германии, Франции, Турции и России может иметь смысл, это должно быть хорошо подготовлено. Поэтому даты встречи пока нет. Многим бросилось в глаза, что не отослано приглашение в США, из чего сделан вывод, будто готовится создание антиамериканского (точнее, антитрамповского) союза. Разумеется, ничего подобного не произойдет, во всяком случае, этой осенью точно. Все четыре страны играют свою игру. Турция, а вслед за ней Германия и Франция делают вид, что у них есть альтернатива американоцентричному миру — российский полюс притяжения. Дальше всех зашла Анкара, которая покупает у Москвы высокотехнологичное оружие и во всеуслышание заявила, что хотела бы присоединиться к БРИКС. Но и Берлин с Парижем то и дело разыгрывают российскую карту — Эммануэль Макрон побывал на Петербургском экономическом форуме, где произносил приятные нашему уху слова, а Ангела Меркель пригласила Владимира Путина во дворец Мезенберг. Наблюдать за игрой глобалистов против националистов забавно. Эрдоган, обиженный на весь Запад в целом, конечно, стоит особняком. При всей своей взбалмошности мне он кажется более предсказуемым политиком, нежели Макрон и Меркель, целиком и полностью зависимые от направления атлантического бриза. Если завтра Трамп вдруг отменит или снизит пошлины, то они мигом повернутся к нам спиной. У дорогого турецкого друга, разумеется, свои тараканы — например, если США выдадут ему на съедение Фетхуллу Гюлена, а Германия с Францией позовут вступить в ЕС, то его риторика немедленно изменится. Но ни того, ни другого не произойдет. Поэтому в современном мире возможно все, даже распад НАТО. Америка, стремясь вернуть былое величие, вовсе не против распада НАТО — никто не может внятно объяснить Дональду Трампу, зачем нужен военный блок с громоздкой, неповоротливой и дорогостоящей бюрократической структурой, если договариваться со странами об их защите на двусторонней основе гораздо выгоднее. Выгоднее США, естественно. Мы играем на этих противоречиях, что ожидаемо и закономерно. Встречаться надо, говорить тоже.

Как и сколачивать союзы, полностью отдавая отчет в их временном, ситуативном характере. С Западом все более-менее понятно — суверенитет европейских стран потерян если не навсегда, то надолго. Они будут жеманничать и кокетничать с Россией, но останутся с тем, кто сильнее. Пока это США. А там посмотрим.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!