Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?
Геополитика9 дней назад

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Националисты украинской диаспоры США имеют тесные связи в конгрессе и Госдепе и отличаются предельной русофобией. Они регулярно вмешиваются в дела Украины. Заокеанские националисты сформировали мощную финансовую структуру, так называемый Украинский народный союз (УНС), который более века оказывает негативное влияние на украинскую политику, поддерживая националистов всех мастей: от петлюровцев до бандеровцев, от бандеровцев до нынешних радикалов. А созданный УНС так называемый Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) претендует на руководство украинскими диаспорами во всём мире. Причём ВКУ и население Украины считает своеобразной диаспорой, так как не стесняется давать руководящие указания президенту, парламенту и правительству Украины.

Печатным органом УНС является газета «Свобода». И вот в последнее время на её страницах развернулась ожесточённая борьба. И, что нетипично для «Свободы», брутальная полемика касается на этот раз не украинской, а американской политики. Дело в том, что члены УНС, подписчики «Свободы» – функционеры и активисты различных структур диаспоры, являются в большинстве своём гражданами США. А этот активный контингент оказывает серьёзное воздействие на позицию диаспоры в целом, численность которой в Соединённых Штатах, по разным оценкам, составляет от одного до трёх с половиной миллионов человек. А в связи с тем, что на президентских выборах в США нет явного фаворита, рейтинг которого существенно превышал бы рейтинг оппонента,  идёт борьба за каждый голос.

Разумеется, технологи как Республиканской, так и Демократической партий не могли оставить без внимания такой значительный контингент избирателей, как украинская диаспора, большинство членов которой являются гражданами Соединённых Штатов, причём в нескольких поколениях. Поэтому за их голоса развернулась ожесточённая борьба.

Естественно, что эта борьба выплеснулась на страницы главной газеты украинской диаспоры, и последние номера «Свободы» как нельзя лучше демонстрируют накал страстей. А так как дело касается такого специфического вопроса, как украинская политика, то обе стороны, разоблачая друг друга, невольно вскрывают суть дискриминационной американской политики по отношению к Украине.

Надо сказать, что на прошлых президентских выборах в США «Свобода» однозначно выступала против Дональда Трампа, считая его ставленником России, и поддерживала Хиллари Клинтон. Однако после победы Трампа газета украинских националистов США разразилась массой примирительных статей, тем более что в реальной политике Трамп особой любви к России не проявлял. Дело в том, что украинские националисты не хотели ссориться с действующим президентом Соединённых Штатов, предпочитая опираться как на демократов, так и на республиканцев, благо в обеих партиях много влиятельных неприкрытых врагов России.

Нынешние выборы показали, что и демократы, и республиканцы не оставили украинскую диаспору без внимания. Например, «Свобода» разместила статью, которая называется «Джо Байден: выдающийся друг Украины». Автор – Орест Дейчаковский, вице-председатель совета директоров фонда США-Украина, член консультативного комитета американо-украинского бизнес-совета, политический советник Хельсинской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) в 1981-2017 гг.

«Совсем не случайно Россия активно работает над тем, чтобы  Байден не стал президентом США» – так начинается статья Дейчаковского. С первых же слов видно, что украинские националисты США думают не о благе граждан Украины, а о противостоянии с Россией. Именно в этом они видят главное достоинство кандидата, именно под этим углом агитируют избирателей голосовать за него. Как будет показано ниже, так же поступают и республиканцы, агитируя за Трампа.

«В истории США,пишет Дейчаковский о Джо Байдене,ни один вице-президент или президент во время его пребывания в  должности не взаимодействовал с Украиной так глубоко и активно, как наш сорок седьмой вице-президент... Он ездил в Украину шесть разбольше, чем любой президент или вице-президент, в противовес президенту Дональду Трампу или вице-президенту Майку Пенсу, которые ни разу не посетили Украину… Джо Байден так часто общался по телефону с Петром Порошенко, что шутил, что чаще общается с Порошенко, чем с собственной женой... Байден держал под контролем помощь США Украине в её борьбе против российской агрессии, в том числе приложил большие усилия для отправки американских военных, которые готовили украинских спецназовцев... Байден выступал за предоставление «Джавелинов» и другого летального оружия, но президент Барак Обама воздержался, хотя и допустил небольшие поставки летального оружия... Байден сыграл ключевую роль в политике санкций США относительно России... контролировал усилия в 2014 году после революции достоинства…  чтобы предоставить Украине помощь на сумму более 3 млрд долларов ... Администрация Байдена не только значительно увеличила бы летальную помощь, включая «Джавелины» и другое оружие для противодействия растущему российскому присутствию в Чёрном мореона оказывала бы и другую критически важную помощь в области безопасности, например, военную подготовку».

В свете ныне широко известных фактов получения на Украине сыном Джо Байдена Хантером миллионов долларов в качестве слегка завуалированной взятки тогдашнему вице-президенту США, ничего удивительного в особом интересе Байдена-старшего к Украине нет. Хотя главное всё же в том, что руководством Соединённых Штатов Украина рассматривается, как главный плацдарм в борьбе с Россией, отсюда повышенный интерес к ней и особая опека.

Показательным является и то, что Байден, судя по  вышеприведённому тексту, относится к так называемым ястребам в американской политике – даже Обаме досталось за то, что он якобы «воздержался» от поставок летального оружия. Хотя тот, кто внимательно следит за украинской политикой, может без труда вспомнить, почему США боялись в 2014 году во время войны на Донбассе вооружать украинскую армию. Это происходило потому, что ополченцы Донбасса нередко захватывали оружие у ВСУ и других украинских военизированных формирований и американцы опасались, что их оружие достанется ополченцам.

Для того чтобы создать из Байдена законченный образ русофоба, Дейчаковский вспомнил о его сенатском прошлом:

«За время своего длительного пребывания в сенате Джо Байден был надёжным сторонником Украины, проводил слушания, когда был председателем комитета по международным отношениям... В моей памяти выделяется первая такая резолюция сената, внесённая ещё в 2003 году… которая прямо назвала голодомор геноцидом. По разным причинам в то время это было противоречивым. Сенатор Байден, на тот момент ведущий демократ в комитете по международным отношениям, был одним из наших самых ярых сторонников... Он был решительным защитником... актов о демократии Беларуси 2004 и 2006 годов, поддерживал борьбу белорусского народа за свободу... в 1990-х сенатор Байден был активным сторонником решительных действий против агрессии Сербии в Боснии. И нам надо помнить, что он был лидером сената, который выступал за расширение НАТО».

В 1993 году администрация США рассматривает план разгрома боснийских сербов; член сенатской комиссии по вопросам внешней политики Джозеф Байден рекомендует воздушную атаку. В 1997 году Байден рекомендует принять в НАТО Польшу, Венгрию, Чехию и обеспечить опеку Европы.

Казалось бы, после такой характеристики все украинские националисты должны поддерживать Байдена. Но та же «Свобода» размещает и предвыборную рекламу Трампа, изготовленную специально для украинской диаспоры…

Сергей БОНДАРЕНКО

Написать комментарий